您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XSFJ-1527845686发表时间2018-06-01
发 布 机 构县司法局
名      称关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知

关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知

各镇党委,镇人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

根据宝司发201825文件,《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》要求,经研究决定,在全县深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,现将活动安排如下:

一、重要意义

2018311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法》修正案。宪法修改,是党和国家政治生活的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对于党和国家事业具有重大现实意义和深远历史意义。大力学习宣传宪法,是“一五”普法至“七五”普法的首要任务。以宪法修改为契机,深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,对于弘扬宪法精神,忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法,努力提高全县干部群众的法律意识和依法办事能力,打造特色产业名县,为决胜整县脱贫摘帽,提升县域经济实力,推动全面建设宝鸡后花园、幸福新千阳迈出新步伐,具有十分重要的意义。

二、主要任务

(一)把学习宣传宪法作为全社会的共同任务。党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,作出了一系列重要论述,明确要求加强宪法学习教育,弘扬宪法精神,普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。在当前和今后一个时期,全县要把宪法作为法治宣传重中之重,深入推进宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进社会组织,利用县法治宣传小分队和法治宣传车,深入乡镇、村组、田间、地头,进行宪法宣讲,利用12348中国法网开展以案释法,组织法律顾问在法律服务中宣传宪法,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,实现宪法宣传全方位、全领域、全覆盖。要特别注重宣传好宪法修正案的立法背景和时代意义,把宪法修改的总体要求、重要内容讲清楚,深刻理解宪法精神、原则和要义,深刻认识依法治国、依宪治国的重要性,大力宣传我国宪法实施的重要成就,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,增强人民宪法意识,维护宪法权威。

(二)抓好重点对象的宪法学习宣传教育。领导干部和青少年是“七五”普法的重点对象。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,将《宪法》等法律书籍送到各镇各部门,并举行全县领导干部及公务员《宪法》和《监察法》年度学法用法网上考试。围绕提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,举办全县所有副科级以上领导干部参加的以学《宪法》为主题内容的法律知识讲座。把宪法宣传教育纳入党委(组)理论学习中心组学习内容,作为县、镇、党校必修课。着力健全党委(党组)中心组学法、法治培训、依法决策等制度,推动领导干部宪法学习教育工作深入开展。严格落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,加强青少年宪法意识培养,组织在校学生进行宪法知识竞赛、征文、演讲等主题教育活动,在中小学生中广泛开展宪法学习宣传教育活动,把宪法教育融入国民教育全过程。着力从学校教育、家庭教育、社会教育等不同途径,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法宣传教育。

(三)推动宪法宣传教育常态化。要把学习宣传宪法作为“七五”普法重要内容,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,坚持面向基层、面向群众、创新形式、注重实效,真正形成齐抓共管、各负其责的宪法学习宣传教育大格局。综合执法、司法和依法履职实际,向执法对象和社会公众开展宪法宣传,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程。精心组织好国家宪法日集中宣传活动,使国家宪法日集中宣传活动成为全体公民学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施的重要品牌。坚持日常宣传和集中宣传相结合,推动宪法宣传常态化,积极运用单位门头LED屏,公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交车载电视等宣传宪法知识,广泛开展群众性宪法宣传教育,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中,实现宪法宣传全覆盖。

(四)积极创新宪法宣传教育形式。宪法学习宣传教育活动要加强社会面上宣传,采取灵活多样的形式和手段,推动媒体不断加大宣传力度,形成宪法学习宣传的声势,营造良好的社会舆论氛围。积极运用“两微一端”等新媒体新技术,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法宣传内容。将宪法的精神、原则和核心要义讲清楚。积极组织参与陕西省第九届“与法同行”新媒体宪法知识大赛。充分发挥“七五”普法讲师团作用,利用“法润三秦大讲堂”和普法网上公开课开展宪法宣讲。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇、各部门要以高度政治责任感,把深入学习宣传和贯彻实施宪法,作为全面依法治国的基础性工作,作为当前一项重要任务纳入法治千阳建设大局中统筹安排、周密部署,扎实开展有效的学习宣传活动,推动宪法修正案的贯彻实施。

(二)认真组织,深入推进。把学习宣传宪法同学习党的十九大、全国“两会”精神、社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育活动紧密结合起来,做到相互促进,推动宪法学习宣传教育常态化。把学习宣传宪法作为推进“七五”普法工作的重要举措,在“七五”普法中期检查和法治创建工作验收中,将宪法学习宣传作为考核评价体系重要内容。各镇、各部门要在镇政府大楼、部门办公大楼或街道主要路段显眼位置悬挂《宪法》宣传横幅。

(三)注重宣传,有效引导。学习宣传宪法,要加强主流媒体的正面宣传力度,牢牢把控主动权和话语权,加强舆论引导工作,积极推动媒体履行公益普法责任,及时推广各镇、各部门学习宣传宪法的有力举措、经验做法、大力学习宣传和贯彻落实宪法的生动实践和成果,在全社会营造学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的强大宣传声势。