关于开展不规范地名清理整治工作调查研究的通知

[作者:地名普查 | 发布时间:2018-06-14 | 浏览:422次 ]

各省、自治区、直辖市第二次全国地名普查领导小组办公室,新疆生产建设兵团第二次全国地名普查领导小组办公室:

2016年国务院第二次全国地名普查领导小组部署开展加强地名文化保护清理整治不规范地名专项活动以来,各级地名普查机构结合第二次全国地名普查工作扎实推进,取得了初步成效。但从全国范围看,不规范地名问题依然比较突出,尤其是社会各界对“洋地名”乱象反响比较强烈。为深入贯彻落实习近平总书记在中央城镇化工作会议上的重要讲话精神,摸清当前不规范地名清理整治现状困难与问题,为下一步持续深入推进清理整治工作奠定基础国务院地名普查办决定开展专题调查研究。就有关事项通知如下:

一、调查内容

2016年部署开展的加强地名文化保护清理整治不规范地名专项活动进行“回头看”,重点了解掌握不规范地名现状及清理整治困难与问题,有针对性地提出对策与建议

二、调查形式

采取调查问卷与专题报告相结合的方式实施。请各省级地名普查办将调查问卷、《基本情况表1-2》、《调查统计表1-4》发至县级政区进行调查摸底,汇总分析基础上形成省级专题调研报告并填写完成本地区《基本情况表1-2》和《调查统计表1-5

三、有关要求

各地要坚持实事求是工作原则,不虚报数据不回避矛盾、不流于形式,深入基层一线开展调查研究,客观真实反映实际状况。要坚持以问题为导向,对照《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》等法规文件有关要求,深入剖析本地在地名命名、更名、发布、使用等环节存在突出问题,重点说明制约不规范地名清理整治工作的体制机制障碍,有针对性地提出加强和改进地名管理、推进不规范地名清理整治的对策建议。