索  引  号QYGK--1539758329发表时间2018-10-08
发 布 机 构政府办2发文字号千政办函〔2018〕78号
名      称千阳县人民政府办公室关于切实做好环保问题整改及“散乱污”工业企业综合整治有关问题的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于切实做好环保问题整改及“散乱污”工业企业综合整治有关问题的通知

千政办函〔201878

各镇人民政府、县级各有关部门:

根据宝鸡市人民政府办公室《关于切实做好环保问题整改及“散乱污” 工业企业综合整治有关问题的通知》(宝政办函〔201899号)和《关于进一步规范“散乱污”工业企业综合整治有关问题的紧急通知》(宝政办函〔2018106号)等文件要求,为切实做好环保问题整改,有序推进“散乱污”工业企业综合整治工作,结合我县工作实际,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,提高政治站位

各镇、各部门要把“散乱污”工业企业综合整治作为当前环保工作的重中之重,进一步深化认识,提高站位,以生态环境部对我市蓝天保卫战强化督查为契机,认真贯彻落实中省市环保精神,按照“加大力度、科学整治、分类施策、整体推进”总体要求,坚持问题导向,注重疏堵结合,严格依法依规,强化政策保障,全力推进整改,持续提升环保水平,为促进高质量发展提供有力保障。

二、强化服务,切实做好环保问题整改

1.加强协调配合。县工信局牵头定期召开协调会议,听取整改工作汇报,研究解决企业遇到的具体问题。发改局、规划局、国土局、环保局、安监局、市场监管局等部门要对符合土地利用规划、城市规划、产业布局和产业政策的“散乱污”工业企业,按照相关政策要求,第一时间办理立项、规划、土地、环评、安评等手续,决不能人为设置前置条件。工信局、环保局要对整治后符合要求的要及时验收销号,对企业产业政策、发展规划、土地利用、环境准入、产能等现状不明晰的问题,要及时组织相关部门出具认定文件。

2.依法依规实施。各镇、各有关部门杜绝“闯关”思想、应付心理,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停产等简单粗暴行为。对具有合法手续、排放符合国家和地方标准的企业,不得以各种名义随意要求企业停产停业;对具有合法手续,但未达到环保要求的,要根据具体情况采取针对性措施,有什么问题改什么问题;对无合法手续、达不到环保要求的企业,要依法依规查处;对有环保问题的企业,要科学制定整改方案,限期整改解决;对拒不整改的企业,要依法坚决关停,做到“整改有标准、搬迁有去处、取缔要坚决”,决不能简单“一关了之”“一停了之”。

3.切实保障民生。对涉及工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业、工业园区等重点行业和领域,要分类施策,特别是与群众生活密切相关的磨坊、油坊、醋坊、馒头加工坊、农村木材加工坊等小作坊,以及不涉及环境敏感区的洗车场、餐饮店、砂石厂、非规模化养殖场、无喷漆工序的汽修厂等污染排放较小且通过短时间能整改的行业企业,不得集中停工停业,最大限度减少对群众正常生产生活的影响。

4.加强联企帮扶。县工信局要结合“两下一进”活动,对每户有整改任务的工业企业落实包抓部门、包抓领导和干部,逐一帮助制定《“一企一策”整改方案》,设身处地为企业解决实际困难和问题。要做好政策宣讲,回应社会关切,积极引导舆情,最大限度赢得广大企业和群众对“散乱污”工业企业整治政策的理解和支持。

三、实施分类治理,快速有序依规推进散乱污”工业企业整治

1.动态管理防止一刀切。工信局要滤清“散乱污”工业企业问题清单,对整治过程中发现不属于整治范围的企业,要及时剔除。统计局要对名单内符合规上工业企业条件,应纳入但未及时入库的,加快入库手续,及时纳入规上企业管理。环保局要对规上企业和其他企业的环保问题,综合研判,不能采取简单的关停措施,不得擅自压缩整改时间,要为企业整改留足时间,禁止层层加码,避免级级提速,最大限度保障企业正常生产经营。对国家强化督查反馈的问题,能立行立改的,要按要求限期完成。

2.严格核查认定。县工信局带队,组织环保局、国土局、安监局、市场监管局等部门,9月底前完成对2018年第一批和第二批整治名单内“散乱污”工业企业甄别情况的核查工作。要逐户深入企业现场核实前期甄别认定问题是否准确,填写甄别核查表,实行企业与核查人员双签字,按照“谁核查、谁签字、谁负责”原则,夯实核查责任,确保甄别客观准确。

3.出具告知单。坚持边核查、边告知的原则,由县“散乱污”企业综合整治办公室依据核查结论,及时向企业出具书面告知单,明确企业存在问题和整治依据。

4.建立完善“一企一卡一方案”。由县工信局组织专业人员,协助企业制定“一企一策”整治方案,明确治什么、怎么治,确定整治步骤、整治期限、整治标准。县工信局要组织发改局、规划局、环保局、国土局、安监局、市场监管局等部门,对每户企业整治方案的可行性进行会审,一审名单内企业是否属于整治范围,二审整治方案是否合理,三审整治责任是否落实。各企业最终整治方案于9月底前报市整治办备案。根据整治方案制作明白卡,明确企业存在问题、整治措施、整治期限、帮扶责任人等内容,107日前将明白卡张贴到企业显要位置。

5.加快验收销号。县整治办要按照验收标准及时组织县级预验收,通过预验收的企业可进行试生产。县级预验收后,要及时向市级进行验收销号申报,争取市级从快验收销号。经市级验收销号后,企业方可恢复正式生产。

6.鼓励企业入园。县工信局要加快制定小微企业产业园实施方案,让搬迁企业有去处。发改局、住建局、环保、国土、安监等部门立足职能,从立项、规划、环评、用地、安全等方面加快推进小微企业园建设,为企业依法合规入园入区创造条件。工信局制定鼓励入园企业优惠政策,支持社会力量投资建设小微企业园区,鼓励“散乱污”工业企业在园区联合定制标准化厂房。搬迁入园企业,厂房租金可享受“两免三减半”等招商优惠政策。

四、几点要求

1.细化责任分工县工信局要充分发挥牵头抓总作用,充实工作力量,统筹协调推进环保问题整改及“散乱污” 工业企业综合整治。各镇、县环保局、发改局、国土局、安监局、市场监管局等部门要切实履职尽责,分行业召开“散乱污”工业企业综合整治推进会,指导、研究、解决企业遇到的困难和问题,并于108日前将召开会议及解决问题情况报县整治办,从快从简办理相关手续,绝不能相互人为设置前置条件。

2.强化协作沟通。各镇、各相关部门在按照责任分工抓好环保问题整改及“散乱污” 工业企业综合整治基础上,要联合办公,及时沟通,共同分析、研讨存在问题和整治办法,不给企业和群众增添负担,提高整治效率,形成良好的发展局面。

3.严肃执纪问责。要以实干担当的作风推进问题整改,坚决杜绝假借强化督查名义开展违法违规活动,坚决杜绝镇、部门之间推诿扯皮及“平时不作为、到时乱作为”等问题,对整改过程中工作方法简单粗暴,搞形式主义、命令主义,片面整改、错误解读强化督查而导致严重影响群众生产生活及其他严重后果的,要依法依规依纪严肃问责。

千阳县人民政府办公室

2018929

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口