您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇:对接帮扶干部,夯实帮扶责任

[作者:南寨镇 | 发布时间:2018-03-13 | 浏览:325次 ]

春节过后,县上对贫困村第一书记、工作组组长及成员进行了重新任命,进一步选优配强贫困村脱贫攻坚驻村工作力量。南寨镇及时与省市县有关帮扶单位就帮扶干部人员调动情况进行了有效衔接,夯实了南寨镇2018年脱贫攻坚扶贫干部结对帮扶责任。同时按照大稳定小调整的原则,对南寨镇脱贫攻坚结对帮扶干部予以调整,确保全镇如期实现脱贫摘帽。

一是统一思想,明确责任。把脱贫攻坚结对帮扶工作放在突出位置,明确帮扶责任。要求各党(总)支部、村委会、驻村工作组要尽快与帮扶单位对接,按照每名干部帮扶不超过5户贫困户的原则,将帮扶干部与贫困户的结对帮扶工作明确到人,责任落实到人,全面实施精准帮扶。

二是统筹力量,抓好落实。要求涉及调整的帮扶责任人及时与贫困户所在村和原帮扶责任人对接,抓紧时间入户开展帮扶工作。其余没有变动的继续按之前要求开展帮扶工作。由各村第一书记负责与帮扶单位取得联系,督促帮扶责任人进村入户开展帮扶及“四书一薄一卡一表”的填写工作。填写表册前,各村要对帮扶人员集中培训,贫困村由第一书记负责培训,非贫困村由联村领导负总责,包村干部负责填表培训,确保表册填写内容详实准确,无缺项、漏项、信息一致。

三是严肃纪律,注重实效。要求各党(总)支部、村委会、驻村工作组加强对帮扶干部的监督指导,明确帮扶职责,制定帮扶计划和计划退出贫困户对标评估清单,针对存在问题,完善帮扶措施,扎实做好精准帮扶工作。镇纪委、镇扶贫办巡回各村督导检查,对工作不认真,对接不及时、落实不力村和帮扶人,启动问责程序,严肃追究相关人员责任。