千阳县大手笔筑电商园区,跨越发展年销售预破2亿元

[作者:电商办 | 发布时间:2018-11-06 16:45:55 | 浏览:53

]


日前,千阳县为加速电商产业发展,不仅致力于打造功能齐全的子商务产业园,而且全力打造电子商务产业链,依托千阳独特电商产业优势,整合资源提供“保姆式”服务,推动所在区域及周边地区电子商务产业全面发展

建设集成式电商产业园,确保电商产业快速发展

在电商产业发展过程中,千阳县结合该县特有的农土特产产品、高标准仓储、三级物流配送体系、实体资源等优势,为电子商务企业、个人提供办公、产品包装,产品展示、全网营销、仓储物流、电商培训、人才输出、创业孵化、品牌培育、技术交流、创业融资、生活配套等集成性服务,进而推动实现新兴电子商务与传统产业深度结合。

经过快速发展,目前千阳县电子商务产业园集聚了第三方服务商、产业环境、信息平台、政策资源等各方面的优势,结合电子商务企业存在的共性需求,量身打造符合产业特性的专业园区,整合资源提供“保姆式”服务,全面打造电子商务产业链,为入园企业降低成本提高效率的同时,推动所在区域及周边地区电子商务产业的全面发展。

平台品牌人才举措齐发力,构造千阳电商特有体

为了推动千阳县电子商务体系建设和发展,千阳县在平台建设、品牌培育、人才培养上都付出了众多努力。

首先,建立千阳县农村电子商务公共服务中心。通过租赁闲置的办公楼及车间厂房,改造装修千阳县电子商务产业园和农村电子商务公共服务中心,配套完善产业园及公共服务中心各功能区。总结宣传推广千阳电商发展典型经验。引进5-10户第三方电商服务企业开展战略合作,引领全县电商企业100户,争创省、市级电商示范企业2户以上。通过公开招标选择,引进1户有能力、有经验、有行业优势的电商运营公司托管电商产业园,实行有偿化、规范化运营管理服务。

其次,加强品牌体系建设及宣传,培育出众多知名品牌。重点培育薰衣草、苹果、紫山药、千阳特产等地域名品品牌化战略,以安全健康等关键词对产品进行品牌定位,大打绿色有机无公害,申请注册产品商标。整体品牌策划,设计,主要依托有资质的专业机构,进行品牌营销策划。加强品牌质量和标准管理信息平台建设。引进第三方服务企业,建设品牌质量和标准管理综合信息服务平台

再次,普及培训电商产业知识,加速传统企业转型。千阳县针对不同培训对象,制定不同培训课程。组织城乡青年、退伍军人、下岗职工等电子商务操作技能和创业技能入门培训。农民、大学生电子商务创业就业培训。组织待业大学生,返乡青年等普及电子商务创业人员。开展电子商务操作节能和创业技能培训。贫困村人员培训。面向各镇、县级单位干部职工、传统企业管理人员等,普及电子商务基础知识,加速传统企业电子商务转型升级。

2017电商发展成效显著,零售同比增长42%以上

2017年,千阳县新增实体企业开展电子商务达30多家,各类网店50多个;实现网络零售预计达500元,同比增长约42%。培育的品牌薰衣草、华鑫天景、海升集团、千誉京东特产店等均依托电子商务运营公司开设网店销售模式。

全面理顺电商工作机制。一是切实承担好市电商工作领导小组工作,积极发挥领导小组职能。根据实际工作需要,专门召开领导小组工作会议,对市电子商务工作领导职能作进一步明确,明确了各成员单位职责分工、年度重点工作和目标任务,推动各村成立电商工作领导小组,全面理顺各村电子商务管理工作机制。目前全县10个村镇设立了机构,负责电子商务工作,其中南寨、水沟设立了电子商务培训宣传点;大多数村镇出台了产业政策。

深入推进电子商务市场工程。进一步明确全县淘宝“特色馆”和阿里“产业带”建设计划、要求和促进机制;启动淘宝“特色馆”建设,探索“特色馆”创新运营模式。千阳淘宝“特色馆”正在积极组建,薄皮核桃、民间刺绣、矮砧苹果都已签约,“京东特色千阳”已运行,并成功举办了“沙龙大会”活动

2018年千阳人再接再厉,争取电商产业跨越式发展

经过2017年的努力,千阳电商工作已逐渐形成较为完整的体系。2018年,将以建立完善产业发展、应用推广、服务支撑、行业管理等四大体系为总体为目标,继续推进电商工作的开展。争取2018年完成网络零售额2亿元、全县企业电商应用普及率达到70%。重点做好以下十个方面的工作:

1、进一步完善电商政策体系,完善工作机构。调整电子商务工作领导小组,增设跨境电子商务工作领导小组。统筹解决电子商务发展重大问题。进一步加强电子商务工作力量,督促各村镇尽快设立电子商务专门科室,落实编制、职能和人员。二是建立考核制度。将电子商务发展指标列入市对各村镇责任制考核内容。三是配套落实相关政策。细化《关于促进电子商务发展的若干扶持政策》,进一步研究落实人才引进、电商园区和产业基地建设、企业招商等方面的实施方案和具体政策。

2、进一步深化电子商务进农村试点工程。计划在闫家村、高崖、崔家头等地新建10个农村电子商务服务网店,重点依托当地产业优势,发展集群网店;计划新建1-2个电子商务配送服务中心。在发展村级网店的同时,通过广泛培训,着力提高村级网店运作质量,进一步加强厂店合作、厂商合作,推动网店实行企业化、标准化、规范化管理。

3、开展电子商务进社区试点工程。计划启动电子商务进社区试点,采取政府指导下企业化运作方式,计划在二年内完成30个社区服务点建设任务,解决电子商务最后500米商品配送问题,便利居民生活。

4实施生产企业电子商务普及工程。启动生产企业电子商务三年普及行动计划,全面促进生产企业开展电子商务业务。

5启动专业市场电商化促进工作。包括推动市场商户上网、电商园区改造、建设专业性第三方平台以及和阿里巴巴合作建设专业市场产业带等内容,推动专业市场转型升级。

6加快推进电子商务公共服务体系建设,在乡镇、街道、市场、园区等设立电子商务公共服务点100多个,逐渐形成全方位电子商务公共服务网络,着力推动电子商务应用,进一步提高电子商务服务水平。

7努力搭建电子商务宣传推广服务平台,计划成立电子商务宣传推广活动小组,下面分设电子商务宣传专业组。积极鼓励、吸收更多的企业与个人参与电子商务宣传普及推广活动。

8着力打造网上商城特色馆、产业带。计划在阿里巴巴、淘宝、慧聪、一号店等国内电子商务服务平台上设立农产品特色馆、产业带。推动千阳县农产品淘宝特色馆上线运作,依托千阳县产业优势,建成产业带1个以上,确保网上商城运作标准化、规范化和常态化管理,努力实现平台商、应用商双赢目标,提升电子商务应用水平。

9继续开展电子商务人才培训和普及教育。完成覆盖党政机关、企业群体、电商专项人才、高校学生、社会大众等各个层次每年5000人次以上培训,落实好电子商务职业经理人定向培训,落实好电子商务企业人才需求定向培训。

10推动跨境电子商务试点。积极争取跨境电子商务的相关政策。努力成为国家跨境电商试点县城。




打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口