您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 依法行政

索  引  号QYGK-XSYJJ-1518311968发表时间2018-02-11
发 布 机 构县食药监局
名      称千阳食药监局出实招为春节市场食品安全保驾护航

千阳食药监局出实招为春节市场食品安全保驾护航

“我服了,我信服你们,我一定配合你们执法。”千阳一小作坊负责人发自肺腑的对县食药监局办案人员说。“呼叫群主,我可以在油菜籽里参杂核桃仁榨油吗?”“我可以生产了吗?附整改后小视频。”这是千阳县食品生产加工群里的摘录。2018年春节前,千阳县食药监管人员异常忙碌,线下检查,线上答复处理问题,特别是在小作坊监管中多管齐下出实招、提高站位保安全。

一是以七查为重点对辖区内的72户小作坊进行了拉网式大排查。主要查许可证照、环境卫生、操作规范、进货查验、索证索票、台账记录及从业人员资格等,规范了小作坊生产加工行为;二是现场整改、限期整改和立案处罚相结合加大执法检查威慑力。在检查中,执法人员发现1户小作坊生产的热加工糕点(麻花)19袋标注虚假生产日期,要求该小作坊立即停止违法行为进行整改,同时进行了立案查处,并与小作坊负责人当场签订食品安全责任书及安全承诺书,使小作坊负责人认识到了自己的违法行为的巨大危害;三是建立食品生产加工群,由生产加工监管股股长任群主,相关监管人员和全县80多户从事食品生产加的企业、小作坊质量负责人入群,在群内宣传食品安全法律法规、典型案例、风险防范等知识,群员相互交流工作,监管人答疑解惑、指导生产,为监管提供了便利。四是加大监督抽检强化科学支撑。我局针对春节期间风险较高销售量较大的肉制品、热加工糕点(馒头)、发酵豆制品等进行了采样,由刚刚取得CMA资质证书的我县食品检验检测中心进行检测,即给了检测中心练兵的机会又为春节市场食品安全检查提供了科学依据。

通过春节食品市场全方位多层次整治,规范了食品生产加工行为,强化了从业人员安全意识,净化了春节食品市场,为全县广大群众过一个健康、平安的新春佳节提供了有力保障。