您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 千政发

索  引  号GKX-1495502895发表时间2017-05-23
发 布 机 构政府办*发文字号
名      称千阳县人民政府 关于印发《千阳县创新驱动发展示范工程实施方案》的通知
有  效  性有效

千阳县人民政府 关于印发《千阳县创新驱动发展示范工程实施方案》的通知

千政发〔201716

千阳县人民政府

关于印发《千阳县创新驱动发展示范 工程实施方案》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,双管单位:

《千阳县创新驱动发展示范工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际及方案要求,认真贯彻执行。

千阳县人民政府

2017518


千阳县创新驱动发展示范工程实施方案

为加快实施科技创新驱动发展战略,进一步提高县域创新能力和综合竞争力,按照省《县域创新驱动发展示范工程实施方案》要求,立足县情实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局总要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,全面落实中央和省、市关于创新驱动发展的各项决策部署,抢抓“丝绸之路经济带”和“科技创新驱动县域经济发展示范行动”建设重大机遇,以创建省级科技创新示范县为目标,紧紧围绕全县苹果和畜牧两大支柱产业,深入实施科技兴县战略,充分发挥科技支撑引领作用,通过培育创新主体、促进科技创新、加快科技成果转化和创新体系建设,带动县域经济社会跨越发展。

二、总体目标

以提升县域科技创新能力和产学研成果转化能力为目标,聚焦追赶超越和脱贫攻坚工作重点,完善县域科技创新服务体系和产业科技协同创新体系,通过三年努力,使全县科技创新能力和综合科技实力显著增强,创新体系更加完善。科技成果转化、推广、运用和带动经济社会发展能力进一步提高,科技综合实力、区域科技创新能力和公众科技素质走在全省前列。到2020年科技创新经费占GDP比重达到0.3%,县财政科技支出占财政总支出的比重达到1%,全县贫困户基本实现脱贫,建成“产业强、百姓富、山水秀、人文美”的宝鸡后花园和幸福新千阳,确保我县成功创建省级科技创新驱动县域经济发展示范县。

三、主要工作

1.完善农业科技园区功能,发挥园区的辐射带动作用。一是在现有省级千阳农业科技园区的基础上,继续吸纳符合条件的龙头企业入驻园区,协助企业做好科技民营企业认定以及高新科技企业认定;在申报省、市科技项目时,向入园企业予以倾斜,通过特色产业链延伸示范带动贫困户和贫困村依托科技脱贫致富。二是发挥园区企业的引领作用,带动发展一批农民专业合作社、家庭农场以及种养大户;采取搭载式产业扶贫模式,通过提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产等方式,积极引导贫困户发展矮砧苹果、奶畜、优质核桃、特色蔬菜等优势产业,实现贫困户脱贫致富。三是发挥华圣、海升、大地丰泰等果业龙头企业作用,横向带动青美、汇源等新兴企业,实现苹果产业从苗木组培、苗木引进与示范、矮砧栽培模式的示范以及千阳红苹果品牌培育,不断延长苹果产业链条,部署创新链;纵向进一步狠抓果品深加工、果园机械引进与研发、自根砧M9-T337砧木压条与扦插技术研究、果树的负载与修剪、水肥的供需量,实现产业链的纵深延长。在产业链不断延伸的基础上,发挥科技的支撑引领作用,积极开展科技培训,带动当地群众就业、发展产业,实现科技引领企业、企业带动产业,产业带动农民致富。

2.统筹科技资源,建立协同创新中心。一是建设国家(省级)有机矮砧苹果工程技术(分)中心(重点实验室)。依托西农苹果试验站,联合海升农业、华圣果业、汇源农业等龙头企业技术部,吸纳国内外知名专家参与,积极破解矮砧苹果产业链中脱毒苗木繁育技术、有机苹果标准化生产技术、苹果质量安全控制及全过程安全追溯技术、化肥农药减量增效技术等核心关键技术,在千阳开展有机矮砧苹果生产相关技术工业化创新和成果转化。二是培育壮大创新型企业群体。围绕有机高端苹果生产, 积极鼓励企业联合高校、科研院所,共同承担国家、省市各类技术创新项目,开展先进适用技术创新研究,提高企业工程化开发和产品研发能力,加速矮砧有机苹果相关技术成果就地转化和推广应用,形成一批行业地位突出、产品技术含量高、市场占比较大的优势创新型企业群体。三是强化质量监管和品牌培育。制定千阳矮砧苹果苗木质量标准和有机苹果质量标准,建设有机矮砧苹果示范园,示范推广成熟的技术和科研成果,建立质量检测检验与安全追溯体系,树立“千阳苗木”“千阳有机苹果”等地理标志品牌,不断提升千阳苹果产业优势,真正实现“果业强、果农富、果乡美”的现代苹果产业梦。

3.搭建双创平台,培育科技型企业。积极抢抓中、省、市“双创孵化”相关政策优势,聚焦我县矮砧苹果、奶畜、特色农产品等优质农产品资源,土地、政策等优势资源,落实创新、创业扶持政策,完善创新创业服务体系,强化公共创新创业服务,加快公共创业服务信息化,积极开展各类职业技能培训,以创新创业孵化基地为重点,大力实施知识产权战略,建立专利转化扶持专项资金,重点扶持孵化基地内拥有自主知识产权的科技项目,促进专利技术转化为现实生产力。积极扶持创新企业申报专利、注册商标、登记版权和取得行业技术标准的制标权,争创驰名商标、著名商标和国省名牌,提高自主知识产权的拥有量,保持我县重点行业和优势产业的核心竞争力。建成千阳县中小企业孵化基地“众创空间”,孵化省市科技产业2个;以海升农业、华圣果业示范基地为载体,打造市级“星创天地”2

4.积极创办苹果学院,培养技能型创新型人才。依托千阳“田间大学”,整合县域内各种培训资源和项目,创办千阳苹果学院,把它作为大学、政府、龙头企业协作办学的典范。开展实用技能培训与学历教育相结合,将大学的讲台搬到田间地头,将实验室建到企业生产的关键环节,让抽象的讲授变成亲身参与实践、研发。一是聚焦千阳发展矮砧有机苹果的需求,把返乡农民工、回乡大学生培养成专业技术工人、合作社带头人、企业经理人,并选送部分人员参与学校的一些课题研究,提高对有机农业的新认知,掌握新技术,了解新方法,使他们逐渐成为各自工作岗位的骨干力量。二是把企业作为相关专业大学生的实训基地,为在校学生提供感知、实践、创造的创新平台,利用良好的实践环境,加深对所学知识体系的理解,实现动手操作与理论知识的有机结合,促进学生能力和素质的提升。三是鼓励在校大学生研究生把企业的技术需求变成自己的研究课题,与一线科研人员一道把学术创新与有机苹果产业发展有效对接,汇集不同学科研究方向的专业人才开展交叉研究和协同创新,进行创新创业的实践锻炼。

5.强化高端人才引进与交流,提升企业发展的内生动力。一是积极争取重点高校、科研院所的优秀干部和专业技术人才来千阳创业或挂职锻炼,鼓励和支持拥有核心技术或自主知识产权的科技人才创办科技型企业,开展科技成果转化。二是鼓励优秀科技人才到著名科研机构、高校、企业研修深造,有计划地选送优秀青年科技人才参加专题培训、学术交流和重大课题、科技攻关、科研合作等活动。三是借助西北农林科技大学、西安工程大学等高等院校和海升、华圣等大企业的优势,引进美国康莱尔大学、荷兰瓦格宁根大学等国际一流大学开展技术交流与合作,利用千阳“田间大学”平台,做好企业技术人员、创业人员的培训,培训一批懂技术、会经营管理的复合型人才。

6.强化科技型龙头企业培育,带动产业扶贫。通过科技项目带动,“三区”人才计划扶持,培育壮大天力德、飞天等企业为科技型龙头企业,不断延伸产业链条,用产业带动当地经济发展,农民致富一是积极吸纳当地群众进入企业务工,获得务工报酬的同时学习一门技术。二是采取搭载式扶贫,将扶贫专项资金用于壮大企业发展,企业带动贫困户发展产业,为贫困户发展产业提供基础的设施和原始生产资料,并按年给予贫困户分红;三是通过大企业带动,使周边合作社、家庭农场的实现“订单式”农业发展,促进当地农产品销售,实现农民增收

四、保障措施

1.成立科技创新委员会由县委书记担任第一主任,县政府县长担任主任,县委县政府分管领导任副主任,人社、组织、财政、发改、农业、科技等部门领导为成员的创新委员会,创新委员会下设办公室,科技局长兼任办公室主任,办公室设在县科技局,具体负责协调指导科技创新驱动县域经济发展示范县创建工作。

2.加强县域科技创新服务体系建设。县政府设立创新专项经费,用于支持创建活动。成立由“三区”人才以及华圣、海升等企业技术团队组成的科技创新专家团队,为我县产业发展提供智力支持。按照产业需求,从省、市优秀科技人才选派7名同志到7个镇兼任任科技副镇长,建立起乡镇科技支撑服务体系。选派40名科技特派员到村、专业合作社,开展全方位精准科技服务、技术培训及咨询指导工作

3.统筹谋划,争取省市支持。深入调研,了解企业及基层一线的科技需求,根据产业基础和资源禀赋列出三年科技需求清单,提出可培育的优势主导产业和阶段实施目标,与省、市对接,赢得部省市重点支持。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口