您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


崔家头镇党委推进行政村撤并为换届筑强基础

[作者:崔家头镇 | 发布时间:2018-03-13 | 浏览:288次 ]

近日,崔家头镇党委根据市县行政村撤并工作安排,按照村级党组织换届和第十次村村民委员会选举工作要求,坚持“先撤并后换届”原则,认真结合镇情村情,抓早动快,全力推进行政村撤并工作。

一是深入调研,强化组织领导。镇领导深入村组调查研究,摸清了影响撤并村工作的各类遗留问题,妥善处理了村撤并工作中的矛盾纠纷,为全镇行政村撤并工作顺利进行提供了稳定环境。以各村党支部、村委会主要领导为撤并村工作的第一责任人,明确职责任务,全面加强对撤并工作的组织领导。

二是对照政策,扎实开展工作。充分考虑各村经济发展水平、自然地理等条件,结合移民搬迁、美丽乡村建设、历史沿革等因素,撤销刘家塬村、王家坳村并入赵家塬村,村名称赵家塬村,村委会驻地赵家塬,全村设14个村民小组;撤销段家塬村并入黄里村,村名称黄里村,村委会驻地段家塬村,全村设8个村民小组,撤并完成后,全镇辖5个村,43个村民小组。深度挖掘村级班子人选,重用经验丰富、熟悉村情的年轻干部,为村级党组织换届和村委会选举提供人才支持。

三是公正公开,严肃工作纪律。严明纪律,保证政令畅通,由成立的工作组牵头,村三委会干部全程参与,配合做好财务审计、资产清理,统一对村两委和监委会的公章进行收缴、村级档案进行封存,并冻结账户;核实账目往来,锁定债权债务,整体打包并入新村组,并公开账务。镇纪委加大监督检查力度,对违反财经纪律的,一经发现,严肃处理,对情节严重、构成犯罪的将移交司法机关处理。(齐志星)