关于贯彻落实陕西省第二次全国地名普查验收工作会议精神的汇报

[作者:地名普查 | 发布时间:2018-01-16 11:28:09 | 浏览:566

]

一、会议概况

227日,省民政厅在西安止园饭店召开了陕西省第二次全国地名普查验收工作会,各设区市民政局分管局长、区划地名处(办、科)负责人、各县(市、区)区划地名科(办、股)负责同志参加会议,副厅长王晓江主持会议。会上,省民政厅常务副厅长曾明作了重要讲话安排部署了第二次全国地名普查验收工作;铜川市民政局副局长封朝讲解了普查验收工作流程;省地名普查办验收组组长赵林做了普查验收工作辅导。我县民政局副局长赵晓锋参加了会议。

二、主要精神

陕西省第二次全国地名普查验收工作会议精神主要体现在省民政厅常务副厅长曾明的讲话中

一是要认清形势,把思想和行动统一到地名普查工作上来。各市县要针对地名普查工作中普遍存在的进展不平衡、监督管控不力、过分依赖外企服务单位等问题进行认真分析,要采取有力措施,加快进度,确保6月底前高质量高标准的完成地名词条数据库录入及验收工作;二是要多措并举,强力推动普查验收工作。要着力解决存在的突出问题,对落实不力的责任人进行问责,尽快落实地名普查监理工作,组织普查验收工作队伍,争取政府支持,采取政府采购监理的办法,对地名普查工作进行全面监理评估;三是要严字当头,确保普查验收工作顺利进行。要高标准高质量研究等级评分体系,合理安排自查、审查,县地名办要负起主体责任,在规定时间内完成地名普查任务,加强涉密信息的管理,做好保密工作、防止信息丢失。四是要统筹规划,做好行政区划的调整工作。要加强地名文化遗产保护及县区界限管理加快普查验收进度,促进成果转化。

副厅长王晓江在总结讲话中强调:一是及时向政府领导书面汇报精神;二是迅速查漏补缺;三是按期坚决完成任务。

三、贯彻意见

由于负责我县地名普查的外包公司进驻晚,任务重,人手少,导致工作进度滞后,省第二次全国地名普查验收工作会结束后,我局立即向县政府领导汇报了全省第二次全国地名普查验收工作会议精神,并召开了区划地名办负责人、主管干事、外包公司负责人及成员单位会议,传达了会议精神,安排部署了全县第二次全国地名普查验收及下阶段工作

一是安排人员紧密配合外包公司,采取“白加黑、5加2”的方式,上下联动,全力开展工作,尽快扭转我县地名普查工作滞后局面。

二是采取以会代训的形式,全面细致讲解《第二次全国地名普查质量评价体系》,逐条细化对照,完善资料,按时间节点保质保量完成普查任务。

三是全面梳理地名普查各项工作,查漏补缺,重点做好地名普查目录整理录入地名故事审核排版、地名标准化处理、地名文化挖掘、成果数据入库、资料补充归档等工作

四是采取政府购买的形式,及时确定监理公司,加强地名普查工作的全程监管。

五是加强对地名普查的全程指导,随时掌握工作进度,及时发现解决问题,加强督促检查,促进普查成果转化,确保普查工作按时有序、优质高效完成。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口