您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


贫困户的幸福就是我们最大的幸福

[作者:城关镇 | 发布时间:2018-12-05 14:49:33 | 浏览:188

]

千阳县城关镇惠家沟村第一书记 杨海军

作为驻村第一书记,心里要装着贫困户,要用实际行动践行宗旨,为贫困户谋发展,谋幸福,让他们小康路上一个也不能掉队。

脱贫攻坚工作要带着真情去干。我生在农村,长在农村,但对农村缺乏认识,对农民缺乏感情。这次驻村扶贫工作给我提供了重新认识农村和接近农民的机会。在入户走访中,我真心实意和贫困户拉家常,掌握了农村的真实状况和农民的所需所盼。通过一起商讨脱贫措施,实施脱贫项目,使贫困户看到了希望,坚定了信心,增进了感情。

脱贫攻坚工作要带着项目去干。千阳县委、县政府领导高度重视深度贫困村脱贫攻坚工作,从项目、资金等各个方面予以倾斜和支持。作为第一书记,要精心组织实施好项目,把政府的钱花到“刀刃上”,把实事办到群众的心坎上。今年以来,村上实施人饮管网改造、太阳能路灯安装、排水渠加盖、道路整修、果园改造提升、扶贫工厂搭载、门面房购置收益、易地搬迁等项目10个,投入资金800多万元。全村养殖奶山羊500只,光伏发电、扶贫工厂、中草药种植、奶山羊养殖搭载4个分红项目向贫困户发放分红资金23万元。

脱贫攻坚工作要带着智慧去干。脱贫攻坚工作一定要动脑筋、想办法,带着智慧去干。我认真调查,把村上涌现出来的产业带头人、好媳妇、好婆婆、好党员的典型事迹整理成故事,配上图片,制作成故事墙,用身边的故事教育身边的人,起到了事半功倍的效果。游手好闲的贫困户李成芳也积极向身边的典型看齐,主动外出打工,受到群众好评。贫困户发展产业的热情空前高涨,60户贫困户劳动力常年在北京、上海、苏州、西安等地打工,60户贫困人员在千湖湿地公园从事卫生保洁、朱鹮看护等公益性工作。我们制作的“驻村帮扶干部信息卡”已成为联系贫困户的桥梁和纽带。

脱贫攻坚工作要带着作风去干。作为第一书记,自己严格要求自己和村组干部,树立良好形象。一户贫困户为了评上低保,给村主任和组长送来了香烟和水果,经过我耐心解释后,这户群众主动拿走了送的东西,保护了村组干部的清白。自己协调解决项目实施问题5个,协调解决群众家庭纠纷一起。

在驻村干部的眼里,可以说没有白天和黑夜之分,没有上班和下班之分,也没有班内和班外之分,这都是源于沉甸甸的责任。母亲病了,我不能领着去就诊,尽不了一个做儿子的孝道,女儿找工作,我无暇顾及,尽不了一个做父亲的责任。我只是驻村扶贫干部中普通的一员。我想,如果通过我们每位驻村扶贫干部的努力,能够换来成千上万贫困户的幸福,那就是我们最大的幸福!

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口