您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XAJJ-1522636707发表时间2018-04-02
发 布 机 构县安监局
名      称千阳县职业健康执法年活动实施方案

千阳县职业健康执法年活动实施方案


千安监发〔2018〕30号

千阳县安全生产监督管理局

关于印发《千阳县职业健康执法年活动实施方案》的通 知


各镇、各有关部门,各相关企业:

现将《千阳县职业健康执法年活动实施方案》印发你们,请结合各自实施,认真抓好贯彻落实。


千阳县安全生产监督管理局

2018年3月26日



千阳县职业健康执法年活动实施方案


为认真贯彻落实党的十九大精神,按照市安监局职业健康执法年活动实施方案要求,大力加强职业健康监管工作,督促企业依法落实主体责任,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。

二、责任分工和重点内容

(一)责任分工:各镇、各有关部门要按照当前正在推进的安全生产与职业健康一体化监管的要求,在非煤矿山、建材生产、有色金属加工等行业领域,除对安全生产工作情况进行执法检查外,还要对职业健康工作情况进行执法检查。要突出非煤矿山、水泥、陶瓷、耐火材料等重点行业领域的监督检查。

(二)重点内容:各单位在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

(1)作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程和个体防护措施;

(2)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

(3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

(4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

(5)未按规定建立职业卫生档案和劳动者健康监护档案的;

(6)未按规定建立职业病危害事故应急救援预案的。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(3月底前)

各镇、各相关部门要结合实际,制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。并将执法年活动实施方案于3月30日前报送县安全监管局。

(二)执法检查阶段(4-10月)

1、各镇、各相关部门要严格按照《职业病防治法》和上述重点检查内容规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请县人民政府予以关闭。

2、各镇、各相关部门要突出对水泥企业的执法检查,实现辖区内水泥企业检查全覆盖。在对水泥企业进行检查时,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年6月30日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年12月31日前未整改到位的,要依法提请县人民政府予以关闭。

3、各镇、各相关部门也可结合本辖区或本行业实际,确定重点检查行业领域,开展执法检查。

(三)总结提高阶段(11月底前)

各镇、各相关部门要认真做好执法年活动总结,不断提升职业健康监管能力和监管水平,分析典型案例,形成总结报告,于11月1日前连同《职业健康执法年活动统计表》(见附件)报送县安全监管局。总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康检查工作的意见建议等。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各镇、各相关部门要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。将执法年活动与日常监督检查、行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面推动执法年活动有序深入开展。

(二)加强宣传引领,建立通报制度。各镇、各相关部门要充分发挥各类媒体作用,利用《职业病防治法》宣传周和安全生产宣传月等活动,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。各单位分别于6月30日、9月30日前将工作阶段性进展情况和《职业健康执法年活动统计表》报县安全监管局。

(三)依法依规,严格处罚。行政执法人员在行政执法检查过程中,对于发现的违法行为,要严格按照法律法规规定和行政处罚自由裁量标准实施处罚,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭;同时,也要严格按照法定程序依法执法,做到事实清楚、证据确凿、依据正确、处罚适当、程序合法,积极督促企业自觉依法生产经营。

(四)建档立案,跟踪督办。检查过程中对于下发《责令限期整改指令书》的,根据整改期限,按时跟踪督办,复查整改结果,制作《整改复查意见书》,督促生产经营单位及时消除事故隐患和违法行为;对于给予行政处罚的违法行为,要严格按照法律规定,及时下达《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》,建立处罚案件卷宗,并将行政处罚信息推送至企业信用信息公示平台实施联合惩戒。

(五)严格责任,强化考核。各镇、各相关部门要在职业健康执法年活动中严格落实责任,按照相关规定,加大检查力度,督促企业落实问题整改;在执法年活动期间县督查组将对重点行业开展定期或不定期抽查,对未开展执法年活动的乡镇或相关部门将进行通报,并将抽查结果纳入年终安全生产考核中。