索  引  号QYGK--1527218859发表时间2018-04-02
发 布 机 构政府办2发文字号千政办发〔2018〕17号
名      称千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于印发《千阳县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

千政办发〔201817




各镇人民政府、县政府各有关部门:

现将《千阳县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

千阳县人民政府办公室

2018年3月23

千阳县2017年度

土地矿产卫片执法监督检查工作方案

为了确保我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作顺利开展,根据国土资源部、省、市《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》精神,结合我县实际,特制定我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,评估我县2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时,依据2017年度卫片执法结果,依法依规开展约谈问责。

二、检查对象

2017年度卫片执法的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

三、工作分工

2017年度卫片执法工作在县政府的统一领导下开展。

国土资源局负责全县卫片执法工作的组织协调工作。做好业务培训,组织指导各镇、各有关部门开展图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、情况通报、典型案件查处等各个环节的工作。完成全县数据审核上报和实地验收工作,及时提出卫片执法约谈问责建议。同时,督促和指导各镇、各有关部门做好年度土地卫片执法与土地督察工作的统筹衔接,避免重复工作。

国土资源局对本县卫片执法工作负直接责任,承担整改主体责任。落实国土资源监管共同责任机制要求,明确任务,细化责任,部门联动,形成合力,对违法违规行为整改到位。做好卫片执法与土地督察、年度变更调查工作的统筹衔接工作;依法依规开展卫片执法工作,确保各项 工作成果的真实性和准确性。

四、工作步骤

20183月,下发开展卫片执法监督检查工作的通知,各镇人民政府、县政府各有关部门制定工作方案,部署开展卫片执法工作。

20183月,省国土资源厅下发2017年度土地卫片图斑和矿产卫片图斑数据。315之前,县国土资源局完成图斑外业核查,并向市国土资源局上报初步核查统计数据,由市国土资源局审核汇总后上报省国土资源厅。

410前,县国土资源局确定一批典型案件进行直接查处;公开曝光案件,必须报市国土资源局备案,市级查处或曝光案件由市国土资源局报省国土资源厅备案。

515前,完成数据填报工作,向市国土资源局上报卫片数据。

5月20日前,市国土资源局完成市级数据审核、实地验收,提请市政府开展市级约谈等工作;根据整改情况启动问责;并向省国土资源厅上报卫片执法统计数据。

5月30日前县国土资源局向市国土资源局上报工作报告。

6月20日前,完成省级数据审核反馈意见整改修正,配合做好省级验收工作

五、工作要求

(一)高度重视卫片执法检查工作。按照工作部署,国土资源局要加大督导检查的力度,并选取重大、典型案件进行立案查处或挂牌督办。国家土地督察西安局将结合土地督察工作对各地市实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查,对土地卫片检查弄虚作假、问题较多、土地执法职责履行不到位以及存在土地违法违规重大典型问题的,将报告国家土地总督察。

为了切实加强对全县土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,县政府决定成立千阳县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,县政府主管县长任组长,县政府办公室主任、县国土资源局局长任副组长,县法院、检察院、发改局、民政局、财政局、交通运输局、住建局、水利局、农业局、林业局、工信局、文广局、人社局、国土资源局等部门分管领导为领导小组成员。  

县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局。办公室主任由王军兼任,工作人员从县国土资源局内部调剂,负责做好全县土地矿产卫片执法监督检查工作的协调指导、组织实施及日常管理等工作。

各镇人民政府、县政府各有关部门要充分认识做好2017年度卫片执法工作的重要性。及时部署卫片执法工作,成立领导小组,落实人员、机构,做好图斑核查、整改查处等各个环节的工作。要以规范查处违法行为和推动查处整改落实为重点,积极采取措施,消除国土资源违法状态。

(二)积极落实共同责任机制。各镇人民政府,县政府各有关部门要严格落实《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发200771)、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发20083)等规定和《国土资源违法行为查处工作规程》的要求,细化工作任务和责任,采取坚决措施,尽快形成合力,主动消除违法行为对于涉嫌犯罪的违法案件,要按照省国土资源厅联合省高院、检察院、公安厅、监察厅下发的《关于建立协调配合机制严肃查处国土资源违法犯罪案件的若干意见》要求,建立案件查处绿色通道,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑问题,坚决打击各类国土资源违法行为。国土资源部门对于制止无效、无法实施查处的违法行为和案件,可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发改、规划、建设、环保、住建、电力、市场监管、安监、公安等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;必要时,可以将有关情况向社会通报。

(三)严肃查处整改违法行为。县国土资源局把国土资源违法行为查处整改成果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。对卫片执法中发现的违法问题要态度坚决、行动迅速,该没收的必须没收、该拆除复耕的必须拆除复耕、该罚款的必须罚款、该申请法院强制执行的必须申请、该向纪检监察机关提出处分建议的必须提出建议、该移送司法机关追究刑事责任的必须移送,实事求是、客观真实、严肃认真做好整改查处工作。县国土资源局对于符合立案条件的违法案件必须全部立案,履职到位率不得低于95%,整改查处落实到位率不得低于50%;对于重大典型案件要从重、从快进行处理;对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得补办手续。

(四)严肃约谈问责。对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重镇的主要负责人、分管负责人及有关人员,依据土地和矿产管理法律法规、《陕西省土地矿产卫片执法监督检查警示约谈工作实施意见》《陕西省土地卫片执法监督检查责任追究工作实施意见》进行市级警示约谈或实施问责。在确定约谈问责对象时,除考虑违法数量大、比例高、问题多的各镇、各部门,对土地管理混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的各镇;对违法比例虽然不高或数量不大、但不认真组织查处整改的,日常执法监管问题突出的,也要纳入约谈范围。

送:市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室。

县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室、

县法院、县检察院。

千阳县人民政府办公室 2018年3 月23日印发