您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


崔家头镇:破解撤并难题 做好换届工作

[作者:崔家头镇 | 发布时间:2018-03-13 | 浏览:228次 ]

崔家头镇在撤村并组及“两委”换届选举工作按照“先撤并后换届”的工作要求,针对3个撤并村的村级资产、班子构成、年龄结构等突出问题,镇党委深入村组调查研究,摸清了影响撤并村工作的各种遗留问题,就资产清理、干部消化、群众思想方面存在的主要问题进行了解剖。坚持三破解保稳定促发展的原则,精心组织严格程序选优配强班子,依法有序推进撤村并组及换届选举工作。

一是破解三资清理难题关于撤并村三资清理问题,镇党委成立了3个撤并村村务领导小组和监督小组,利用一时间对3个撤并村的资产、资源、账务往来逐项进行清查,并造册登记予以封存。财务清查完毕后,由村务领导小组组织召开群众大会进行通报公示,接受群众监督。

二是破解干部配备难题。针对村级干部整体年龄偏大、年轻干部较少、职数配置不科学的现实问题,镇党委深入研究调查,严格落实五选八不选”,突出自富带富能力,通过公选人才库“挑”、镇机关“派”、能人大户等形式,把年轻优秀人才选拔推荐到村级主要干部岗位任职,优化村级班子结构选优培强了村级班子。

三是破解群众思想难题。面对撤村并组,大多数群众存在恋旧思想及怕“打偏锤”的顾虑,一时难以接受,镇村干部通过入户走访,从发展大局及干部人选推荐选拔等方面做了大量工作,消除了群众的顾虑。各村组织召开群众大会,对村“两委”班子进行民主测评,从民主决策、工作方法、廉洁自律等12个方面进行测评,全面掌握班子状况、干部表现、群众认可度,测评结果作为换届推荐候选人初步人选的参考依据。目前,撤村并组任务已圆满完成。(孙会敏)