索  引  号QYGK--1521678033发表时间2018-03-08
发 布 机 构政府办2发文字号千政办发〔2018〕15号
名      称千阳县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

千政办发201815

各镇人民政府,县政府各工作部门:

  为了认真贯彻落实中、省、市关于开展第三次全国土地调查的安排部署,切实做好我县第三次全国土地调查工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、调查目的和内容

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  全县第三次全国土地调查的内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。建立互联共享的土地基础数据库;健全全县土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

  二、时间安排

  全县第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。20182月底前开展准备工作,部署我县第三次土地调查工作。20183月至6月底,完成调查方案编制以及培训和宣传等工作。20187月至20196月底,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成对调查成果的整理、更新、成果汇交,汇总形成全县第三次土地调查基本数据。2020年,形成调查数据库及管理系统等,待省、市政府成果发布后,及时发布县级成果。

三、组织实施

(一)加强领导。县政府成立全县第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责组织、领导和协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的日常事项。领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,并根据部门职能和业务范围全面提供相关资料和成果。对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决,其中涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土资源局负责;涉及调查经费、物资保障和土地调查项目招标工作,由县国土资源局和财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面工作,由县国土资源局会同统计局负责处理;涉及到民政勘界、县级总体规划、生态红线、湿地保护、各类林地、自然水域、农业用地及基础测绘成果等资料由县民政、住建、环保、水利、林业、农业等部门负责协调提供。其他有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合。

各镇政府要高度重视,切实加强组织领导。要建立相应机制,明确任务,落实责任,按照省、市、县的统一部署做好本行政区域内调查工作的组织和实施。

(二)明确任务。坚持“全县统一领导,部门分工协作,各方共同参与”的原则,由县国土资源局牵头负责全县土地调查技术指导、培训、监督检查和成果复核;负责组织建设县级土地调查数据库及管理系统。各镇政府负责实施本行政区域内土地调查、数据库及管理系统建设配合工作。

(三)制定方案。县国土资源局要会同有关部门,根据市政府办公室通知及全国土地调查总体方案,制定全县土地调查实施方案。

(四)落实经费。本次土地调查经费由县级财政承担。县财政局要将土地调查经费列入财政预算,多方筹措,统筹安排,落实好县级土地调查、数据库及管理系统建设经费,确保调查经费按时足额到位,保证第三次土地调查工作顺利进行。

四、工作要求

县国土资源局要切实加强对调查队伍和调查人员的管理及培训。调查单位要依法采取招投标方式,择优选择技术强、信誉好、质量高的单位。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。各镇政府要对本行政区域调查成果质量负责,对土地调查项目实施全流程监管,做到土地调查数据、图件与实地三者一致。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。同时落实质量责任终身追究制度,后期应用和管理中发现问题的,依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  各镇政府、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和任务要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:千阳县县第三次全国土地调查领导小组成员名单

  

千阳县人民政府办公室

   201834

抄送:县委办公室,县人大办公室 ,县政协办公室。

千阳县县人民政府办公室 20182月 日印发

共印20

附件

千阳县第三次全国土地调查领导小组成员名单

组 长:曹广勤 县委常委、副县长

副组长:齐文杰 县政府办副主任

县国土资源局局长

成 员:何红军 县发展和改革局局长

冯乾珍 县财政局局长

邓炳峰 县民政局局长

毛亚军 宝鸡市环保局千阳县分局局长

张军强 县住房和城乡建设局局长

胡文志 县农业局局长

赵乃奎 县林业局局长

李志政 县水利局局长

常谦利 县统计局局长

县国土资源局副局长

领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由王军同志兼任,段永奇同志任副主任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口