您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1525230296发表时间2018-05-02
发 布 机 构县安监局
名      称2018年度法治宣传教育工作计划

2018年度法治宣传教育工作计划

千安监发(2018)38

千阳县安全生产监督管理局

2018年度法治宣传教育工作计划

各股:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,推进我县安全生产依法行政工作顺利进行,按照千治县办(20184号文件要求,结合我局实际,特制定本计划。

一、指导思想和总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好。

二、主要工作任务

安监局全体人员加强学习和宣传安全生产法律法规,增强干部综合素质,提高服务保障能力。深入开展法制宣传教育,结合“安全生产月”主题教育宣传活动,组织开展安全法律法规“进企业、进校园、进机关、进乡村、进社区、进单位、进家庭”主题活动。

“12月1日-7日全国《安全生产法》宣传周”开展法制宣传活动,营造遵守安全法律法规的社会氛围,预防减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步提高人民群众的职业病防治意识,切实保障劳动者的健康权益,将采取文化广场现场发放《职业病防治法》及宣传手册等职业健康教育宣传资料,对广大群众进行面对面的宣传教育,号召大家认真学习职业病防治法律知识和防护知识。

三、“七进”法治宣传活动内容

(一)安全法律法规宣传教育“进企业”

开展安全法进企业活动,广泛在中小企业开展送安全知识、职业病防治法律上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。提高企业从业人员和社会公众的安全意识和自救互救能力。

检察企业是否在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语。利用电子屏滚动安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织职工观看一次安全生产教育片,定期组织安全反思活动。

(二)安全法律法规宣传教育“进校园”

以校园安全、交通安全、消防安全等为内容,通过绘画、手抄报等形式让学生、家长和学校共同参与,一人受教带动家庭,进而提升全社会安全意识、文明意识和法律意识。向学生发放校园安全知识资料,提供安全知识读物和电子资料下载服务。

(三)安全法律法规宣传教育“进机关”

不断提高依法管理和服务社会的水平。要加强机关人员学法制度建设,主要是进行安全法制讲座、法制培训等,把学习法律知识纳入日常学习计划。

(四)安全法律法规宣传教育“进乡村”

举办以安全生产法律法规为主的法制讲座,重点学习安全驾乘车辆、安全使用农机具、防火灾等与农村生产生活、民主管理、自身维权等相关的法律法规和安全常识。

(五)安全法律法规宣传教育“进社区”

教育社区居民养成良好的文明行车、走路、安全使用电气的习惯和提高正确处理突发公共安全事件的能力,不断提高社区居民生活安全和生产安全的水平,同时把他们培养成为安全生产领域的信息员和监督员。

(六)安全法律法规宣传教育“进单位”

利用法制宣传橱窗、法律图书角、门户网站、内部刊物等阵地,积极开展多种形式的安全生产法律法规学法用法活动,不断提高机关干部的安全水平。

(七)安全法律法规宣传教育“进家庭”

联合社区利用报刊、电视、广播等媒体和文化娱乐活动普及家庭消防安全常识,倡导安全用火、用电习惯,指导家庭查找、消除火灾隐患。提示独居老人或生活能力有障碍的群众注意用火用电安全。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立由局长任组长,局党组成员为副组长,各室负责人为成员的法治宣传教育领导小组。各室要充分认识开展法治宣传教育活动的重要意义,明确职责分工、相互支持配合,确保年度法治宣传教育工作顺利开展。

(二)求真务实,注重实效。要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进法治宣传教育活动深入基层,深入群众,确保法治宣传教育活动取得实效。

千阳县安全生产监督管理局

2018331

抄送:县委依法治县工作领导小组办公室