您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


【档海撷珍】千阳县第一个五年计划

[作者:县档案局 | 发布时间:2019-08-12 17:44:47 | 浏览:591

]

1953年,县委根据中共中央《关于实施国民经济建设和发展第一个五年计划(草案)的决定》精神,召开县委扩大会议,酝酿讨论制定《千阳县第一个工农业生产五年实施计划》(1953-1957)。计划以1952年全县工农业总产值1222万元(其中工业产值17万元、农业产值1205万元、粮食总产量2449万公斤)为基数,参照1950年至1952年三年工农业总产值增长比例制定而成。为了实施好第一个五年计划,1953年7月15日,县政府召开全县群众大会,县委书记鱼笃作了动员,号召全县干部群众积极行动起来,大力发展生产,苦干五年,全面完成第一个五年计划各项指标。

1957年12月,千阳县第一个五年计划胜利完成。“一五”期间,重点完成了对农业、手工业和私营工商业的社会主义改造,建立起了社会主义公有制经济体制。当前,工农业总产值达到1467万元,平均年递增6.18%,其中工业产值年递增28.6%,农业产值年递增5.11%,粮食产量年递增6.63%。“一五”计划的胜利完成,提高了人民生活水平,初步积累了发展经济的一些经验。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口