您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


凝心聚力谋发展 埋头苦干铸辉煌 ——记陕西宝鸡曹家塬村党总支部书记隆宇

[作者:张家塬镇 | 发布时间:2019-11-30 15:41:15 | 浏览:261

]

地处千阳县城以北7公里处的曹家塬村,全村辖8个村民小组,575户2003人,耕地面积3850亩,建档立卡贫困户77户219人。90年代中期,依托奶牛、蚕桑两大产业,让这个名不见经传的乡村成为当时全县乃至全省的“明星村”。进入2000年以来,受撤乡并镇及村“两委”班子人员频繁更换等因素影响,该村发展进入低潮困境,“两委”班子涣散、干群矛盾突出、产业发展滞后、村容村貌破旧,一下子成了大家不愿提及的“后进村”,村子已经到了必须“刮骨疗毒”的地步。

较真也是一种精神

2017年2月,时任张家塬镇副镇长的隆宇同志“临危受命”,担任村党总支书记。上任伊始,同事朋友见面,都是摇头“那个村不行,你非要去曹家塬当支书?支书换了好几茬,你非要逞能?况且那个地方根本折腾不出什么名堂”……甚至就连曹家塬村上的老支书老主任见面都说“你来这个村,你看看这个局面,在这个地方呆下去,会让你说是镇长不是镇长、说是支书不是支书”,就连自己跑部门要项目支持,也被拒绝,都认为这个村子不行,什么事都干不下去,更没有那个部门愿意把资金和项目投给你。而且多年来积攒的矛盾,群众一下子把希望寄托在新来的这个支书身上,每天有处理不完的纠纷和矛盾化解,而且群众不相信村上,隆宇同志每天遇到的一件事更比另一件事难缠,每天被事务缠身、忙的焦头烂额,根本谈不上去做几件实实在在的事情了。

面对群众不信任、组织不愿提、领导不愿去的一穷二白的“烂摊子”,他陷入了深深地思考,为此他近半年时间没有一个晚上睡过好觉,他懊悔过、后悔过……但是隆宇同志多年在机关工作,身上成就了一种不言输、不言败,凡事锲而不舍、严谨细致和追求一流的韧劲。自己暗下决心,既然担任了这个支书,就是有100个人说这事干不成,自己也非要折腾出名堂来,让大家瞧瞧。“一句话,自己对曹家塬的事较真了。”,隆宇说。

先得让村组班子有凝聚力和执行力

他经过深入了解,认为村子要变样,产业是基础,而作风是根本,村子所有问题的根子在干部作风上。刚到村上,面对第一件事就是低保年审,这项工作群众关注度高、难度大,做的效果如何群众心中有杆秤,隆宇同志认为这是改变干部作风,赢得群众信任的关键,是群众不信任村组和干群矛盾尖锐的根本所在。他把村组干部分成组,下去逐户走,然后再召开村组干部会逐组一户一户让大家发表意见,该取的取,该增的增,当年村上的低保年审评议会整整开了一天一夜。没想到就小小这件事,在曹家塬村发生了微妙的变化,一时间炸开了锅,大家对新来的支书有了议论,事后有人说今年村上低保年审最亮堂,大家心里舒坦,就连以前半年都没有参加过村组干部会的个别组长都开始议论,新来的支书做事我服,群众对村“两委”的看法和态度也开始发生了变化。他趁热打铁,坚持严管与厚爱,出台了村组干部考核奖惩机制,以往村组干部那种想来就来,想走就走的散漫作风彻底杜绝了。干部群众开始愿意听这个新来支书的话,愿意听村“两委”的话。 同时,他坚持团结尊重村组干部,凡事民主决策、集思广益、公开议事,面对“两委”班子人员不齐的实际情况,提出无论年龄大小文化高低,只要能责任心强能干成事,就让其独当一面负责一项产业或者基础设施建设,一下子大家看到了希望,班子有了凝聚力和执行力,变废为宝,拆除废旧奶站建起了光伏电站,道路硬化、流转土地等各项产业和环境综合整治工作顺利得到实施……

干就要干出个名堂来

人心稳了,就要放开手脚大干一场。但是,由于十年的停滞不前,村容村貌破旧不堪,环境整治迫在眉睫。但是面对位列非贫困村的不利地位,基础设施建设资金难以争取,他多次锲而不舍找部门,要政策,争取资金,先后硬化村域内主杆道路5.5公里,实施道路宽4公里,新修排水渠3公里,排水渠加盖修筑人行道2800米,新建休闲园1000平方米,整修花坛166座,村组巷道种植百日菊13000平方米,栽植樱花、冬青、国槐、红叶李等3公里,栽植竹子、藤本月季6000株,新做文化墙1000平方米,建成村口景观结点一处,人居环境和美丽乡村建设水平实现新的跨越,2018年荣获县级美丽乡村殊荣。

“自己既然选择担任曹家塬这个支书,就是认定了这件事,就是把村上的事比任何事情看的都重”这是他时常提醒自己的一句座右铭。深夜常常在村上加班开会、周未不回去就干村上的事,偶尔休一天假也就跑村上去了,道路硬化质量如何?建园栽苗质量关把的如何?一天不去村上,心里不踏实、不放心,这依然成为了他生活的常态……

有了面子,里子也要做结实

村子变化不能只有光鲜的外表,更要让村民的腰包鼓起来。于是,他把目光聚焦到了壮大村级集体经济和产业发展上,面对属于非贫困村项目支持力度小现状,想要发展产业困难重重,为此,他咬住目标、顶住压力、埋头苦干,带领村“两委”一班人,围绕“集体富”和“群众富”这两大目标,成立了村集体经济发展合作社,拓展奶山羊养殖产业。攻坚克难,建成200亩矮砧苹果示范园,自主实施脱毒苹果苗木繁育项目150亩;栽植MT337脱毒组培砧木苗28万株,苗子出圃后,预计村集体可实现销售收入500万元;建成300千瓦的村级光伏电站一座,将77户贫困户全部纳入其中,每年年底实行贫困户搭载分红;引进汇果园公司建设矮砧苹果示范园1000亩,先期建园500亩,就近实现转移就业120人。同时,组织全村闲散劳动力,大力发展葡萄、西瓜、蔬菜等特色产业,真正实现强村富民。

受益对象——69岁的贫困户李珠兴,全家四口人,女婿在外打工,女儿在家照顾孩子,因为缺技术、缺资金,家庭收入低。去年光伏发电站建成后,他家当年就领到近千元分红资金,而且李珠光和女儿还在村上合作社务工,每人每天能挣50元。提起这个年轻有为的新支书,李珠兴高兴地对记者说:“咱这支书就是有本事,给村里人办实事呢,看这情况,我家脱贫没问题!”

掌声响起来

今年1月份,全镇召开的产业管护和美丽乡村清洁行动现场会,镇领导班子成员、各村第一书记、支书、主任40余人现场打分汇总,美丽乡村清洁行动曹家塬村得分名列全镇第一,那一刻,他心中的苦水和心酸一下子涌上心头,功夫不负有心人,付出有了回报。今年以来,曹家塬村先后顺利通过了“国家民主法治示范村”复审、迎接了交通部“四好”公路调研、省政协韩主席和市委徐书记一行对产业脱贫和人居环境建设进行专题调研视察,受到了各级领导的充分肯定。两年来,他敢于较真的事,终于得到了大家的认可。

回想起当初那个班子、那个局面,这个支部书记给了他莫大的考验和收获,也给予他收获与成就……而在隆宇心里,落后就要比别人多下功夫、多用心思,即使再辛苦,也要咬紧牙关,迎头赶超。

现如今,为了村子的发展,隆宇同志收获满满、激情满满,又将目光投向了乡村振兴,他说:唯有全村上下撸起袖子加油干,才能让村子发展实现更大的跨越,才能让老百姓过上美好生活!


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口