千阳县人民政府办公室关于做好禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作的通知,千政办发,千阳县人民政府
索  引  号QYGK--1521527182发表时间2018-01-29
发 布 机 构政府办2发文字号千政办发〔2018〕7号
名      称千阳县人民政府办公室关于做好禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府办公室关于做好禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作的通知

千政办发〔20187

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,双管单位:

为认真贯彻全市冬季大气污染防治全面攻坚动员大会精神,强力推进“三告别”工作,促进我县空气质量持续改善,按照《千阳县2017年可吸入颗粒物重点整治暨冬防全面攻坚行动方案》和《千阳县人民政府关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,现就进一步做好禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作(以下简称禁燃打销)通知如下:

一、提高思想认识,明确禁燃打销工作的重要意义

燃放烟花爆竹作为传统习俗,在增添喜庆气氛的同时也产生噪音和废弃物,严重污染大气环境质量,影响广大群众正常生产生活,损害县城整体形象。开展禁燃打销工作,对于铁腕治霾改善大气环境质量具有重要意义。近年来,在全县各级、各部门的共同努力下,全县禁燃打销工作取得显著成效,社会公众自觉意识进一步增强,各类燃放行为大幅减少,有力地促进了大气环境质量改善。但同时也要清醒认识到,燃放烟花爆竹思想在部分群众中仍然根深蒂固,禁燃打销工作还存在许多薄弱环节,非法燃放和经营行为时有发生,给大气污染防治造成严重危害。当前正值供暖季,重污染天气多发易发,是推进禁燃打销的关键期。全县各级、各部门要进一步深化认识,提高站位,合力攻坚,以坚定的决心,过硬的作风和超常规的举措,坚决打赢禁燃打销攻坚战,促进全县大气环境质量持续改善。

二、突出重点区域时段,严把禁燃打销管控重点

(一)禁止燃放烟花爆竹的地点

1.国家机关、部队驻地、学校、医院、疗养院、图书馆、档案馆;

2.车站、广场、公园、停车场、商场、宾馆酒店、影剧院、体育场馆、网吧、娱乐场所等人员密集区域;

3.城市道路、桥涵、过街天桥、地下通道以及其它地下空间;

4.加油站、液化气站、天然气站、加气站、燃气管网及其配套设施周边区域;

5.山林(台塬)、仓库、输变电站和易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所及周边区域;

6.文物保护单位和旅游风景名胜区;

7.城乡居民住宅区;

8.东大街、西大街、南关路、宝平路、燕大道、人民路、文化路、望鲁路及城区巷道;

9.城关镇、草碧镇。

(二)禁止燃放烟花爆竹的时段

重污染天气应急响应启动后,全县范围禁止燃放烟花爆竹。

(三)烟花爆竹销售的经营资格

全县烟花爆竹销售实行许可制度。烟花爆竹零售经营者,到工商行政管理部门办理工商登记手续后,方可申请办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》。任何单位和个人未取得安全生产监督管理部门核发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》,不得从事经营活动。

三、明确职责分工,形成禁燃打销工作合力

成立县禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县政府办分管副主任及县公安局、城管执法局、安监局主要负责同志任副组长,县环保局、市场监管局、文广局、教育局、工信局、住建局、交通局、规划局、供销联社及各镇人民政府负责同志为成员,负责做好禁燃打销工作的组织协调、监督检查和考核考评。领导小组下设办公室,办公室设在县城管执法局,负责禁燃打销日常工作。

按照“统一领导、源头管控、部门联动、属地管理、全民参与”的原则,全面落实禁止燃放和打击非法销售的职责分工。

县禁放打非办公室:负责全县禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹的组织领导。协调公安、城管、安监、市场监管、住建、环保等部门开展联合执法,对重点区域、重要节点加强管控,及时查处非法销售、燃放烟花爆竹行为。督促职能部门与辖区的宾馆、饭店、沿街门店、社区、物业公司等签订《禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹协议书》,督促各镇做好辖区内禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹工作。

县公安局:负责烟花爆竹的公共安全和燃放管理,查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为,对非法储存、销售烟花爆竹的库(点)坚决予以取缔和处罚。对外地进入我县的客运、货运和私家车加大盘查力度,严防烟花爆竹非法进入我县。

县城管执法局:协助公安机关做好县城烟花爆竹燃放的管理工作,依法取缔建成区内流动和占道销售烟花爆竹行为。

县安监局:负责烟花爆竹的安全生产监督管理,严格烟花爆竹许可证管理,查处非法生产、经营、储存烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为,对非法储存、销售烟花爆竹的库(点)要坚决予以取缔。

县环保局:负责牵头组织开展禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹宣传活动和印发宣传资料;监测因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况,对数据进行收集、分析、上报。

县市场监管局:严格检查烟花爆竹生产、销售企业的市场准入,配合有关部门严厉查处无照经营烟花爆竹的违法行为。牵头组织与沿街门店签订《禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹协议书》,并监督实施。

县文广局:组织、指导新闻单位做好禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹宣传工作,充分利用电视、广播等媒体大力宣传《千阳县人民政府关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》、《环保过冬“三告别”倡议书》。牵头组织与宾馆、酒店签订《禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹协议书》,并组织实施。

县教育局:负责在中、小学生中集中开展禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹专题教育,大力宣传和倡导学生、家长及亲属不购买、不燃放烟花爆竹。

县工信局:利用联通、电信、移动信息平台,通过群发短信、微信公众号等形式,向群众宣传《千阳县人民政府关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》主要内容,营造宣传氛围。

县住建局: 牵头组织物业公司做好本区域内的禁放宣传工作,并与物业公司签订《禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹协议书》。负责与施工工地签订《禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹协议书》,并组织实施。

县交通局:负责长途客车站、公交站、出租车的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站上车。

县供销联社:负责本系统烟花爆竹的禁售工作。

各镇人民政府:做好辖区内禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹教育宣传工作。实行网格化监管,配合相关部门做好执法工作。

四、强化攻坚措施,确保各项措施落到实处

(一)加大宣传力度。各镇及县文广、环保、教育、工信等部门,要充分利用电视、广播、电子显示屏、短信、微信等形式,集中宣传禁放烟花爆竹的重要性和必要性;在广告张贴栏和小区门口广泛张贴《千阳县人民政府关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》、《环保过冬“三告别”倡议书》;要在广场、公园等人口密集区设置宣传点,利用展板展示、发放宣传页、设置咨询台、流动宣传车等形式,向广大人民群众进行集中宣传,使告别烟花爆竹的观念深入人心,成为广大群众的自觉。

(二)严格执法管控。县公安、安监、市场监管等部门要加大执法力度,对违规储存、运输、销售的烟花爆竹坚决予以没收和高限处罚,对非法燃放烟花爆竹当事人和提供燃放场所的单位或个人要依规进行严厉处罚。城管部门要严格执法,依法取缔建成区内流动和占道销售烟花爆竹行为,严厉查处沿街兜售烟花爆竹行为。住建部门要积极督促物业公司做好本区域内的禁放宣传工作,及时制止小区内违规燃放烟花爆竹行为,并协助公安机关对违规行为进行查处;交通部门要加强长途客车站、公交站、出租车的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站上车。工信部门要加强对加油站、加气站监管巡查,严防加油站、加气站周边发生违规燃放烟花爆竹行为。

(三)实施网格化监管。充分发挥网格化管理作用,各镇村组实行分片包干,定人、定岗、定责,对禁放区大街小巷、居民小区进行监控,保证每个重点部位都有执勤人员看守,对燃放烟花爆竹的居民要及时进行劝阻,对不听劝阻强行燃放的要报告有关部门依法查处。各镇及县公安、安监、市场监管、环保、城管执法等部门,要设置非法销售和燃放烟花爆竹举报电话,对查实的举报线索,可对举报人进行适度奖励。各镇要与社区居委会、村委会签订禁放协议书,社区居委会、村委会要与辖区内企事业单位、物业公司、重点要害部位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场、市场、居民楼院、小区物业逐一签订“禁放”协议书,层层落实责任,逐级传达压力,确保禁燃打销措施落到实处。

(四)强化督查督导。县禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹工作领导小组要切实履行督查督办、跟踪问效的职责,对标冬防攻坚方案和《通告》要求,细化任务清单和工作台账,采取联合检查、专项督查、交叉检查等方式,对各镇及有关部门工作情况进行严查严管,严督严纠,紧盯不放,开展督导检查;新闻媒体要对烟花爆竹禁放工作部署及开展情况进行跟踪报道,对查处的违禁案例及时进行曝光。县政府督查室、城管执法局等部门要组成联合督查组,深入一线,明察暗访,对各镇、各相关部门禁放措施落实情况进行跟踪问效,对工作开展迟缓,群众举报频繁、媒体曝光集中、违规燃放突出的进行通报批评,对不作为、慢作为的单位和个人要严肃问责,以责任追究推进工作落实。

千阳县人民政府办公室

2018122

抄送:市铁腕治霾办公室,市禁燃打销办公室,市环保局。

县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

千阳县人民政府办公室 2018122日印发