索  引  号QYGK--1534218775发表时间2018-08-01
发 布 机 构政府办2发文字号千政办函〔2018〕57号
名      称千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县洁净煤配送体系建设实施方案》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县洁净煤配送体系建设实施方案》的通知

千政办函〔2018〕57号

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《千阳县洁净煤配送体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

千阳县人民政府办公室

2018723

千阳县洁净煤配送体系建设实施方案

为加快推进我县洁净煤配送体系建设,有效治理燃煤污染,持续改善大气环境质量,根据宝鸡市人民政府办公室《关于印发宝鸡市洁净煤配送体系建设实施方案的通知》(宝政办发〔201830号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2018930日前,按照“科学规划、合理布局”原则,完成洁净煤配送体系建设,确保洁净煤供应满足我县居民生活需要。

二、洁净煤配送体系的基本构架

随着生态环境建设的持续推进和农村改电、改灶、改炕工作力度的不断加大,城镇餐饮普遍采用天然气,煤炭市场需求量不断缩减,我县洁净煤配送体系建设将分步实施,逐步推进,暂不开展洁净煤加工项目,只建洁净煤配送中心,20189月底前完成洁净煤配送中心建设,建立全县洁净煤销售信息网络体系,并开始洁净煤销售试运行工作。在洁净煤配送中心销售试运行后,根据市场需求情况再决定是否在各镇建设配送网点。

三、洁净煤配送中心建设标准

督促、引导洁净煤经营企业按照《宝鸡市洁净煤配送体系建设标准》进行建设,达到以下标准:

1.配送中心选址应符合城乡建设总体规划,不得设在风景名胜区、重要生态功能区等环境敏感区域。

2.配送中心应通过环保评估,消防验收,证照齐全,制定健全环保、消防、安全等工作制度。

3.配送中心应建设全封闭式储煤棚,设置洒水除尘设施。

4.配送中心内部及运输道路应全部进行硬化处理,配备冲洗设备及保洁人员,确保进出车辆清洁、密闭运输。

5.配送中心应配备封闭煤炭配送车辆,满足配送需要。

四、实施步骤

1.确定经营主体。2018715日前,按照“政府引导,市场运作”的原则确定洁净煤经营企业主体,加快办理相关报备手续。

2.加快建设进度。发改、国土、环保、住建、市场监管等部门,在洁净煤配送体系建设项目的备案、土地、环保、规划、工商注册等审批方面要积极支持,确保7月底前实质性开工,9月底前全面完成洁净煤配送中心建设。鼓励现有煤炭经营企业投资建设洁净煤配送体系。

3.及时检查验收。县政府将组织相关部门成立联合验收组,按照《宝鸡市洁净煤配送体系建设标准》,于915日前完成洁净煤配送体系的验收,并及时将验收结果报市煤炭市场整治办,申请市煤炭市场整治办验收。

五、工作要求

1.强化组织领导。洁净煤配送体系建设是铁腕治霾打赢蓝天保卫战的重点工作,也是省委环保督察反馈的重点整改任务,各有关部门要高度重视,落实责任,明确时间节点,加大推进力度,确保按期完成建设任务。

2.明确责任分工。县政府是洁净煤配送体系建设的责任主体,县工信局作为煤炭经营监管部门是洁净煤配送体系建设的牵头单位,要细化责任分工,加大协调力度,确保建设任务快速推进。县环保局负责督促洁净煤经营企业落实各项环保措施;县市场监督管理局负责对洁净煤经营企业生产、流通环节进行监督检查;县物价局负责对洁净煤市场销售价格进行监管。

3.加大宣传力度。各镇、各相关部门要充分利用电视、网络、报纸、标语等多种载体,加大对治污降霾和洁净煤替代的政策宣传,引导居民积极使用洁净煤,不断增强广大群众对推广使用洁净煤的认知度和自觉性,营造全社会共同支持洁净煤推广使用的舆论氛围。

4.加强督导检查。县政府将定期组织召开专题会议,听取各部门洁净煤配送体系建设工作进展情况。县政府督查室要按照工作进度,对工作进展情况进行督导检查。对工作不力、进展缓慢、不能按时完成工作任务的,要通报批评,按相关规定追究有关单位和人员的责任。

抄送:市煤炭市场综合整治工作领导小组办公室。

县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口