您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1525230412发表时间2018-05-02
发 布 机 构县安监局
名      称2018年普法依法治理工作要点

2018年普法依法治理工作要点

千安监发(2018)43号

千阳县安全生产监督管理局

2018年普法依法治理工作要点


各股:

2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年, 是改革开放 40 周年, 也是承上启下贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的关键一年。我局普法依法治理工作将紧紧围绕全县安全生产工作大局,以推动落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,着力提高我局依法行政水平和全社会安全生产、职业病防治法制意识,为我县安全生产形势持续好转和经济社会又好又快发展提供坚强的法制保障,切实保障劳动者健康权益。

一、加强安全生产法治宣传教育

(一)推进领导干部和国家工作人员学法用法。制定《县安监局进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把领导干部和国家工作人员学法用法纳入我局总体工作布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。进一步健全完善党组中心组学法和一般工作人员日常学法,定期组织法律考试制度,把遵守法律、依法办事作为年度考核的重要内容。

(二)加强安全生产政策法规宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,充分利用“安全生产月”、“七五”普法、“12.4”国家宪法日、“防灾减灾日”、消防宣传日等活动及手机短信平台,深入宣传安全生产法律法规,在安全生产领域逐步形成尊重法律、崇尚法治、依法生产、守法经营的价值观,在全社会营造安全生产依法治理工作氛围。

(三)开展全民安全生产法治宣教活动。结合企业安全文化建设、青少年法制教育等活动,深入开展送安全法律、法规到基层、进企业、入学校活动。指导乡镇和企业将安全生产法规宣传到企业的班组、乡镇的村、组,配合中小学开展法治课教育;督促指导企业建立法人、安全管理人员学法用法制度,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育建设,引导群众自觉遵法守法,依法理性表达合理诉求、依法维护安全健康权益、履行法定义务。

(四)加强对安全生产监管人员法治能力培训。以《行政处罚法》、新《安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规和《“十三五”安全生产规划》等安全生产依法治理新要求为主要内容,组织县、镇各级安全监管人员进行安全知识培训,分批次参加省、市安监局组织的安监业务培训,提升安全生产监管人员开展安全生产依法治理工作的能力和水平。

二、强化安全生产依法行政

(五)依法规范安全生产行政执法行为。认真编制安全生产年度执法计划,明确监管执法的具体任务和要求,并严格按照执法计划开展监督执法工作。充分发挥常规检查、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法方式的作用。健全完善执法检查和行政处罚程序,推行执法过程全记录制度,做到见问题清单、见执法指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收。严格执行行政处罚告知、听证、回避、集体决定、文书送达和立卷归档等程序。

(六)深化隐患排查治理,强化安全生产专项行动,切实解决安全生产突出问题。将隐患排查治理贯穿于安全生产监管的全过程,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所、旅游、水利等重点行业领域检查力度,对查出的隐患实行闭环管理,解决行业领域的突出性安全问题。

(七)严厉查处典型违法案件。通过“12350”举报投诉电话等方式,鼓励新闻媒体对安全生产领域存在的非法违法现象、重大事故隐患进行监督和曝光。结合重点行业领域专项整治以及打击非法违法生产经营建设专项行动,严肃查处安全生产非法、违法活动,坚持“四不放过”原则,加强对事故调查处理工作的监督,规范事故调查处理程序和内容,严格落实事故报告、调查取证和责任追究等规定。

(八)开展安全生产行政执法活动规范化管理工作。邀请县政府法制办对本局行政执法工作进行检查指导,进一步促进安全生产行政处罚、生产安全事故调查处理等重点行政执法活动规范化管理,着力解决法律法规适用不当、行政执法文书不规范、事故调查不规范、案卷管理不规范等问题。

三、推进安全生产政务公开

(九)拓展安全生产政务公开范围。坚持安全生产行政决策、执行、管理、服务和结果公开。网上公开所有安全生产行政规范性文件,公开事故信息、事故调查处理信息等。

四、推进安全生产依法治理工作落实

(十)强化安全生产依法治理工作监督。依法加强安全生产依法治理工作的监督检查,落实行政执法责任制。对未按照规定履行工作职责的从严问责。

(十一)推进“互联网+法制宣传”。按照“谁主管谁负责”的原则,推动各单位结合行业特点和服务对象法律需求,充分运用“互联网+法制宣传”形式推送普法内容。

(十二)加强组织领导,提供组织工作保障。

1、完善普法依法治理工作领导体制和工作机制。健全完善各项工作制度和职责,充分发挥职能作用,调整完善普法依法治理工作领导机构,切实加强检查督促,确保各项工作落实。

2、加强“七五”普法动态管理。对日常工作实行动态管理,开展法制宣传教育工作调研,全面掌握工作动态,指导和督促开展法制宣传教育。

3、加强普法依法治理工作的信息报送。坚持和完善信息报送工作管理机制,及时向依法治县办公室报送普法依法治理工作信息。

千阳县安全生产监督管理局

2018年4月9日

抄送:县委依法治县工作领导小组办公室