走进千阳村淘,助力扶贫奔跑

[作者:电商办 | 发布时间:2018-09-06 10:14:16 | 浏览:205

]

千阳县一直高度关注电子商务的发展,村淘是千阳县在农村重点开展实施的创业项目。浙江大学计算机学院来到千阳县社会实践,本着立足专业,发挥所学的目的,开始了对千阳县电子商务现状的调研。实践团希望通过详细了解农村淘宝服务站的运营情况,体验和感受千阳县在电商惠民方面作出的具体措施。

走进千阳村淘,助力扶贫奔跑

农村淘宝的优势在于线下门店与线上购物相结合,使得广大的农民朋友无需掌握网购的操作,足不出户便可买到性价比更高的商品。位于千阳县西大街的农村淘宝门店在这条略显冷清的街道上显得格外热闹,不断有顾客进来订购和拿取商品。"以前我们买东西都是去专卖店买,太贵了。同样的东西在这个店里买要便宜很多,这算是厂家直销吧。"来店里买冰箱的张大爷如是说。店长也证实了大爷的说法,并向实践团透露,"农村淘宝"等电商项目确确实实为村民尤其是中老年村民提供了更加便利的购物选择。与县里不同的是,村里的农村淘宝更多的是销售日用品,农忙时节还会销售化肥等农资。位于张家塬镇王家庄的农村淘宝店的货架上就摆满了各种日用品、食用油、化肥种子等与农民生活息息相关的商品。村民对新事物的接受能力相较于县城里的居民更差一些,但是实实在在的实惠让村民们逐渐接受了这种更加便利的方式。越来越多的人选择通过农村淘宝来购置自己需要的商品。

走进千阳村淘,助力扶贫奔跑

除了便民惠民,农村淘宝还为更多的青年人提供创业机会。越来越多的大学生以及在外务工人员选择返乡创业,并通过政府及电商平台的知识培训,成为了农村电子商务发展的中坚力量。县城天猫优品店的袁店长本来是一位工作了五年的程序员,他告诉实践团,店里一个月的营业额可以达到10万元,碰到"双十一"或者"6·18"时营业额甚至可以达到30万元。张家塬镇王家庄的农村淘宝店长王大叔是一位常年在外的务工人员,在实践团走访的一个多小时的时间内,不断有顾客进到王大叔店中订购和拿取商品。在千阳,还有十几位像他们这样的村淘店小二,这一创业现状,不但缓解了城市的就业压力,也改变了农村人口的就业观念,政府的号召让他们选择了返乡从事农村电子商务创业。

走进千阳村淘,助力扶贫奔跑

通过一天的访谈、记录,实践团收获了大量的一手资料,也对千阳的电子商务发展有了初步的了解。农村淘宝通过前店后仓的方式,帮助村民们能够用更实惠的价格获得高质量的商品,引导更多的人参与农村创业,这让实践团印象深刻。我们相信在县政府的大力支持和市民的积极参与下,千阳农村电商会越来越好。


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口