索  引  号QYGK--1539825289发表时间2018-09-30
发 布 机 构政府办2发文字号千政办函〔2018〕77号
名      称千阳县人民政府办公室关于做好2018年国庆节假期值班工作的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于做好2018年国庆节假期值班工作的通知

千政办函201877

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

为确保国庆节假期全县上下联络畅通、工作运转正常,经县政府同意,现就做好值班工作强调和重申如下:

一、切实强化责任。各镇、各部门务必提前做好假期值班带班安排,将假期值班安排于930日前分别报县委办公室、县政府办公室。要严格执行24小时值班和领导带班制度,真正做到过节不忘职责、放假不忘责任。各级领导要增强纪律观念和规矩意识,自觉坚守岗位、主动参与带班,做到带班有责、带班负责、带班尽责。

二、完善应急管理机制。要及时修订完善应急预案,科学配置应急力量,健全应急值守联动机制,若遇紧急重要情况要立即请示报告,按有关规定上报信息,采取有效措施妥善处置,不得耽搁、延误。每天下午16:00前向县委办公室、县政府办公室报送值班情况。在节假日最后一天15:00前,将节假日社会动态等值班总体情况形成书面材料由当日带班领导审签后,上报县委办公室和县政府办公室。

三、切实做好安全生产工作。节日安全生产工作不能有丝毫松懈,各镇、各部门要在全面排查、整改安全隐患的基础上,进一步强化措施、靠实责任,为广大群众营造安全祥和的节日环境。一是确保交通安全。公安、交通等部门要制定节日期间应急工作预案,做好交通疏导,落实管控措施,确保道路安全、畅通有序。二是做好食品安全监管。食药监局、卫计局、市场监管局等部门要在节前开展专项整治和联合执法检查,确保节日期间食品和饮食卫生安全。三是加强安全生产。企业主管部门和公安、消防、住建、安监、市场监管等部门要在节前集中开展安全生产大检查,突出非煤矿山、建筑施工、消防、特种设备等监管重点,确保安全生产各项措施落实到位。四是抓好防汛工作。县防汛办、防滑办要加强重点部位防汛防滑措施、安全隐患的排查和检查,做好防汛物资贮备和抢险应急准备。各镇要加强对危房危窑重点排查,确保假日期间不出任何问题。

四、做好旅游接待服务工作。文广、食药监、卫生、公安、市场监管、湿地管理处等有关部门和单位,要加强节日期间执法检查力度,加强对宾馆、酒店、农家乐的监督检查,维护良好的节日旅游环境。要进一步完善游客接待设施,加强景区环境卫生管理,提升接待服务水平,以良好的形象迎接游客。各旅游景区要强化安全主体责任,全面排查各类安全隐患,做到科学防范、责任到人、措施到位。商信、物价部门要加强对市场物价的监管和指导,保证节日市场供应稳定和经营秩序良好。住建部门要加强街道市场秩序整治、景观亮化管理、环境卫生保洁等工作,努力营造欢乐喜庆的节日气氛。同时,要综合运用广播、电视、新媒体以及车站、景点信息屏等多种渠道,及时发布交通线路、气象、安全预警等信息,做好对游客的公共信息服务。

五、努力维护社会稳定。各镇、各部门要充分认清节日期间信访维稳工作形势,强化政治意识,增强工作责任感和使命感。要认真排查突出问题,及时化解矛盾纠纷,落实重点信访对象稳控责任,确保节日期间全县社会稳定。公安部门要密切关注社会治安动态,切实加强重点区域、重点时段、重点人群的治安防控工作,营造稳定的社会环境。

六、严格执行廉洁自律规定。节日期间,要严格执行“八项规定”严禁党员领导干部违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡,严禁参与赌博活动。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送烟酒、花卉、食品等节日礼物,严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围,严格公车管理,严禁公车私用,严禁以各种名义乱花钱或滥发津贴、补贴、奖金、实物,确保节日期间风清气正。

千阳县人民政府办公室

2018年9月29日

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口