您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇:巧手织就新画卷 刺绣绣出幸福路

[作者:南寨镇 | 发布时间:2018-08-07 19:32:05 | 浏览:289

]

8月7日上午,南寨镇水泉村绣娘刺绣专业合作社正式开张,一件件色彩艳丽、做工精湛的刺绣挂件挂满了墙壁,一个个惟妙惟肖的虎头枕排列在陈设柜,千阳县刺绣传承人、绣娘刺绣专业合作社理事长周让俊一脸高兴的说:“我们的刺绣产品终于有了一个家,姐妹们也能聚在一起将南寨刺绣绣的更好,就像这花团锦簇的香包一样,我们的明天也一定是美好的。”

周让俊是南寨镇水泉村人,从事刺绣行业近30余年,之前跟着别人做,做好的刺绣产品交付别的合作社进行销售。五年前,在女儿的帮助下开设了一家刺绣品网店,销量还算不错,但由于没有品牌及合作者,销路一直不广。有次她回村看到同村的一些妇女也在制作绣品,而且品相、质量都很不错,所以就想到了将周边村的留守妇女集中起来,大力发展刺绣行业,经过努力,成立了水泉绣娘刺绣专业合作社,现在已有成员7名,周让俊下一步打算举办刺绣培训班,吸纳贫困户,培训学员,把刺绣产业做大做强,让留守妇女在家有收入,让贫困户有产业能致富。

南寨镇2004年获得文化部命名的“中国民间艺术刺绣之乡”桂冠,今年5月份被省文化厅命名为“陕西省民间文化艺术之乡”。南寨刺绣源远流长,保留了炎帝氏族和周秦文化的民族精粹,具有鲜明的地方特色和悠久的历史渊源,世代传承,经久不衰,是人们祈福纳祥、馈赠亲友的优秀旅游纪念品。

近年来,南寨镇大力发展刺绣行业,带动起一批刺绣合作社,全镇现已建成五个刺绣专业合作社,有女艺人20多名,妇女手工艺品从业人员5000多名,布制手工艺品远销国内外20多个大中城市,年实现产值1000余万元。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口