索  引  号QYGK--1538105629发表时间2018-07-24
发 布 机 构政府办2发文字号总量减排计划》的通知
名      称千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县2018年主要污染物总量减排计划》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县2018年主要污染物总量减排计划》的通知

千政办函〔201858

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,“双管”单位:

《千阳县2018年主要污染物总量减排计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

千阳县人民政府办公室

2018718


千阳县2018年主要污染物总量减排计划

为认真落实宝鸡市人民政府办公室《关于印发宝鸡市2018年主要污染物总量减排计划的通知》(宝政办函〔201865)要求,控制污染物排放总量,确保我县年度减排任务的顺利完成,特制定本计划。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,认真执行国家减排政策,严格控制污染物增量,努力削减存量,强化结构减排、工程减排和管理减排,努力完成减排约束性指标,确保我县经济社会可持续发展。

二、控制目标

依据市政府分解下达我县年度总量控制目标,2018年主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量较2017年分别消减2.5%2.5%1.5%3.7%0%。(市减排办要求削减比例为0的县区,也应落实减排项目,消化年度污染物新增量。)为进一步明确责任,同时下达市列减排项目。

三、重点工作

(一)不断强化结构减排力度。严格执行国家落后产业结构调整的有关规定,建立常态化排查机制,加大我县对不符合产业政策、污染严重企业的关停淘汰工作力度。新增企业必须符合国家相关产业政策要求,做到“增企不增污”。努力压减水泥(不含粉磨站)、陶瓷(不含以天然气为燃料)等行业过剩产能,完成35蒸吨/时以下燃煤锅炉、工业煤气发生炉60%的拆除或改造任务。

(二)开展工业污染深度治理。对不能稳定达标排放的工业污染源实行限期治理,督促其升级改造按期实现达标排放。鼓励实现达标排放企业实施超低排放改造等深度治理,进一步减少污染物排放量。继续推进“散乱污”企业综合整治。加强对陶瓷、水泥、污水处理厂等重点行业污染排放全过程控制和管理,确保污染治理设施高效运转。

(三)综合施治挥发性有机物。完善挥发性有机物污染源监管体系,加强监督性监测能力建设。推进加油站三次油气回收治理。严格执行包装印刷、汽修等重点行业夏季错峰错时生产规定。加快餐饮业油烟治理,杜绝餐饮油烟污染。开展机动车尾气抽测,坚决杜绝冒黑烟车辆上路行驶。

(四)推行清洁生产管理减排。督促省列清洁生产审核重点企业陕西康特陶瓷有限公司,市列清洁生产审核重点企业宝鸡申博陶瓷有限公司、陕西博桦陶瓷有限公司按期完成清洁生产审核工作。

(五)提升城镇生活源污染治理。加快城镇生活污水管网建设进度,提高污水收集处理率,确保县城区达到85%以上。加大县污水处理厂二期、园区污水处理厂运行管理,确保稳定达标排放。强化污泥处理处置,污泥无害化处置率达到80%以上。

(六)大力推进农业源污染治理。按照《千阳县人民政府关于划定千阳县畜禽养殖范围的通知》(千政发201735号)要求,逐步实施禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作。新建或改扩建畜禽规模养殖场要求全面实施固液分离、雨污分离,建设完备的粪污收集、贮存、处理、利用设施,全面推进粪便污水资源化利用。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

(七)严格执行排污许可制度。加快推进屠宰及肉类加工、其他农副产品加工、陶瓷制品制造等行业的排污许可证核发工作。推进重点行业污染源达标排放,对已核发的排污许可证开展核查评估,提升排污许可证核发质量。落实已核发行业的证后监管,督促企业依法依规按证排污。

四、工作措施和要求

(一)明确任务,落实责任。各镇、各部门要高度重视,密切配合,确保年度减排任务的全面完成。对列入减排计划的项目,特别是年度重点减排项目(见附件),要加快实施,力争提前发挥减排效益。县政府将减排工作纳入县级目标责任制进行年度考核,对工作不力,未完成减排任务的将实行“一票否决”。

(二)健全档案,完善资料。对已完成治理并通过验收的治理项目,责任单位必须于项目验收后10日内上报减排项目资料(一式2份),由县减排办(县环保分局)统一审核报市减排办复查核定,档案应做到资料齐全、数据详实。

(三)严格管理,控制增量。各相关职能部门要严管重罚,督促各相关部门严格落实污染治理及减排措施。在抓好减排项目实施的同时,要努力控制污染物新增量。招商引资项目和新改扩项目必须严格执行国家产业政策和环保法规,积极发展资源能源消耗小、污染物排放量少的产业和项目。

附件:1.2018年度县级相关部门减排职责分解表

2.2018年重点减排项目表

3.2018年城镇污水处理厂减排项目计划表

4.2018年水泥行业提标改造NOx减排项目计划表


附件1

2018年度县级相关部门减排职责分解表

序号

减排措施

责任单位

1

制定全县污染减排计划,并做好协调、督办工作

环保局

2

加快规模化养殖场(小区)污染治理设施建设,消减农业源污染源污染物排放量

畜产军

3

督促加快城镇污水处理厂、配套管网及污泥集中处置设施建设,加快污水处理厂运行监管

住建局

4

提供与污染减排相关的经济发展、能源消费、城镇人口增长等数据

统计局

附件2

2018年重点减排项目表

序号

企业名称

治理项目内容

项目类别(水/气)

建成日期

计划减排量(吨)

SO2

NOX

1

宝鸡粤特陶瓷有限公司

窑炉烟气脱硫

20188

92.83

2

陕西博桦陶瓷有限公司

窑炉烟气脱硫

20188

108.69

附件3

2018年城镇污水处理厂减排项目计划表

污水处理厂名称

责任单位

处理工艺

通过环保验收时间

设计处理能力(万吨/日)

预计减排量(吨)

备注

COD

氨氮

千阳县污水处理厂

住建局

水解酸化+曝气生物滤池

20174

0.6

582.9

66.8

二期扩建

附件4

2018年水泥行业提标改造NOX减排项目计划表

企 业 名 称

生产线名称

设计能力

/

脱硝工艺

提标完成时间

综合脱硝效率

%

计划减排量

(吨)

责任单位

千阳海螺水泥有限责公司

1#生产线

4500

LNB+SNCR

20181

60

539

县环保分局


抄送:市环境保护局。

县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。