您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


草碧镇:持续推进清洁行动 打好乡村振兴第一仗

[作者:草碧镇 | 发布时间:2019-03-21 09:58:11 | 浏览:557

]

3月18日上午,草碧镇召开城乡清洁行动推进会议。会上,重点对“村容村貌提升突击月”活动进行了全面安排部署,各村第一书记、支部书记、村主任、监委会主任参加会议。

镇党委副书记曹小丽对工作任务进行了详细安排,要求各村成立由党支部书记任组长的清洁行动领导小组,担任好清洁行动的“指挥长”,做好清洁行动的组织发动、具体实施和监督检查;利用2天时间,对村庄内的残垣断壁及废弃、破烂不堪有安全隐患、无法居住的房屋及可视范围内的“三堆三乱”进行全面摸底,建立清洁行动问题台账,实施清单销号管理制度,并每天向镇政府上报清洁行动进展情况;在卫生较差的区域悬挂横幅标语,利用群众会、入户走访、结合村级民风建设和扶贫扶志的宣教活动进行清洁行动宣传,提醒群众时刻树立环保意识,营造共建干净整洁文明乡村的氛围。

镇长刘超提出清洁行动将实施“三段式”考核,第一段由各村上报需要清理整治的残垣断壁和“三堆三乱”的任务清单,建立销号台账;第二段对清理整治中存在的不彻底不到位的问题限期进行整改;第三段由镇纪委牵头,成立专项督察小组,察看各村整治效果,进行整治前后对比,对清理整治情况不到位的村进行严肃问责;同时,对如何开展好此项工作从“清什么,怎么清,如何保持”三方面提出明确的要求,他指出,在工作中要讲究工作方式方法,在乡风文明、公序良俗的引导下,让群众自觉意识到城乡清洁行动是有益于每一个人的,使这项工作能够深入民心,从而赢得群众的支持。

镇党委书记李松祥进行了强调,城乡清洁行动是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我们要按照上级的安排部署,既要分工负责又要紧密配合,形成“干群一条心,整体一盘棋”的思想,一要抓好工作规划安排,明确制定城乡清洁行动的任务书、路线图、时间表,一步一个脚印,稳步推进;二要抓好重点工作突破,对残垣断壁、垃圾清运、“三堆三乱”重点关注,集中力量清理整治;三要抓好长效机制建立,深化卫生评比制度,通过评比,推动工作的顺利开展;四要抓好工作责任落实,各村领导小组人员要各负其责、齐抓共管,共同解决存在问题,全面村容村貌,为全面实施乡村振兴奠定良好基础。

  会后,各村及时安排,全员出动,干群一心,积极投入到城乡清洁行动中。(杨帆)




白村寺拆除旧房屋



草碧村清理沿路杂物






寇家河村清理绿化带杂物、平整土地



龙槐塬村人居环境整治拆除旧窖土地复垦





罗家店村人居环境改造旧房屋拆除




邢家塬村整治残垣断壁

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口