您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇:传承优良家风家训 弘扬清廉务实风尚

[作者:南寨镇 | 发布时间:2018-04-13 | 浏览:442次 ]

4月12日,宝鸡市纪委常委李培春一行深入南寨镇闫家村调研农村家风家训工作。

李培春一行实地查看了闫家村“张氏家训”、非物质文化教育传承基地、西秦刺绣文化园在建项目、七星井文化广场等,详细听取了南寨镇负责同志运用本地传统家风家训和村规民约资源,弘扬良好道德风尚、引领党风政风建设、推动社风民风等工作方面的介绍。

据介绍,闫家村村史馆里的“张氏家训”内容精练、内涵深刻:常感父母恩,常怀仁义德,常行忠孝事,常立报国志;一宜勤读,二宜尊师,三宜爱农,四宜慎为;一戒晚起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒孤傲。“张氏家训”至今已将近 400多年,通过老辈人口口相传下来,对于改善民风社风弘扬善行义举、推进农村精神文明建设有现实意义。至目前,村里张姓人家共培养出了1名博士后、 6名硕士、 87名学士,涌现了1名中将、15名县团级干部、11名科级干部、6名副高级以上职称干部,这些都是张家人坚守家风家训“修身、治家、报国”的结果。

李培春表示,南寨镇人文底蕴深厚,拥有丰富的历史文化遗存,要结合地域实际,全面梳理本地传统历史和现代形成的家风家训,将世代传承的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等作为挖掘的重点;广泛搜集相关的照片、图画、事迹等史料,以好的家风带民风促政风强党风,着力打造家风家训品牌;要根据全市统筹建设家风家训馆的相关要求,积极做好试点示范样板村的建设,并总结推广经验,进一步扩大家风家训的传播力,提升影响力。