您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1557299905发表时间2019-05-08
发 布 机 构县安监局
名      称2019年普法依法治理工作要点

2019年普法依法治理工作要点

2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。今年全局普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,围绕安全生产工作大局,以完善制度机制、强化宣传教育、加强依法行政为抓手,不断提高我局依法行政水平和全社会的安全生产法制意识,为千阳安全生产形势明显好转提供强有力的法制保障。

一、强化法律学习,增强干部依法行政意识

1、完善领导干部学法制度。进一步健全领导干部学法制度,完善和落实党组中心组集体学法、领导干部法制讲座等制度,不断提高领导干部依法执政、依法决策、依法办事的意识和能力,深化“谁执法谁普法”责任落实。局党组每年集中学法不少于8次。

2、完善全局干部职工学法制度。坚持和完善机关工作人员学法制度,加强对干部职工法律知识学习、培训和考试工作。局机关工作人员除了学习统一安排的法律知识外,还要结合本职工作,认真学习安全生产专业法律法规。开展以案释法,参加第十届“与法同行”快乐普法大赛,进一步增强机关工作人员有权必有责、用权受监督、违法受追究的观念,促进依法行政。

二、加大宣传力度,增强全民安全生产意识

3、广泛宣传安全生产法律法规。以“安全生产月”、12.4法制宣传日等活动为载体,扎实开展“法律六进”活动,组织普法人员深入安全生产重点领域、企业、社区、学校等开展安全生产法律法规的宣传。积极创新载体,多形式、多层次、多角度开展安全法制宣传、警示教育和群众性活动,广泛普及安全常识,提高公共安全认知度,遵章守纪自觉性和自救互救能力。

4、加强企业安全教育培训。加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及农民工的安全生产教育培训,促进企业依法经营、依法管理、依法运行。

三、拓展宣传阵地,推进普法治理工作

5、充分发挥媒体正面导向作用。广泛利用各类新闻媒体,大力宣传安全生产法律法规、方针政策和安全知识,营造有利于安全生产工作的良好舆论氛围,打造有特色、有影响、有效应的法制宣传。

6、充分发挥“12350”积极作用。利用“12350”举报投诉电话,及时掌握各类安全生产违法行为,并鼓励新闻媒体对安全生产领域存在的非法违法现象、重大事故隐患进行监督和曝光,鼓励企业职工及群众举报身边的安全生产非法违法行为、事故隐患和瞒报事故行为。

四、依法严格监管,规范安全生产秩序

7、深化安全生产行政审批制度改革。做好本局行政审批事项清理工作,规范安全生产前置审批事项和中介服务事项。

8、深入开展隐患排查治理。将隐患排查治理贯穿于安全生产的全过程,确保排查全覆盖整改全到位,及时发现并扼杀生产安全事故苗头。不断完善隐患排查治理工作机制,进一步健全隐患排查、登记、评估、监控、整治、验收的闭环管理模式。

9、严肃查处生产安全事故。坚持“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,严格警示约谈制度和查处落实情况督办制度,加强对事故调查处理工作的监督,规范事故调查处理程序和内容,严格落实事故报告、调查取证和责任追究等规定。

五、加强组织领导,确保年度工作任务完成

10、健全完善普法依法治理工作领导体制和工作机制。加强普法依法治理工作机构建设,完善各项工作制度;健全和完善工作职责,充分发挥职能作用,切实加强普法依法治理工作的组织领导;切实加强检查督促,确保各项工作落实。

11、做好“七五”普法动态管理。对日常工作实行动态管理,开展法制宣传教育工作调研,全面掌握工作动态,指导和督促基层更好地开展法制安全宣传教育。

12、加强普法依法治理工作的信息报送。确定和明确普法依法治理工作信息联络员和工作职责,建立健全信息报送工作管理机制。