您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


千阳县市场监管局坚持“四强化”加强成品油质量监管

[作者:县市场监督管理局 | 发布时间:2018-10-10 17:13:05 | 浏览:237

]

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》精神,打好大气污染防治攻坚战。今年以来,千阳县市场监管局立足职能,坚持“四强化”,严格履行工作职责,加强对流通领域成品油质量监管,持续开展成品油质量抽查检验工作,依法严厉惩处不合格油品违法经营行为,完善成品油监管工作机制,促进成品油市场秩序进一步规范,提升成品油油品质量。

一是强化成品油经营准入把关。严格落实市场准入登记把关,对经营范围涉及成品油批发、零售、仓储等相关的经营者,及时主动按照“双告知”要求通报商务、安监、消防等部门,及时督办相关经营者完善相关经营许可,确保规范开展经营。

二是强化成品油质量抽查检验。科学制定抽检计划,有组织、有步骤的组织开展抽检工作,增加抽检层次、扩大抽检覆盖面。严格按照《流通领域商品质量抽样检验办法》的规定,认真履行抽检工作程序,明确车用汽油、车用乙醇汽油、车用柴油的检测项目,合理确定抽检点,安排专人配合承检机构做好抽样、证据采集及固定工作。对检验不合格的,制作《商品质量检验结果送达书》和《检验报告》,一并寄送被抽检商品样品标称的生产企业,对生产企业和检验结果进行送达确认。

三是强化违规违法行为查处整治。严查成品油经营单位的货源渠道、有无掺杂使假的行为,把群众反映强烈的、行业问题易发、消费投诉集中的社会加油站作为重点监管对象,全方位落实监管过程和监管任务。围绕大气污染防治工作目标,重点针对成品油的硫含量进行检测,对抽检中发现不合格的成品油,依法进行查处,有力地维护了成品油市场经营秩序。

四是强化成品油监管社会共治机制。持续开展大气污染防治宣传,引导加油站开展成品油销售质量诚信创建活动,采取站内悬挂宣传标语和面向社会、面向消费者做出诚信经营公开承诺等形式,主动接受社会监督。建立与商务、安监、质监、消防、公安等部门的协同监管机制,加强部门协作,畅通信息交流渠道,及时组织开展成品油经营行业整治,取缔无证无照违法经营,督办经营者完善进销货台账,严格落实相关质量标准,持续提升成品油质量。积极宣传大气污染防治工作的成效,营造良好的社会氛围,引导群众参与、支持成品油质量市场整治,推进大气污染防治工作。(千阳县市场监管局 办公室)


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口