索  引  号QYGK--1534217786发表时间2018-07-03
发 布 机 构政府办2发文字号千政办发〔2018〕30号
名      称千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县公共政策制定工作指导意见》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县公共政策制定工作指导意见》的通知

千政办发〔2018〕30号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、“双管”单位:

《千阳县公共政策制定工作指导意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

千阳县人民政府办公室

2018627

千阳县公共政策制定工作指导意见

为落实好《千阳县创建省级健康促进县实施方案》,建立公共政策审查制度,形成公共政策审查长效机制,结合我县实际,制定本指导意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全县卫生与健康大会精神,实施“将健康融入所有政策”策略,广泛开展健康促进行动,普及健康知识,传播健康理念,营造健康氛围,倡导树立科学健康观,促进全县人民健康,满足人民群众日益增长的健康需求,为建设健康千阳,实现全面小康奠定坚实基础。

二、工作目标

将健康作为执政施政的主要目标之一,在制定县域发展规划时充分考虑各项政策对健康的影响,避免对健康造成不良后果,梳理、修订及制定促进健康的公共政策。

三、工作任务

(一)各镇、各部门梳理出现有的公共政策,分析有无进一步完善的必要性和可能性,通过补充或修改相关政策措施,使得政策更有利于人民健康。

(二)针对所有拟订的新政策,在制订过程中增加健康审查,即在政策的提出、起草、修改、发布等环节中,就拟订政策的健康后果,征求并听取县健康专家委员会的意见和建议。

(三)各镇、各部门定期向县健康专家委员会办公室汇报公共政策健康审查工作情况,包括开展健康审查的政策数量、审查次数以及相关政策和措施的制订情况等。

四、时间安排

各镇、各部门利用78两个月时间,梳理近5年与健康有关的政策及措施文件,补充、修订或制定有关促进健康的公共政策,形成健康政策梳理报告。

五、几点要求

(一)加强领导,明确工作任务。各镇、各部门要高度重视,明确主管领导和专管人员,主管领导要不定期督促,专管人员要有工作计划,每周有新进展。830日前上报健康政策文件、统计表和健康政策梳理报告。

(二)严格督查,确保工作完成。县健康促进县创建办将结合健康县城建设,不定期进行督查,对任务完成好的单位给予记录,并纳入健康促进县创建目标责任考核;对工作滞后的单位通报并限期整改,确保此项工作任务圆满完成。

(三)建章立制,形成长效机制。各镇、各部门要以健康促进县创建为契机,建立公共政策审查相关制度。县健康专家委员会要积极履行工作职责,做好日常工作,探索健康促进工作体制,形成全县公共政策审查长效机制。

抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室。

千阳县人民政府办公室 2018627日印发


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口