您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇党支部换届工作圆满完成

[作者:南寨镇 | 发布时间:2018-04-13 | 浏览:376次 ]

“不忘初心,继续前进,不辜负组织重托和党员群众信任,为加快脱贫攻坚和乡村振兴而努力奋斗!”4月10日下午,新西村党支部书记胡军太带领新当选的支部委员面向党旗和全体党员郑重承诺,标志着南寨镇党支部换届工作圆满结束。本次换届选举在合并后的13个行政村举行,选举产生村党支部委员59名,党(总)支部书记13名。

自全县村“两委”换届工作启动以来,南寨镇把村党支部换届选举作为学习贯彻十九大精神和市县党代会精神的重要抓手,精心安排,周密部署,整个换届过程呈现出谋划早、程序严、结构优、风气正、效果好的特点。一是强化组织领导。镇党委结合实际,制定了换届实施方案和流程图,成立了村“两委”换届工作领导小组,下派13个换届工作指导组,负责对全镇13个村“两委”换届工作进行督查检查,为换届选举工作有序推进提供了坚强组织保证。二是营造宣传氛围。各村党支部充分利用短信、微信、标语、公开栏、黑板报等载体,广泛宣传村党支部换届选举的重要意义、政策程序、人选标准和纪律要求,特别针对外出务工流动党员较多的实际,建立支部委员和党小组组长联系制度,保障党员知情权参与权,提高了党员参与换届选举的积极性和知晓率。三是严格换届程序。行政村撤并后,镇党委分别成立了三个工作组,认真完成了上届村干部任期考核、财务审计和调查摸底工作,为村“两委”换届奠定基础。在换届选举过程中,严格执行换届程序和纪律,采用“两推一选”的方式,充分发扬党内民主,确保人选推荐、签订承诺书、正式选举等各个环节执行到位。四是坚持用人导向。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,注重把政治素质高、服务意识强、群众威望好、能够带领群众致富的农村优秀人才选进村党支部班子,选举产生村党支部委员59名,其中本科及大专学历10名,女性委员15名,较上一届相比有所增加,吸纳产业致富带头人7名;选举产生村支部书记13名,其中女性1名,大专及本科学历7名,最年轻的仅有34岁,较上一届相比年龄平均降低4.8岁,增加2名本科学历;村党支部班子文化程度大幅度提高,女性参政结构进一步优化,不断提高农村基层党组织的执政能力和水平,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、建设幸福新南寨提供坚强组织保证。