厉害了,千阳村小二!

[作者:电商办 | 发布时间:2018-07-05 | 浏览:207次 ]

"村淘”是千阳县同阿里巴巴集团合作在农村开展实施的电商创业项目,首批18个“农村淘宝”服务站于2016年10月13日开业运营,主要为老百姓提供生活品、农资农具等网络代购、包裹代收发、水果上行寄件、蚂蚁金服“旺农贷”普惠金融等优质便捷服务,实现了以行政村为单位服务农民、繁荣农村的价值目标。

宋海涛,东城区(原城内村)“农村淘宝”服务站村小二,开业至今网购订单近21000笔,交易额近300万元,为村民提供优质网购服务的同时,实现节支近70万元,因服务热情、业绩突出,现被任命为千阳站区长。

近年来,在县电商办的大力支持下,他积极配合开展电商扶贫活动,为7名贫困户提供送快递包裹、代收发快递、网络代购等电商就业岗位。尤其他培养的淘帮手李娟最为典型,虽然身体残疾行动不便,但她刻苦学习,以自己坚强的意志,运用自己一技之长,帮助更多的村民学习淘宝店铺基础运营知识,服务群众,回馈社会。

宋海涛还多次和千阳优秀村小二参加阿里巴巴组织的波士堂商学院,西安纵横天下新零售之旅,荣耀陕西红人堂学院等高等培训。今年6月29日,宋海涛等三人有幸参加了阿里巴巴总部培训会议,会上通报了千阳县是首批获得阿里巴巴总部认可拥有四项能力(销售、营销、服务和物流能力)的优秀服务站,开办了陕西第一家天猫线下体验店,千阳县也是首批获得阿里正式授权使用天猫品牌,将部分农村淘宝村级服务站升级改造为社区天猫优品服务站。千阳的各项业绩数据全国名列前茅,其中家电销量排行全国第二,团队的拼搏精神受到阿里巴巴公司的认可和肯定。

阿里巴巴总部培训会之后,宋海涛说:“这次去阿里公司培训,我们拓展思维,开阔眼界,学习新知识,更加坚定了我们从事电商创业服务家乡父老乡亲的信念,没有政府的支持,我还是我,还是那个放牛娃。生在这个电商时代,不是我成就了电商,而是政府提供的这个创业平台,让我有了更好的成长空间和机会”。

目前,千阳活跃着像宋海涛这样的一大批电商创业有志青年村小二。