您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 千政发

索  引  号QYGK--1539757366发表时间2018-10-12
发 布 机 构政府办2发文字号千政发〔2018〕25号
名      称千阳县人民政府关于印发《千阳县电子商务进农村综合示范县项目实施方案及资金使用管理办法<补充>》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府关于印发《千阳县电子商务进农村综合示范县项目实施方案及资金使用管理办法<补充>》的通知

千政发〔201825

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构,“双管”单位:

《千阳县电子商务进农村综合示范县项目实施方案及资金使用管理办法<补充>》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

千阳县人民政府

2018108

千阳县电子商务进农村综合示范县项目实施 方案及资金使用管理办法<补充>


为扎实推进国家电子商务进农村综合示范工作,促进我县电子商务发展,根据陕西省商务厅、财政厅联合印发的《关于做好电子商务进农村综合示范有关工作的通知》(陕商发〔201719号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,按照全面建成小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分发挥区位、交通及绿色产业、文化产业优势,深化电子商务与实体经济的有机融合,完善电子商务功能和物流、支付配套服务体系,推进县域电子商务产业聚集,优化电子商务发展环境,助力精准扶贫,使我县电子商务发展实现总量快速增长、水平显著提升、应用领域明显扩大,全力促进县域经济转型升级、提质增效。

二、基本原则

(一)市场为主,政府引导。充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业的主体地位。加快转变政府职能,做好引导和扶持工作,加强基础设施建设,促进资源协调统筹,建立完善的农村电子商务公共服务体系,为农村电子商务发展创造良好环境,激发各类市场主体的活力。

(二)统筹规划,创新发展。将电子商务作为农村发展的重要引擎和产业支撑,纳入经济社会发展总体规划和新型城镇化规划,促进城乡互补、协调发展。以商业模式创新推动管理创新和体制机制创新,改造传统商业业务流程,提升农村流通现代化水平,促进农村产业融合发展。

(三)以点带面,重点突破。围绕农村电子商务发展的关键问题和环节,重点解决物流、人才、产品等问题,以工业品下乡提升农民生活品质,以农产品上行带动农村产业发展,以电商创业促进大众创业、万众创新,提升农村电子商务水平,助力精准扶贫脱贫。

(四)因地制宜,突出特色。结合资源优势和农村产业特色,以打造千阳特色农产品生产和加工基地为目标,着力发展“千阳苹果、千阳小核桃、千阳手工艺品”等特色产业,加速传统企业转型发展,打造线上与线下相结合的电子商务全产业链。

三、总体目标

在巩固原有示范县项目实施成果的基础上,通过合理使用后续500万元的专项资金,加快推进电子商务在农村的应用和推广,建成较为完善的农村电子商务公共服务体系,到2019年底,主要实现以下目标:建立符合千阳县农产品上行的供应链体系;建设农产品品牌推广和营销体系,提高千阳农产品的品牌知名度,促进农产品电子商务快速增长;建立三级电子商务服务体系数据系统,促进三级服务体系更好的为示范县项目服务;持续开展电子商务培训,累计培训1000人次,进一步提升电子商务人才的技能水平。

四、重点任务

(一)打造农产品供应链体系

1.制定千阳苹果、核桃及相关农产品的流通标准,建立1-2款农产品电商标准体系,促进本地农产品标准化、规模化生产、流通和销售。

2.摸清全县产业发展基础,依托矮砧苹果、核桃等特色农产品优势,大力开展无公害农产品、绿色农产品、有机农产品和地理标志即“三品一标”认证。开展质量安全认证,支持电商企业开展产品深加工、精加工,进行农产品统一包装设计,品牌策划,最终实现与农产品溯源体系的有机衔接。

3.根据制定的供应链体系标准,结合溯源体系建设,以标准化、市场化、可追溯为主要方式,对千阳苹果、核桃等农产品开展质量追溯,结合产品质量检测体系,确保产品质量从源头抓起,促使各类产品在种植、生产加工、销售、消费者等各个环节实现可追溯性,最终形成健全的农产品供应链体系。

(二)建设三级服务体系数据系统

统计县、镇、村三级服务中心、站点数据,分析电商销售数据、物流数据、金融服务等数据,形成全县电子商务服务体系数据分析报告,根据报告制定有针对性的三级服务标准,更好的为农村电商提供更广泛、更全面、更准确的指导服务,引导全县电子商务发展向数据化、信息化目标迈进。

(三)建设农产品品牌推广和营销体系

1.培育1-2个千阳农产品品牌,策划线上线下推广活动,使得千阳农产品品牌的知名度得到明显提升。重点制定2-3种千阳农产品营销方案,策划线上线下营销活动,带动增加千阳农产品的销量量。

2.开展苹果、核桃、民俗文化、旅游、农副产品等线下推介会,采用实体产品与网店相结合的展示模式,依托运营服务商,举办苹果等特色产品推介会、农产品展示会、爱心义卖、贫困户帮扶等系列活动。

(四)持续开展电子商务人才培训

委托专业电商培训机构,制定长效培训机制,培训人数1000人次。培训对象为微商、网店店主、电商服务站点负责人、骨干电商企业负责人、贫困户等,通过培训,实现大部分人员能熟知电商基础知识,部分技能人才能掌握电商基本开店流程、产品美化、店铺运营、产品包装与设计、代缴话费、网上支付、网上订购等专业技能。

(五)完善县级电商公共服务中心服务功能

设置电子商务发展服务中心、创客孵化中心、美工摄影室、电商协会、电商运营中心等.公共服务中心制度完善、管理规范,能够为入驻的企业、合作社及个人创业者提供人员培训、包装设计、产品美化、店铺装修、运营推广等一站式服务。具有采集、统计县域农产品价格交易、网络交易数据的能力;利用新媒体能够整合县域待售农产品资源,对接电商企业,通过网络媒体进行宣传和推广的功能。

(六)县域电子商务提升建设

引进1-2户全国电商领军企业,利用企业先进的经营理念、管理理念和平台、流量、市场、人才、物流配送等资源优势,在政策、资金扶持上给予更大倾斜,支持其扩大千阳市场,带动本土化电商企业加速发展,助力千阳电子商务实现质的飞跃。

五、保障政策

(一)放宽市场主体准入。鼓励各类市场主体创新发展,加强资源统筹共享,稳步推进各类县域电子商务市场主体大幅增加。实施电商培育孵化和电商创业专项行动,落实创业就业优惠政策,鼓励高校毕业生、大学生村官、农村青年、退伍军人及贫困人员积极投身农村电子商务发展大潮,发挥引领和示范带动作用,推动“大众创业、万众创新”活动深入开展。

(二)加大金融信贷扶持。简化农村网商小额短期贷款审批手续,加大对电子商务创业农民尤其是青年农民的授信和贷款支持力度。深化银企合作,加大对物流、仓储等电子商务基础设施建设信贷支持力度。引导社会资本投资建设电子商务重大项目,鼓励电子商务龙头企业直接融资和引入风险投资、战略投资等,加速企业做大做强。

(三)强化市场行业监管。强化对网商涉及行政许可的商品进行服务监管,引导农村电子商务规范有序发展。督促各有关经营主体尊重和保护知识产权,严惩不良商家出售假冒、盗版商品的违规行为。发挥公安、市场监管、食药监等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,依法打击网络售假和网络诈骗等违法行为,不断完善电商消费者权益保护机制。

六、资金分配

(一)资金来源。示范县中央财政专项资金500万元。

(二)资金用途

序号

项目名称

建设内容

资金

分配

1

农产品供应链体系打造

制定千阳苹果、核桃及相关农产品的流通标准,建立1-2款农产品电商标准体系,促进本地农产品标准化、规模化生产、流通和销售。

60万元

2

三级服务体系数据系统建设

统计县、镇、村三级服务中心、站点数据,分析电商销售数据、物流数据、金融服务等数据,形成报告,根据报告制定有针对性的三级服务标准。

40万元

3

农产品品牌推广和营销体系建设

培育1-2个千阳农产品品牌,策划线上线下推广活动,使得千阳农产品品牌的知名度得到明显提升。重点制定2-3种千阳农产品营销方案,策划线上线下营销活动,带动增加千阳农产品的销售量。

100万元

4

电子商务人才培训

面向全县电商企业负责人、电商服务站点负责人、微商、网店店主和贫困户等开展电子商务培训,培训1000人次。

30万元

5

县级电子商务公共服务中心租赁

县级电商公共服务中心三年房租

160万元

6

县域电子商务提升建设

引进1-2户全国电商行业领军企业,为千阳农村电子商务发展提供农产品上行、农村电商宣传等专业服务,带动本土化电商企业加速发展。

145万元

535万元

七、资金管理使用

(一)专项资金的申请条件

申请使用专项资金的承办单位(企业)应当符合以下条件:

1.在工商部门注册并在税务部门登记纳税,产权明确,具有独立法人资格、从事或应用电子商务的企业。

2.务会计管理制度健全,没有违法或受到行政处罚的纪录。

3.符合当年度电子商务扶持政策申报条件的其他要求。

4.业遵守相关法律法规,积极配合商务部门有关工作的。

5.申报项目符合专项资金扶持范围。

(二)项目的申报和招投标

专项资金项目申报,由符合专项资金申请条件的单位(企业),将申报资料报送县电商服务中心委托的招投标公司,招投标公司依法对申报企业的资格、材料的真实性和完整性进行审核,按招投标程序进行公示、公开招标、备案等工作。申报材料包括以下:

1.项目申请书。

2.项目单位法人营业执照。

3.有资质的中介机构出具的年度财务审计报告。

4.对所提供资料真实性负责的声明。

5.其他招投标要求提供的相关资料等。

项目招投标工作结束后,在相关网站和县政府门户网站上进行公示,公示期7天,公示无异议后签订项目建设合同,由承办单位严格按照相关规定组织实施。

(三)专项资金的审核和拨付

项目验收应遵循“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,县电商服务中心收到承办企业验收申请后,应及时会同县财政局、工信局等,对项目建设进行审核验收,验收合格后,按照合同约定和项目建设进度,拨付项目资金。对验收不合格的项目,县电商服务中心将督促项目承办企业进行整改,待验收合格后,再予以拨付。

各项目承办企业具体负责对项目评审、建设、验收、专项资金使用情况等过程环节照片、采购清单等档案材料进行收集、整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。项目建设任务完成后,将整理完备的档案资料和及相关财务票据复印件、审计报告等全部移交县电商服务中心进行存档管理。

(四)专项资金的监督与管理

县财政局、工信局和电商服务中心对资金使用情况进行统一监管,确保专项资金发挥效益。项目承办单位收到财政补助资金后,应严格按照国家有关会计制度进行会计核算,并按要求定期向县电商服务中心报告专项资金使用情况。设立财政专户,确保专款专用,严禁截留、挤占、挪用,严禁虚报冒领等手段骗取项目资金。对违法违规使用专项资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,取消该项目承办单位(企业)申请本专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定对相关责任人进行处罚;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

县财政局、工信局和电商服务中心要建立健全专项资金管理使用绩效评价制度,对项目完成情况、组织管理水平、项目经济效益和社会效益、财务信息质量等进行定期督促检查,做好追踪检查问效等工作,确保示范县项目顺利推进。

抄送:市商务局、市电商办;

县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

千阳县人民政府办公室 2018108印发

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口