您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 千政发

索  引  号QYGK--1534232117发表时间2018-06-13
发 布 机 构政府办2发文字号千政发〔2018〕14号
名      称千阳县人民政府关于切实做好三夏工作的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府关于切实做好三夏工作的通知

千政发〔2018〕14号

各镇人民政府,县政府各工作部门,直属机构双管单位:

为了切实做好今年三夏工作,确保粮食生产安全,促进农业增效和脱贫攻坚,实现追赶超越总体目标,现就有关事宜通知如下:

一、认清形势,提高认识,切实增强做好三夏工作的责任感和紧迫感

三夏生产不仅是夺取夏粮丰收的关键阶段,更是稳定秋粮生产、优化产业布局的重要时期。做好三夏工作,对于全面贯彻落实中央一号文件精神,实现全年粮食丰收、推进脱贫攻坚、保障贫困户口粮安全,促进全县经济社会持续发展具有重要意义。据气象资料分析:今年我县气候异常,截止5月底,全县降雨量为140.3毫米,与历年同期相比偏多17.4mm月平均气温8.1℃,较去年气温高0.3℃。开春以来,气温回升较快,返青期偏早,加之降水偏多,土壤墒情适宜,小麦生长迅速,苗情转化较为明显。但是今年4月份正值小麦孕穗期,我县遭受大风、降温、霜冻极端天气,对全县小麦生产造成严重影响

据农技部门调查预测,今年小麦平均亩产106.03公斤,总产14526.0吨,较去年亩产185.6公斤,总产25204.48吨,分别减产79.57公斤和10668.48吨,减幅42.9%42.3%综合分析,今年三夏生产形势十分严峻:一是受后期低温寡照天气影响,今年小麦成熟期与往年相比推后5天左右,小麦收获期将短暂且集中,争劳、争时、争机械矛盾突出;二是据气象局预测,今年三夏期间夏季风逐渐增强,降水强度增大,将给三夏工作带来不利影响;三是实施产业脱贫,调整产业布局,落实灾后补救措施,增加农民收入和产业精准脱贫任务艰巨。因此,全县各镇、各部门一定要准确把握今年三夏工作形势,从贯彻落实中央一号文件精神和确保粮食安全的高度,认真分析应对今年三夏工作面临的新情况、新问题,切实增强搞好三夏工作的紧迫感和责任感,坚决克服盲目乐观和侥幸心理,按照全县统一部署,精心组织、强化措施、狠抓落实,努力夺取三夏工作全面胜利。

二、统筹安排,强化措施,全力落实三夏各项工作任务

三夏期间收、种、管交织进行,时间紧,任务重。各镇、各部门要高度重视,及早谋划,统筹安排,全力以赴做好各项工作。

(一)全力以赴抓夏管。一要加强麦田后期管理。当前正值小麦灌浆期,是增加粒重、提高产量的关键时期,要以防治病虫害为重点,组织群众落实一喷三防等粮食高产技术措施,扎实做好夏粮作物中后期田间管理,最大限度降低病虫危害损失。二要抓好早秋田间管理。要引导群众利用收种间隙,切实做好早秋田块间苗定苗、中耕除草,加强玉米粘虫、地老虎、金针虫等地下害虫的防治,实现三无(无苗荒、无草荒、无病虫害)过夏,健壮生长。三要抓好果树果园夏管。全力落实各项霜冻灾害应对措施,积极推广拉枝修剪、节水灌溉、果园生草、病虫害综合防治等技术,提高花芽质量,控制树体旺长,防止受冻后次生灾害发生。要重点抓好去冬今春新建果园管理,及时做好灌水等管护工作,坚决防止毁苗现象发生,巩固产业结构调整成效。四要抓好设施瓜菜管理。三夏期间,瓜菜需水需肥量大,要及时补充肥水,开展病虫害防治,增加产量,提高种植效益。加强桑园中耕除草、追肥,及时防治病虫,努力提高产叶量,确保完成全年养蚕计划。五要做好畜禽疫病监控与防治。密切注意畜禽疫病动态,提高防范意识,制定预防措施,确保养殖业安全。

(二)全力突击抓抢收。一要做好三夏物资储备。农业、供销、工信等部门要摸清三夏物资供需情况,及时调运补足库存储备,保证夏播种子、农药、化肥、器械等三夏物资充足供应。二要做好适时抢收晾晒。镇村要准确把握小麦成熟期和天气状况,积极组织动员群众,集中人力和机械,按照适时偏早的原则,抓住晴好天气,加快收获、碾打、晾晒进度。要充分发挥扶贫工作组的作用,组建三夏帮扶组,帮助贫困户开展夏收工作。三要做好组织协调服务。县镇农机部门要及时组织对收割碾打机具进行全面检修保养,指导机手做好安全调试、磨合运转,保证以最佳状态投入三夏;要做好外来收割机的接待、组织、调配等服务工作,保障油料配件供应;各镇要设立机收接待站,提供住宿生产方便,妥善协调解决实际困难,要组织协调夏收农机具规范有序作业,坚决查处拦阻收割机、敲诈机手等事件,确保农机作业市场稳定。

(三)及时抢种抓夏播。夏播是完成全年粮食生产任务的关键环节,也是调整优化种植业结构的重要阶段。各镇和农业部门要认真贯彻《千阳县今春农业结构调整大会战实施方案》精神,全面落实以秋补夏,以经补粮部署,组织引导群众,抓住夏播有利时机,强力推进农业产业结构调整,全力增加群众收入。一是努力扩大夏播面积。各镇要按照保口粮、扩面积的思路,利用春闲地、复垦地、背荒地,增种专用、高产玉米2万亩,秋杂作物1万亩,做到应种尽种二是不断优化产业布局。各镇要按照宜果则果、宜菜则菜、宜林则林原则,重点围绕干鲜杂果、设施瓜菜、林下经济、苗木花卉等特色产业,支持海升、华圣、汇源等龙头企业和种植大户新扩建苗木繁育基地1万亩,积极开展幼果园套种低杆农作物2万亩,扩种夏秋菜种植面积1万亩,多渠道增加农民收入。三是加快土地流转。各镇要因地制宜,完善产业脱贫方案,倒茬预留好秋冬栽果及大户建园地块,积极为农业园区、龙头企业等产业项目流转土地,为苹果产业发展留好茬口,确保产业结构调整任务全面落实。

(四)全力以赴抓安全。三夏期间,气候干燥,农事繁忙,农用车辆投入多,容易发生不安全事故。各镇、各部门要提高警惕,坚决把以防火为中心的安全生产工作放在三夏工作的首位,坚持克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民生命财产高度负责的态度,扎实抓好安全生产。要加大宣传力度,通过设置专栏、张贴标语、发放传单等形式做好防火、安全用电、机械安全操作等安全教育工作,增强干部群众的安全意识。要层层传达压力,逐级落实安全责任,对相关人员在三夏工作中承担的责任与义务作出明确界定,确保各项安全防范措施落到实处。要加强农机安全执法检查,强化农机手安全教育,严格规范农机作业流程,严禁无证、无牌及未经审验的机车和驾驶员投入作业,做到安全隐患早排查、早处置。

(五)严把政策抓落实。宣传和落实好粮食直补、综合补贴、大中型农机具购置补贴和产业发展扶持等政策,提高惠农政策的知晓率,调动农民发展农业生产的积极性;要严格工作程序,扎实细致工作,把各项支农惠农政策落到实处,让广大农民群众真正得到实惠,促进农业产业快速质量发展。

三、明确责任,落实双禁双保,确保三夏安全稳定

要全面落实双禁双保责任,按照各镇负责、部门牵头、属地管理、重心下移的原则,全面禁止焚烧秸秆、禁止公路碾晒,确保三夏安全。一要坚决落实禁烧责任。按照新《环保法》中地方各级人民政府应当对本行政区域环境质量负责的要求,各镇人民政府是秸秆禁烧工作的责任主体,要严格按照按照《千阳县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年行动方案》的要求,坚持综合利用和禁烧工作并重,细化工作措施,靠实禁烧责任。二要坚决查处秸秆焚烧行为。由县环保局牵头,公安局、林业局等相关部门配合,以省道及镇村主干道、县城郊区、林区、油库、粮库、电讯设施等为重点,分片包干,坚持源头管理与动态巡查相结合、宣传教育与依法行政相结合、集中整治与长效治理相结合,严禁焚烧秸秆行为,防止火灾事故发生,确保生态安全。三要坚决禁止公路碾晒。由交通局牵头,公安局、住建局配合,围绕宝平路、陇凤路、千高路、千陇南线、县城东大街、西大街、环城路及其它镇村道路的关键部位,坚持定点执勤与流动巡查相结合,分片监管,严禁公路碾场晒粮,确保交通安全。四要加强秸秆综合利用和机械深松技术推广。由农业局牵头,环保局、畜产局配合,继续大力推广秸秆机械化粉碎还田、捡拾打捆、饲草加工等秸秆综合利用技术,成立秸秆回收利用作业服务队,帮助群众回收秸秆,提高秸秆综合利用率,消除秸秆焚烧隐患,确保三夏生产安全。今年,在全县推广以机械化深松为主导的保护性耕作技术4.5万亩,大力提高农业生产发展水平,促进农业生产增产增效。

四、加强领导,靠实责任,保障三夏工作顺利进行

为切实加强对全县三夏工作的组织领导,县政府决定成立千阳县三夏指挥部,由县委副书记、县长张新科任总指挥,副县长郑振华任副总指挥,发改局、财政局、公安局、农业局、环保局、交通局、市场监管局、民政局、水利局、扶贫办、产业办、林业局、卫计局、工信局、畜产局、气象局、安监局、食药监局、信访局、文广局、电力局、物价局、供销联社、信用联社、农行为成员单位,指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,胡文志同志兼任办公室主任,具体负责三夏工作的组织、协调和指导。各镇要把三夏工作纳入重要议事日程,成立相应领导机构,分工负责,全力抓好落实。农业局要组织技术人员深入田间地头,搞好技术指导,提供机械作业信息,做好三夏服务工作;民政局要及时解决困难群众生产、生活问题;气象局要加强天气形势预测,增加预报频次,切实搞好防雹减灾工作;水利局要做好人饮保障工作,落实好防汛抗旱各项措施;产业办要抓好精准扶贫项目的实施;扶贫办要解决好贫困户三夏期间生产生活困难;林业局要做好森林防火工作,落实新栽林木的管护措施;电力局要做好设施维修和用电调配,保障三夏用电安全;工信局、供销联社等部门要及时组织调运柴油、化肥、农药、防雨布等物资,满足三夏所需;安监局、公安局、交通局要加强防火、防盗、防事故排查整治工作,严厉打击破坏水电设施、偷盗财物、敲诈勒索农机手等违法犯罪行为,维护三夏社会治安秩序;卫生局、食药监局要加强农村医疗服务管理和食品药品安全监管,抓好防疫和突发事件应急救治工作;各镇和信访局要加强矛盾纠纷排查,及时受理群众来信来访,妥善解决好群众反映强烈的问题,维护社会稳定;市场监管局、物价局要加强农资市场管理,杜绝伪劣农资上市,保护农民利益;发改局要提前清仓并库,做好粮食收购准备工作;文广局要在电视台开设三夏专题栏目,增加天气预报播报次数,加强三夏工作报道;信用联社、农行等要做好生产贷款和资金供应。全县各级组织要各负其责,各尽其职,加强协作,优化服务,确保我县三夏工作全面胜利。

附件:1.2018年三夏工作农业生产建议指标

2.千阳县三夏指挥部成员单位职责

千阳县人民政府

201865


附件1

2018年三夏工作农业生产建议指标

单位:万亩

夏收

夏播粮食

夏播蔬菜

果园管理(万亩)

果园

套种

落实栽果

建园

机械

深松

小麦

油菜

玉米

小杂粮

胡萝卜

其它

崔家头镇

1.38

0.07

0.9

0.2

0.02

0.4

0.8

0.3

0.15

0.4

南寨镇

2.78

0.07

0.8

0.4

0.02

0.25

2.0

0.4

0.2

1.0

城关镇

1.88

0.076

1.2

0.2

0.2

0.55

0.4

0.1

0.13

0.5

张家塬镇

2.39

0.068

0.8

0.4

0.02

0.3

4.0

0.5

0.22

0.8

草碧镇

2.51

0.091

1.2

0.2

0.08

0.45

0.9

0.4

0.14

0.8

水沟镇

2.61

0.24

1.6

0.4

0.14

0.5

1.2

0.3

0.15

1.0

高崖镇

0.15

0.085

0

0.2

0.02

0.55

0.07

0

0.01

0

合计

13.7

0.7

6.5

2.0

0.5

3.0

9.37

2.0

1.0

4.5


附件2

千阳县三夏指挥部成员单位职责

为了切实做好三夏各项服务工作,确保三夏工作任务圆满完成,县三夏指挥部对各成员单位的职责予以明确:

县三夏指挥部办公室:负责三夏各项工作的协调、管理,组织各有关部门搞好三夏服务。

农业局、畜产局:负责做好农牧业生产技术的指导服务,搞好病虫监测、动植物防疫;抓好农机安全生产管理、机具配件供应,做好外来收割机具的接待和服务;搞好三夏信息收集报送工作。

县环保局:负责做好环境监测,杜绝焚烧秸秆,保护生态安全。

县民政局:负责解决困难群众生产、生活等问题,确保三夏顺利开展。

县公安局:负责搞好三夏安全保卫,落实防火、防盗、防事故等措施,严防交通事故发生,维护三夏生产秩序。

县供销联社、工信局:负责备足备好群众生产生活物资和农机柴油,延长营业时间,保障三夏所需。

县交通局:负责制止公路碾麦晒粮,保证交通运输安全;搞好客运车辆调度,做好麦工接送。

县信访局:负责做好三夏期间生产、生活安全维稳和及时处理群众来信来访,妥善解决好反映强烈的问题,防止事态扩大,维护社会稳定。

县财政局:负责抓好各项惠农政策兑现落实,安排三夏支农资金,保证三夏工作的技术服务经费。

县信用联社、农行:负责做好小额支农贷款投放,支持农民加大农业生产投入。

县市场监管局、物价局:负责做好农资供应质量、价格监管和劳务市场、农资市场的管理工作,维护农民利益。

县发改局:做好清仓并库,搞好收购准备工作,筹措收购资金,管好粮食购销市场。

县水利局:负责做好三夏期间生活、生产、灌溉用水的调剂、供应,切实做好防汛抗旱工作。

县扶贫办:负责宣传落实好扶贫政策,解决好贫困户三夏期间生产生活困难。

县产业办:负责精准脱贫项目的实施。

县林业局:负责做好田间林网防火工作,及时落实林木管护责任和措施,切实做好护树护绿工作,确保林带成活率。

县卫计局、食药监局:负责做好三夏期间疫病防治和应急救护;抓好食品安全监督管理工作

县文广局:负责开设三夏专题栏目,搞好三夏工作的宣传报道,增加天气预报播放频次,积极引导群众开展三夏生产。

县电力局:负责做好三夏期间的农电供应和用电设施及线路维修。

县气象局:负责做好三夏天气形势分析,坚持24时值班,及时提供天气预报,组织抓好灾害性天气的预测预防工作,不失时机地搞好以防雹为重点的人影工作。

县安监局:负责做好三夏各项安全生产措施落实,确保三夏顺利进行。

抄送:县委各部委,县人大常委会办公室、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体。

千阳县人民政府办公室 20186 5日印发

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口