您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


草碧镇脱贫攻坚春季攻势效果明显

[作者:草碧镇 | 发布时间:2018-04-13 15:07:00 | 浏览:460

]

  脱贫攻坚春季攻势开展以来,草碧镇按照县委、县政府部署要求,早部署、快行动,紧扣重点任务,持续推进三项行动和重点工作。

  1、春季三项行动迅速推动

  一是基础设施建设步伐加快。为确保2018年12个贫困村脱贫摘帽,质量提升,我镇提早谋划、迅速行动,水、电、路等基础设施建设项目全面开工。截止目前,龙槐塬村、坡头村苹果园配套设施建设项目已完成规划设计、实施方案编制、招标等工作,正在实施;寇家河灌溉渠建设、邢家塬村、草碧村、仰塬村基础设施建设项目已完成招标公示,罗家塬村通村捷道建设项目已完成实施方案编制、招标工作,目前正在备料阶段,即将开工。

  

  二是“两房”建设工作扎实推进。我镇把农村“两房”建设作为脱贫攻坚的突破点,强化组织领导,强化督查考核,强化质量和进度把控,全力以赴按照时间节点确保进度、确保质量,确保“两房”建设任务落到实处。目前,全镇110户易地扶贫搬迁户,59户已入住,剩余51户房屋主体建设基本完成。2017年61户危房改造户全部建成,2018年县上审批6户危房改造户,其中4户已建成,2户正在建设。

  三是特色产业规模不断扩张。落实3000亩油葵项目用地,已订购化肥140吨,油葵种子1400公斤;落实矮砧苹果示范建园400亩,已完成苹果栽植规划、放线、水泥柱栽植等工作,近期完成栽植;在上店等4个村规模化发展中蜂、有机玉米等种养业,发展中蜂养殖1000箱,落实有机玉米种植面积7000亩,寇家河、罗家店苹果育苗等各项产业培育稳步推进,遍地开花。

  2、大走访活动广泛深入

  贫困村整合“四支队伍”,明确责任分工,利用春节前后群众返乡契机,悬挂横幅、张贴标语、制作喷绘,组织帮扶干部入户开展政策宣讲、环境卫生整治、扶贫扶志活动,认真听取群众对脱贫攻坚工作的意见和建议,科学制定今年的脱贫计划和增收项目,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  3、环境卫生整治效果显著

  大范围开展环境整治行动,以主干街道为中心,以公路沿线作为环境整治重点,组织镇、村干部、群众对街道两旁、道路边沟、房前屋后的环境卫生进行集中整治,美化村庄环境,沿草上路栽植油松、华山松、白皮松、樱花等绿色植物17公里3000余棵,节点绿化栽植铁杆竹子6700株,搭配格桑花、百日草、木槿等花色品种,打造十里生态通道,展示青青草碧、灼灼花海新形象;沿寇龙路播种百日草、格桑花150余斤;环大地丰泰苹果园播种百日草2600米;在仰塬村打造丝瓜、葫芦、牵牛花、格桑花等四个特色巷道;目前所有苗木均已栽植、浇水、涂白,全镇春季绿化面积达到12730平方米,优化人居环境,助力脱贫攻坚。

  4、志智双扶激发内生动力

  办好双扶学校,竞相追赶超越,上店村借助第三届新春联欢会,开展了好婆婆、好媳妇、道德模范、脱贫致富带头人评选表彰活动;仰塬村、坡头村积极联系专业技术人员,为群众开展苹果、核桃修剪及果园管护技术培训;草碧村、龙槐塬村开展了奶山羊养殖培训;寇家河村开展了林木种苗生产经营培训会;截止目前,已开展培训30场次,培训群众2000人次,为今年的产业丰收奠定了坚实的理论基础,群众纷纷点赞,激发内生动力效果良好。

  5、脱贫退出研判紧扣精准

  对照“5+7”标准,村“四支力量”对村户脱贫退出精细研判,建立问题短板清单和帮扶措施清单,针对2018年脱贫退出的503户1453人,详细制定脱贫措施,完善脱贫计划,确保按期圆满完成脱贫任务。

  6、打造亮点助推脱贫攻坚

  坚持“党建引领+园区+合作社+贫困户+N”的模式,投资1240万元,在罗家店村建设1848KW光伏扶贫集中式电站,预计每年可为9个贫困村增加村级集体经济收入约6万元,506户贫困户户均年增收约1500元;深度贫困村磨朝建起了榨油作坊,2017年,订单销售葵花油近万斤,贫困户户均增收1000元,村集体经济积累2万元。今年,群众不再愁销路,种植油葵积极性更高,已落实油葵面积1000亩,覆盖贫困户34户,预计可获得收益60万元;寇家河移民小区及上店集中搬迁点正在加紧建设,保证贫困户脱贫前都能有安全住房,尽早入住,安居乐业,助力脱贫攻坚。(杨帆)



打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口