您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1550730188发表时间2019-02-21
发 布 机 构县安监局
名      称关于县委十五届六次全体(扩大)会议精神学习贯彻情况的报告

关于县委十五届六次全体(扩大)会议精神学习贯彻情况的报告

1月7日县委十五届六次全体(扩大)会议后,县安监局高度重视,积极组织、迅速动员全局党员干部学习会议精神,结合我局实际,进一步解放思想、完善工作举措,掀起了学习贯彻落实会议精神、加快推进各项工作落实的热潮。现将贯彻落实情况报告如下:

一、领会精神明思路

1月9日召开支部党员大会,专题传达会议精神,组织学习了县委书记何玲在县委十五届六次全体(扩大)会议上的讲话,张新科县长的讲话,班子成员结合分管工作认真总结反思,深入领会讲话精神实质,认真总结各项工作完成情况,科学分析当前存在的不足和差距,采取定责任、定任务、定时限、定成效的措施,把落实会议精神与科学谋划2019年工作相结合,不断探索安全生产监管新思路、新办法、新举措。

二、聚焦重点抓落实

结合讲话精神,我局明确了2019年安全生产工作重点和阶段任务,压实安全责任,细化工作措施,研究安全监管新思路,坚决防范较大以上安全生产事故发生,以更加优质的服务水平和更加完善的保障能力,促进全县安全监管工作上新台阶,切实把贯彻落实县委全委会的精神体现在安全生产监管的工作成效中。

一是狠抓安全生产责任制落实。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,狠抓贯彻执行,不断强化各级党委政府、各部门、各单位及领导干部的安全责任意识,严格落实安全生产事故“一票否决”制;强化部门监管责任,落实属地管理责任和企业主体责任。

二是继续把攻坚行动引向深入。加大力度,把道路交通和危险化学品两项攻坚行动引向深入,加大安全生产集中执法处罚力度,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚以及不作为乱作为等问题。

三是推进“双重预防机制”建设工作。把风险管控挺在隐患形成之前,把隐患消除在事故发生之前,切实提高防范和遏制安全生产事故的能力和水平。

四是深入开展重要时段督查检查。抓住春节、国庆等重要时段,强化建筑施工、道路交通、特种设备、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所消防安全等重点行业领域安全监管工作任务落实,持续督促做好重点行业领域安全监管工作。

五是加强应急管理。积极指导企业和相关单位开展应急演练,重点抓好危化品、公共聚集场所、特种设备企业等单位的应急演练工作。

六是强化宣传教育培训。以加强企业安全文化建设为重点,结合安全“七进”活动,通过宣传教育、规范引导和典型示范等方法途径,在全社会特别是在企业经营管理者中,倡导树立安全意识和安全道德观念,自觉履行安全生产责任和义务。

三、转变作风履职责

一是认真落实全面从严治党要求。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,落实主体责任,做好党务工作,严格落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,牢牢把握追赶超越和脱贫攻坚两大任务,用心用情用力抓帮扶,苦干实干巧干抓安全,把“三项机制”作为推动安全生产追赶超越的重要手段和制度保障,确保中央和省、市、县委决策部署在安全生产领域全面有效落实。

二是持之以恒地落实中央八项规定精神和省、市、县委关于改进工作作风和加强党风廉政建设的有关规定,领导干部身先士卒发挥“头雁效应”,加强作风纪律建设,增强“四个意识”,强化责任担当,提振工作精神,提高工作效率,抓紧推进重点工作,为安全生产工作开展提供强大的纪律保障和政治保障。

三是结合安监工作实际,创新工作方法,认真履行好监管职责,进一步转变工作作风,牢固树立服务意识,深入基层和生产一线,为广大群众服好务、为监管企业服好务,推动全县安全生产工作再上新台阶。