您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


草碧镇四大举措推进双节期间“3+1+X”专项纠“四风”

[作者:草碧镇 | 发布时间:2018-10-10 | 浏览:225次 ]

进一步落实省、市、县纪委对廉洁过节的有关要求,深入推进3+1+X”(3即违规发放津补贴,大办婚丧喜庆和公款吃喝,报销个人花费问题;1即违规公款旅游问题;X即违规收受礼品、礼金问题)专项纠“四风”整治工作,不断巩固和深化作风建设新成效,净化节日风气,草碧镇在双节期间扎实开展3+1+X”专项纠“四风”整治工作

一、提高政治站位,筑牢思想防线

通过召开领导班子会议、镇村干部会等,认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话,深入领会中、省、市纪委关于3+1+X”专项四风工作的部署和要求,组织学习市纪委近期通报的4起违反中央八项规定精神违规发放津补贴的典型案例,对党员干部贯彻落实中央八项规定精神做到早提醒、早防范,督促镇村干部领会精神实质,把握纪律尺度,夯实自觉贯彻落实中央八项规定精神的思想防线。

二、深入监督检查,着力发现问题

镇党委提前安排,细化措施,成立以纪委书记为组长的监督检查组,压实主体责任,扛牢监督责任,采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,有针对性地开展明察暗访。紧盯不放违规公款吃喝、违规发放津补贴、大办婚丧喜庆等发生率较高的老问题严查快处不吃公款吃老板、在高档小区或写字楼接受一桌餐吃请,通过微信红包、快递变相送礼,婚丧喜庆异地分批操办等隐形变异问题多种措施提高监督检查实效,严防四风问题反弹复燃。今年以来,我镇查处违规发放补贴案件一起,相比去年同期,3+1+X”专项案件增加一件。双节期间,未发现存在违规违纪现象。

三、创新宣传形式,强化舆情管控

双节期间,草碧镇强化舆情掌控处置,紧盯四风问题,严格落实专人值班、报告和督办制度每天16:00前坚持向县委办、政府办、维稳办和信访办报告情况;利用例会强调、微信平台发送和LED大屏显示等方式,强化“九严禁”等廉政教育信息知晓率;设立电话举报专线、设置举报箱畅通四风问题监督举报渠道,发挥群众和舆论监督作用,有效抵制歪风邪气,促进节日风清气正。

四、及时总结提升,补齐工作短板

草碧镇以双节期间纠“四风”为契机,认真梳理3+1+X”专项纠“四风”整治工作情况,聚焦问题、从严监督、有力查处,紧密结合实际,深入进行“回头看”,在查处违规发放津补贴、大办婚丧喜庆和公款吃喝、报销个人花费、违规公款旅游3+1”的问题上持续发力,在纠正相对突出的“四风”问题上精准施策,补齐工作短板,坚决防止“专项”不专、整治不严问题出现。(高原原)