您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


秋中张家塬苹果香甜飘逸

[作者:县农业农村局 | 发布时间:2019-10-09 16:46:12 | 浏览:191

]

秋季的清晨,一丝丝烟雾弥漫在旷野的角角落落。踏着薄薄的雾气我走进了张家塬镇的乡村田野。一路上成熟了的果子香甜飘逸,满目便是红红的苹果挂满枝头,在晨阳下如同一串串火红的小灯笼,吸引着我们,欢迎着我们。

张家塬镇是千阳县的七镇之一,也是奶畜、苹果大镇。距离县城6公里,地形地貌呈两原一川一半山;全镇11村都种植苹果,面积达到3万亩,经过提升改造的果园面积2000亩,种植面积50亩以上的116户。主要分布在柳家塬村、晖川村、宝丰村、寺坡村、双庙塬村、观明村,苹果的种类有玉华早富士、短富士、华硕、密脆、长富二号,还有苹果龙头企业海升公司主打的“九月奇迹”。在县镇村和包村工作组的共同努力下,张家塬的苹果已经规模恢宏、果大质优、享誉八方,销往省外。

张家塬的苹果发展势头迅猛的原因主要在于有一批大户在带动。柳家塬村五组的王发祥、王爱科俩父子,他们家种植苹果60亩,2012年建园,2016年挂果,主要品种有玉华早富士、嘎啦、短富士,为了顺利销售苹果成立了鑫鑫家庭农场。王发祥老汉今年已经72岁,虽然岁月已在他黑黝黝的脸堂上刻画了曲曲折折的皱纹,但还在园子里忙碌,和儿子王爱科一起为苹果树除草、施肥、剪枝、疏花、疏果。早出晚归的精心伺弄苹果园,才使今年的苹果产量预计达到30万斤。至目前,已经销售了15万斤,毛收入30万元。有人说:体会艰难和辛苦,品尝努力后的甜美果实,才是最幸福的。这一刻,他们地付出得到了回报。曹家塬村三组的薛积发,今年58岁,也是作务苹果的一把好手,给我的印象就是一个精明能干的人。种植苹果25亩,挂果的14亩预计产量8万斤,品种有玉华早富士、华硕、密脆、九月奇迹、长富二号等,他和妻子两个人作务,又聘请一名技术人员专门做指导,怪不得他家的苹果个大果圆、味道甜美,这都是科学作务带来的结果。除过晚熟的长富二号、富士王子外,已经通过网上销售早熟苹果1500箱,毛收入9.7万元。还有种植大户观明村三组的李得科、双庙村承包大户张海燕。

苹果产下后,如何卖出去,才能变成钱,就得有销售渠道。为了便于群众销售,张家塬在镇政府的公路边建有王彬“天猫优品代理商”,代理全镇果农的苹果,从根本上解决了卖难问题。王彬不但帮助了果农卖了苹果,而且自己也赢得了一笔收入。每天能收入200—300元。

苹果已经成了张家塬的主导产业,也成了农民脱贫致富的主要收入来源。苹果种植是农副产品中管理要求极高的果品。只有精细作务、细心打理、辛勤付出,才能果优质高、果味浓香,也才能产出符合消费者口味的苹果。

秋天是一个如画的季节,秋天成熟了张家塬的苹果,秋天圆了老百姓心中的梦,秋天更为张家塬的老百姓规划了美好的明天,使他们认清了要想过上幸福的生活,就得通过双手去创造,靠智慧去拼搏。

文:姚孝贤 图:陈玉庆

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口