您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1554277446发表时间2019-04-03
发 布 机 构县安监局
名      称关于切实做好当前森林防火及道路交通安全生产工作的紧急通知

关于切实做好当前森林防火及道路交通安全生产工作的紧急通知

千安委办发〔2019〕23号

千阳县安全生产委员会办公室

关于切实做好当前森林防火及道路交通安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府,县安委会各成员单位:

当前,气温快速回升,随着春耕生产全面展开和清明节的来临,农事活动、祭祖上坟、春游野炊等野外用火活动进入高峰期,野外火源点多面广,严重威胁森林资源安全,全县森林防火工作已经进入关键期和紧要期;清明节期间,农机车辆集中上路,非法营运,违法载客行为时有发生。为认真贯彻省市领导重要批示精神,有效管控野外火源,切实做好当前森林火灾和道路交通各项防范工作,确保森林资源安全,杜绝人员伤亡事故发生。尊照县政府领导批示和要求,现就切实做好全县森林防火及道路交通安全生产工作紧急通知如下。

一、严格防范,切切实实抓好当前森林防火工作

(一)好强化野外火源管控责任

各镇人民政府、县林业局要充分认识当前森林防火形势的严峻性和紧迫性,要把森林防火工作作为当前工作重中之重,优先统筹安排。要认真汲取近期几起火灾教训,针对严峻形势和薄弱环节再安排、再部署,完善和强化工作措施,将森林防火责任落实到村、组、农户和每个护林员,落实到山头地块。各镇人民政府要严格落实行政首长负责制为核心的森林防火责任制。主要领导作为第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自检查防火工作;分管领导作为直接责任人,要具体安排、靠前指挥、抓好落实。要按照职责分工,明确工作人员,各司其职,各负其责,密切协作,管好辖区内森林防火和隐患处置工作,确保林区稳定和森林资源安全。

(二)、严格规范野外用火行为

各镇人民政府切实加大野外火源管控力度,采取有力措施,加强野外用火综合治理,要把野外火源管理作为当前森林火灾防控工作的重点抓实抓好。一要坚决管住野外火源。林区停止一切野外用火。对于确需在野外用火的生产经营活动,须经县政府同意报县防火办备案。二要增加入山检查站卡,严格落实入山实名登记,强制收缴火种,确保火种不进山,火患不入林。三要加大巡护密度,护林员要全部上岗到位,坚持每天巡查,加大对林区、林区边缘、景区、墓地坟头等重点区域的巡查力度,发现隐患及时消除。切实做到严防死守,不留死角。四要对林区坟头墓地进行清查排查,明确防火责任。尤其要在清明节期间大力开展防火宣传教育,积极倡导文明祭祖,引导林区群众开展植纪念树、献花、挂纸、压纸等形式的祭祀活动,杜绝焚烧香蜡纸衰,引发火灾。五要坚决打击在林区、林农结合部及林地边缘吸烟、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯、野炊、烧烤及烧荒地、烧地边、烧秸杆等违规用火行为。六要切实抓好对林区痴、呆、傻等智障人员和少年儿童等重点人群的监管力度,落实监护人和监护责任,严防玩火引发火灾。七要迅速协调供电部门对林区输电线和电力设施设备进行检修维护,对输电线通道进行清理,防止因输电线短路碰火引起森林火灾。

(三)、加大宣传教育力度

各镇人民政府和县林业局要坚持把防火宣传教育作为森林防火工作的第一道防线。集中力量,精心组织,在前期防火宣传工作的基础上,结合当前森林防火宣传月、保护野生动物资源等方面,进一步加大宣传力度,坚持面向群众、面向林区,深入宣传森林火灾的危害性和森林防火、应急避险知识,尤其要以林区学校、村镇、野外作业点等人为火源多发区为重点,要把外来务工人员、旅游人员、少年儿童作为重中之重,有针对性地加强宣传教育。在关键时段和重要节点,要充分利用电视、网络、短信、广播、宣传车等途径,采取发放森林防火宣传手册、戒严令、悬挂彩旗、设置防火警示标语标牌等多种手段,增强人民群众防范意识,动员全社会齐抓共管,积极参与资源管护工作,营造良好的森林防火氛围,要大力宣传12119森林火警电话,引导群众发现火情马上拨打报警电话,确保及时科学有效处置森林火情。县安委会各成员单位,在清明节前,加大宣传力度,教育引导本系统及所属企业全体从业人员清明节期间的用火安全,确保不出问题。

(四)、加强应急管理工作

各镇人民政府和县林业局要健全火险预警响应机制,随时做好应对突发火情的各项准备工作。全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、交通运输、信息联络、后勤保障等工作。要对各类扑火机具进行全面保养检修,确保正常运转。要加强森林防火队伍技能培训和扑火演练,确保突发火情能快速出击,做到“打早、打小、打了”。在火灾扑救中要牢固树立以人为本、科学扑救的思想,把人员安全放在首位,及时撤离疏散受火灾威胁群众,严禁老、弱、病、残、孕和未成年人参与扑火,严禁没有扑火知识和经验的同志担任现场指挥员,严禁村民无组织扑救火灾。

二、强化措施,坚决杜绝农机车辆道路交通事故

各镇人民政府、县农业农村局要把防范农机道路交通事故作为重中之重,结合之前部署开展的农机安全隐患大检查大排查大整治工作,强化责任,强化措施,强化防控,坚决打好防范农机道路交通事故攻坚战。

(一)严厉打击农机车辆道路交通违法违规行为。要进一步加强对上道路行驶农机车辆的安全监管,组织开展专项整治行动,加大对农机车辆违法载人、无牌无证行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法违规行为的查处力度。要结合开展农村道路交通大劝导活动,严把出村出镇的主要关口,劝阻和查处无证驾驶、违法载人、人货混装的农机车辆出村上路。

(二)认真排查治理农机车辆道路交通隐患。交通运管、交警等相关部门要联合执法,以道路行驶的农机车辆为重点,对农机车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审,逾期未换证等组织开展检查清理。要动态公布隐患农机车辆和驾驶人明细,通过手机短信、电话通知或书面告知当事人等方式,提示农机车辆、驾驶人及时接受处理。要从严做好农机车辆定期检验和安全检查,对上道路行驶的农机车辆认真进行检修,防止安全检验不合格或存在严重安全隐患的农机车辆带病上路。结合辖区内涉及农机车辆道路交通事故特点,对急弯、陡坡等农村危险路段、事故易发路段进行全面的安全隐患排查,把排查出的隐患和易造成事故的原因归纳总结、登记造册、及时整改。要在危险路段和事故多发点段设立警示标志牌,完善安全防护设施,并对过往农机车辆进行安全教育,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。

三、强化责任落实,严格值班值守制度

各镇人民政府和县林业局、县农业农村局、县交通局、县公安局要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面、及时、准确掌握火情动态,做好上传下达和调度指挥工作。要坚持有火必报、归口管理和逐级报告制度。各镇人民政府务必在每天下午15时前向县安委办、县防火办及县政府办上报当天防火情况及农机车辆安全生产情况,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报现象,重大情况随时报告。对日报坚持不经常和值班人员抽查不在岗的单位,县安委会及县森林防火指挥部将适时进行通报;对迟报、瞒报和“关门打火”贻误战机和工作不到位、失职渎职引发森林火灾及道路交通安全事故造成重大损失的,将追究相关人员责任。清明节期间,县、镇、林场各级所有防火人员要坚守工作岗位,不得擅自脱岗。

千阳县安全生产委员会办公室

2019年4月3日