您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1527841040发表时间2018-06-01
发 布 机 构县安监局
名      称七五普法工作自查总结

七五普法工作自查总结

我局的“七五”普法工作在县委、县政府的统一部署下,结合我县实际情况,紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,稳步推进普法宣传和依法治理的进程,坚持普法工作和安全生产监管相结合,坚持法制宣传与法治实践相结合,扎实开展法制宣传教育,有效推进依法治理工作,为提高安全生产监管水平、维护安全和谐稳定营造了良好的法治环境,现将普法工作总结如下:

一、加强领导,周密部署

我局领导高度重视“七五”普法工作,为加强对普法工作的组织领导,专门成立了由局长张锋组长、副局长罗青及纪检组长张红科任副组长、各股室负责人为成员的普法工作领导小组,下设办公室,配备1名干部为普法工作人员和联络员,具体负责普法的具体工作。根据全县普法依法治理规划及年度安排的要求,安排落实年度的普法任务,做到了普法工作总体有规划,年度有安排、年终有总结,使全局普法工作有计划、有步骤地开展。

二、精心组织,严密实施

安监部门具有行政执法职能,依法行政是安监工作之本,普法工作更是一项融学法、守法、执法为一体的系统工程。

1、坚持学法用法,我局将普法与安全执法业务相结合,坚持“两化”、“两突出”。“两化”,即:坚持学习内容具体化,学习形式多样化。“两突出”,即:突出重点内容、重点对象。在内容上,突出学法的针对性和系统性。针对性是重点学习同本部门密切相关的法律法规,如《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等;系统性是不仅学习专业法规,而且要学习基本的法律法规及和与本部门工作相关的法律法规,如《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》以及新出台的安全生产监管方面的法律法规。我局利用周一、五理论业务学习和党员活动时间开展集体学法,做到有记录、有资料、有笔记。

2、抓好岗位学法,提高干部职工法律素质。一是在局机关内部建立岗位学法制度,大力开展岗位学法活动,组织全体干部职工进行安全法律法规的学习。二是组织局机关行政执法人员积极参加省、市、县法制部门举办的行政执法培训班和省安监局举办的行政执法培训班。

3、提高行业安全法律意识。按关于安全生产宣传教育工作的安排部署和县依法治理领导小组的有关安排,我局将法制宣传教育作为一项重要任务,加强领导,认真部署,每年组织安监执法人员,紧密结合安全生产月、安全检查、安全培训、安全宣传等形式,广泛开展安全法制和安全知识进机关、进单位、进企业、进社区、进农村、重点加强机关行业、企业员工、城乡群众、在校学生和社会群体对生产安全、交通安全、建筑安全、消防安全、学校安全等法规知识的学习教育,有力地促进了安全法律知识的宣传普及。

三、完善机制,规范执法

(一)加强制度建设,完善依法行政工作机制。通过普法依法治理活动的开展,我局不断落实依法治理和行政执法责任,促进安全法治化管理,完善了依法行政工作机制,推行了行政执法责任制,规范了依法行政监督制,实行了首问负责制、限时办结制等,建立了重大事项依法决策、民主管理制,使依法行政工作不断加强。

(二)严格依法管理,切实规范执法行为。认真落实服务承诺制、执法责任制、责任追究制、执法奖惩制和安全检查工作规范,保证安全监管工作的公开、公正、透明,始终做到持证执法、亮证执法、按程序执法,确保了安全生产行政执法行为的主体和程序合法。在行政执法过程中,局领导率先垂范,带头坚持,廉洁自律,严格执行党风廉政建设的各项规定。执法人员在执法中做到了持证执法,不越权执法、不错位执法,规范了执法文书。行政处罚案卷做到了一案一卷。近几年来,我们下达的每一份执法文书、开展的每一次检查活动、处罚的每一起案件,都符合国家的法律、法规的规定和要求,没有发生一起行政复议和诉讼案件,得到了法制部门的肯定。

四、存在的问题及今后工作打算

虽然我们在普法依法治理方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足之处:一是普法的广度和深度不够,需进一步加大力度。二是在普法的方式方法上缺乏灵活性,需要我们进一步探索创新法制宣传教育的新方法、新措施。三是安监队伍的整体执法水平和依法行政能力还需进一步增强。四是大面积向社会开展安全法制宣传的力度还不够,宣传面不够广,全民安全法制意识仍有待提高。

为了更好地巩固普法依法治理工作成果,我局将在今后切实重视并加强以下工作:一是继续加强领导,增强普法责任,确保普法依法治理工作的全面落实。二是创新普法形式,推广先进经验,开拓普法工作新局面。三是突出重点内容、重点对象,继续深入学习安全生产相关法律法规,进一步提高执法水平。四是严格执法,依法行政,坚持一手抓规范管理,一手抓依法查处,推进安全生产工作的依法管理。


千阳县安全生产监督管理局

2018年5月18日