您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 千政发

索  引  号QYGK--1521678702发表时间2018-03-14
发 布 机 构政府办2发文字号千政发〔2018〕9号
名      称千阳县人民政府关于印发《千阳县加快果业转型升级助推产业脱贫实施意见》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府关于印发《千阳县加快果业转型升级助推产业脱贫实施意见》的通知

千政发〔20189

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、“双管”单位:

《千阳县加快果业转型升级助推产业脱贫实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

千阳县人民政府

201838

千阳县加快果业转型升级助推产业脱贫

实施意见

为了加快中国苹果强县建设步伐,进一步扩规模、提品质、创品牌,聚力打造特色产业苹果名县,夯实产业脱贫基础,提升产业带动脱贫能力,实现农民增收致富,特提出如下意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省市县农村农业工作会议精神,按照全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的总体要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以绿色崛起、追赶超越为主线,以“三变”改革为抓手、以提升产业发展水平为支撑、以增加群众收入为核心,全面实施产业提升“七大工程”(建园规模化、管理标准化、产品有机化、营销品牌化、服务社会化、保障制度化、脱贫高效化),努力争创中国特色农产品优势区,实现果业强、果农富、果乡美目标,全面建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

二、目标任务

以田园综合体建设为抓手,以“五位一体”(苹果产业园、果品加工园、物流园、电商园、旅游观光园)为主要内容,以生产绿色有机果品为方向,突出苹果产业脱贫园建设,进一步扩张苗木、种植基地,提高管理水平和果品质量,打造千阳矮砧苹果品牌,全力构建现代果业产业体系、生产体系和经营体系。按照“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,年新发展苹果产业脱贫园1万亩,改造提升果园2000亩;年新建自根砧苹果苗木繁育基地5000亩,使全县面积达到3万亩以上,年繁育优质苗木达到6000万株以上,建设苗木交易中心;加快果蔬汁加工项目建设进度,达到设计产能,完善产业体系;年推广建设有机苹果种植示范点5个、面积5000亩,完成有机生产认证;做好“千阳苹果”地理标志和原产地保护质量认证、区域公用品牌注册等工作,年举办大型宣传节会1次。以南寨苹果小镇为核心,打造苹果旅游观光路线,开展以苹果赏花、鲜果采摘为主的农业旅游推介活动;完善产业服务体系,规范提升苹果种植合作社20个,组建社会化服务组织10个,培育职业果农500人、村级技术员100人,扶持培养果品营销经纪人10人;创新完善“搭载式”产业扶贫模式,苹果产业搭载带动贫困3000户脱贫,实现可支配收入突破1万元,人均增收1000元。

三、实施内容

1.扩张基地规模,夯实产业扶贫基础。依托龙头企业技术力量支撑,发挥村集体经济组织和专业合作社示范带动作用,以建设产业脱贫园为主,选用优系适栽品种,按照矮砧苹果“千阳模式”,采取代建代管代销、托管等方式,鼓励支持年栽植矮化自根砧苹果1万亩,其中扶持100户大户示范建园2000亩,到2020年,全县自根砧苹果种植面积达到12万亩。重点支持建设好陕西有色金属控股集团投资建设的10000亩产业脱贫园,搭载带动2500户贫困户户均年收益1200元以上,实现果业发展与产业脱贫双赢。

2.落实技术措施,改造提升陈旧果园。加大对老果园、病虫害严重果园、品种不对路及经营管理不善果园的改造力度。采取高接换头等方法,推广新优品种,提升果品品质;大力推行水肥一体及简易节水灌溉模式,加强种草、水肥、防雹网、机械配套等技术措施落实力度,提高管理措施;采取转包、代管等方式进一步明确责任主体,落实技术管理措施,年改造面积2000亩,逐步完成1万亩改造任务,确保栽的细、有人管、管得好、效益高。

3.打造有机品牌,建设有机果品基地。以打造“丝路果都”,建设有机苹果为目标,进一步提升果园管理水平,加快有机苹果生产基地建设。以海升、华圣、大地丰泰、乾亨等龙头企业为引领,以海升宝丰和乾亨有机果园为核心,推广标准化生产技术,支持建设有机果品生产示范点5个、示范面积5000亩,到2020年,完成有机苹果生产基地认证面积30000亩。鼓励企业、合作社、种植大户开展“三品一标”认证,规范种植管理技术,提升产业发展水平。

4.巩固苗木基地,提升苗木繁育能力。鼓励支持海升、华圣、汇源、青美生物等农业产业化龙头企业,深化与国内外科研院校开展技术合作,推广“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,带动群众开展苗木繁育,年扩建苗木基地5000亩,到2020年,使全县苗木繁育基地面积稳定在3万亩以上。同步建设苗木组培中心,年繁育优质自根砧苹果苗木能力达到6000万株,确保苗木繁育能力和技术国内领先。启动矮砧苹果苗木交易中心建设,配套建设苹果生产物资、矮砧苹果种植技术服务等交易大厅,把千阳建成全国最大的苗木繁育和交易集散地,为产业脱贫奠定坚实的基础。

5.提升精深加工,完善果业产业体系。创新现代矮砧苹果三产融合发展新格局。以南寨海升和城关大地丰达链加工物流园为核心,加快项目建设进度,完善园区配套设施,建设全国苹果集散中心。加快《清谷田园综合加工项目》建设进度,尽快建成“清谷田园”系列果蔬汁饮料生产线、果蔬冻干生产线。加大后期项目投资,扩张生产规模,逐步配套工业旅游、仓储物流等相关产业,全力打造百亿果品加工业旗舰基地,实现三产融合发展,进一步提升产业带动脱贫能力。

6.创建苹果品牌,完善果品营销体系。突出优质、安全、绿色导向,紧扣“千阳红苹果、中国好苹果”主题,年内完成千阳苹果标识的设计制作,启动注册区域公用品牌,打造千阳矮砧苹果知名品牌。各镇要组织辖区内苹果园区、合作社、家庭农场积极开展注册认证,每个经营主体要开发一个特色品牌产品、开展1项质量认证,注册1个苹果商标,全县共创建绿色、有机苹果品牌5个,注册商标10个,开展基地认证6个。建设以矮砧苹果销售为主的电商园,扩大线上销售。举办千阳红苹果论坛,扩大“千阳红”、“清谷田园”、“华圣”等苹果品牌的宣传力度,积极组织参加国内外宣传推介,扩大影响力,打造矮砧苹果特优新品牌。

7.提升园区景观,推进果旅融合发展。加快推进苹果产业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,以苹果赏花、赏形、赏品为主,建设观光园区。完善“丝绸之路苹果公园”建设,南寨突出做好苹果小镇规划建设,打造苹果旅游观光镇,其他各镇至少建设苹果观光示范园1个,打造苹果景观长廊。快速推进苹果园区景区化建设,海升园区突出丝绸之路苹果主题公园欧洲风情,华圣园区突出丝绸之路文化景观,大地丰泰园区突出农耕乡土风情,张家塬突出苹果长廊、美丽乡村民俗文化,建设一园一特色、一路一景观、全县大景区的美丽乡村,带动发展农家乐、休闲观光示范园30个,增加群众收入。

8.提升扶贫模式,全力推进产业脱贫。全面提升苹果产业带动脱贫能力,以苹果产业扶贫园建设为抓手,创新完善扶贫模式,把现代苹果园区作为搭载带动产业脱贫的直通车,积极探索“园区+项目+贫困户”的产业扶贫模式,加快构建园区联基地、基地带贫困户的产业发展新机制,指导贫困户依托园区流转土地、项目资金入股、培训务工、托管服务等方式实现增收。每个省级农业园区带动搭载贫困户300户,市级农业园区带动搭载贫困户200户,县级农业园区带动搭载贫困户100户,创新产业扶贫新模式。

四、保障措施

9.培育经营主体。大力培育新型农业经营和服务主体,通过经营权流转、股份合作、代建代管、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营。积极推行公司+合作社+农户(家庭农场)经营模式,努力发展苹果种植大户、家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体。每镇年发展种植大户不少于10户,认证注册家庭农场不少于3个,引进培育龙头企业1个,规范提升合作社2个,创建省、市级标准园5个。

10.加大招商引资。按照“大招商、招大商”的总体思路,持续深入开展“招商季”活动,推进全员招商和精准招商,每镇力争引进1户资金实力雄厚、技术力量强的农业产业化重点龙头企业,投资发展。不断优化投资环境,提升服务效能,水利、交通、电力、通信、环保、工信、税务等部门要通力合作,优化服务,全力配合企业落户投资发展,为现代矮砧苹果产业发展注入新鲜血液。

11.田间大学培训。提升苹果田间大学培训能力,整合职业农民塑造工程、扶贫开发、劳动力转移就业等公共资源,依托果农培训田间课堂,采取专家指导、利益诱导、大户引导的“手拉手”、“一带十”百千万培训模式,加大对一村一品带头人的培训力度。完成基层农技推广体系建设,聘请有能力的苹果土专家为技术推广人员。年培训苹果土专家30人、职业果农300人、务果能手3000人,打造一支懂技术、善经营、会管理的专业技术人才队伍,面向全国苹果产业,把千阳打造成矮砧苹果技术输出中心。

12.加快土地流转按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变工作思路,结合产业发展规划,积极引导农民在自愿的基础上,通过村组内互换并地、转包、出租、转让及入股等方式,引导承包地依法向种植大户、家庭农场及合作组织集中流转。完善服务机构,协调解决土地流转中的问题,规范签订书面流转委托书和合同,严格流转程序,每村流转百亩示范点1个,每镇流转千亩示范方1个,支持苹果产业发展。

13.抓点示范带动。各镇及有关部门要充分发动群众,鼓励有能力、有技术的大户或新型经营主体领办创办苹果示范园,川塬各镇建设100亩以上示范点2个,高崖建设50亩示范点1个,示范带动群众发展苹果产业。主管部门要加大对示范园的支持力度,全力配合搞好服务,支持做大做优。技术服务单位要安排能力好、工作责任心强的专业技术人员深入生产一线,跟班作业,推广新优技术和品种,确保示范点真正发挥示范带动作用,促进苹果产业快速发展。

14.强化项目推动。加大项目争取力度,严格项目实施程序,做到产业规划到哪里,项目整合跟进到哪里,集中项目资金向产业重点区域投放。要充分利用好现代果业发展项目资金,加快海升果蔬汁深加工、苹果大道、有机果园等重点项目建设进度,尽快投产达效。水利局抓好农田水利、水土保持、水库移民等项目实施,完善产业发展区域水利基础设施条件;交通局、扶贫办抓好果区生产道路建设;各有关部门搞好服务,创新机制,全力推动苹果产业发展。

15.加大政策扶持。允许财政补助形成的资产转交合作社或村经济组织持有和管护,县财政每年安排产业发展专项基金300万元,专项用于扶持产业发展。对当年集中连片新建矮化自根砧苹果10亩以上的种植大户、家庭农场以奖代补5000元,贫困户自建矮化自根砧苹果5亩以上的以奖代补5000元,对集中连片新建矮化自根砧苹果100亩以上的合作社、村经济合作组织以奖代补1万元;支持开展“三品一标”认证,对认证1个有机苹果品牌的经营主体以奖代补5万元、1个绿色品牌的以奖代补2万元,注册1个苹果商标的经营主体以奖代补2000元;评选优秀果品营销经纪人,对年组织销售千阳苹果200吨(其中贫困户果品20吨)以上的经纪人以奖代补营销费用1万元,贫困户自主创业成为经纪人年销售苹果50吨以上的以奖代补5000元;对在苹果产业发展中做出突出成绩的镇、部门一次性以奖代补20万元,对在苹果产业发展中做出突出贡献的村以奖代补1万元、个人奖励2000元;对评选为优秀职业果农开展技术指导服务面积50亩以上以奖代补指导费3000元;对龙头企业开展“代建代管”、托管贫困户果园的每亩补贴200元。

16.强化督查考核。建立年度现代矮砧苹果产业发展任务台账和责任清单。县政府督查办公室对各镇村和职能部门产业发展任务完成情况、履职情况进行定期督查检查,对落实不力的进行责任追究,确保工作取得显著成效。


附件

千阳县2018年苹果转型升级发展任务计划表

单位:户、亩、个

任务

栽果建园

苗木繁育

新建 家庭

农场

培育 合作社

三品

一标

培育果农

苹果

观光园

带动 脱贫

全年任务

其中大户 建园

其中有色 扶贫建园

崔家头镇

1000

300

500

1000

1

1

1

600

1

210

南寨镇

2000

400

1000

1000

2

5

2

1250

2

550

城关镇

1400

200

1000

1000

2

2

2

600

1

300

张家塬镇

2000

200

500

500

1

3

1

1250

1

650

草碧镇

1500

300

1000

500

2

3

2

600

1

600

水沟镇

2000

300

2000

1000

1

5

1

600

3

680

高崖镇

100

100

 

 

1

1

1

100

1

10

合计

10000

2000

6000

5000

10

20

10

5000

10

3000



千阳县人民政府办公室 201838日印发

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口