索  引  号QYGK--1534219455发表时间2018-07-09
发 布 机 构政府办2发文字号千政办发〔2018〕31号
名      称千阳县人民政府办公室关于进一步加强防汛防滑工作的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于进一步加强防汛防滑工作的通知

千政办发〔2018〕31号

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

对于近期强降雨天气情况,省市领导高度重视,73日省防总就全力做好防汛抗旱工作进行了具体部署。根据县政府安排,现就全县进一步加强防汛、防滑工作有关事项通知如下:

一、认清形势,提高认识。今年入汛以来,受冷暖空气共同影响,我县已出现多轮降雨过程,且雨期较往年提前。629日—73日降水量达到84.7mm,千河千阳水文站于72日下午出现了今年首次洪峰,流量195立方米/秒。据气象部门分析,79月主汛期,我县发生极端天气、降雨频次、降雨量、降雨集中度将比往年同期明显增多,全县防汛、防滑安全形势严峻。各镇、各部门要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好各项防汛、防滑工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切不可掉以轻心。

二、加强监测,准确预警。县水利局、国土局、气象局要加大监测密度,根据雨情、水情发展趋势,组织分析研判,制定应急方案,科学指导防治工作。各有关部门要充分利用广播、电视、手机短信、互联网等媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,及时通知可能受影响的群众,做好防汛、防滑避险准备。

三、突出重点,全面摸排。各镇村要严格落实属地管理原则,加强对辖区水库、河道、滑坡点、低畦地和群众住房等重点部位开展拉网式排查。县水利、国土、安监、住建、交通、电力等部门要结合各自职责,全员上岗,抓好行业巡查。对巡查出的各类隐患,各镇、各部门要实行销号管理,及时解决影响安全的突出问题。

四、靠实责任,保障安全。各镇、各部门主要负责人是防汛防滑工作的第一责任人,对各单位防汛、防滑工作负总责。县水利局、国土局要切实履行防汛、防滑职责,协调各镇村、各部门做好物资储备、机械准备、人员调配等工作。工信、供销等部门要做好救灾物资供给储备。交通部门要加强重点路段管控,确保道路安全。电力、通讯等部门要加强设施设备巡检,确保电力、通讯安全。卫计部门要组织做好卫生防疫和医疗救助准备工作,满足群众就医需求。各有关部门要组织好粮、油、菜等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。民政部门要做好食品、饮用水、衣被、帐篷等生活必备物资储备,及时开展救灾和救助工作。公安、消防、民兵要充分做好抢大险、救大灾的准备。各镇要落实重点区域责任人员,一旦发生险情,要立即组织受威胁群众安全转移,做好应急处置工作,确保群众生命安全。

五、强化值守,畅通信息。各镇、各部门要切实加强应急值守,各级防汛责任人在汛期不得请假和休年假,严格执行24小时干部值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情、工情,严格遵守突发事件信息报告制度,一旦发现或发生突发险情和灾情,要第一时间向县政府办、县防汛办、县防滑办报送情况并立即开展协调处置。县政府督查室、水利局和国土局要加大防汛、防滑工作检查力度,督促各单位做好防汛防滑各项工作,确保全县安全度汛。

千阳县人民政府办公室

201875

抄送:市政府办公室。

县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

千阳县人民政府办公室 201875日印发

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口