您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


千阳:一个典型一面旗 一批典型促全局

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2018-10-10 15:52:46 | 浏览:202

]

(转自:陕西日报)

今年8月,在千阳县张家塬镇双庙塬村党支部的引领下,村里建成了2000米景观长廊、1个鲜果采摘园,成为了集现代农业、民俗文化、环保养生于一体的乡村游景区,村民们心里乐开了花。
  而这,只是千阳县党建引领脱贫攻坚的一个缩影。今年来,千阳县以深化“三三党旗增辉行动”为抓手,在村级党组织中开展党建引领脱贫攻坚“红旗支部”“标兵书记”“先锋党员”培育评选活动,描绘出了一幅党建引领脱贫攻坚、实现乡村振兴的新时代画卷!
  直面难题 拉响“红色预警”
  千阳县是国家六盘山贫困开发片区县、省级扶贫开发重点县和宝鸡市脱贫攻坚的主战场,贫困人口共8077户25601人,脱贫攻坚任务十分繁重。“在多年的实践中我们深刻认识到:党组织、党组织书记、党员在脱贫攻坚中起着重要作用,只要抓住这三个要素,就等于牵住了‘牛鼻子’。”在县委书记何玲的提议下,千阳县各级党组织开展了“三三党旗增辉行动”,即党组织亮职责,晋星级,强化战斗堡垒作用;党组织书记亮承诺,定格次,强化示范带头作用;党员亮身份,定位次,强化先锋模范作用。今年来,为实现全县整体脱贫摘帽,千阳县委在农村基层党组织中开展了党建引领脱贫攻坚“红旗支部”“标兵书记”“先锋党员”培育评选活动。
  顶层设计 开启“红色引擎”
  在培育评选活动中,千阳县委出台刚性评选标准,即“红旗支部”要达到基层党建好、脱贫攻坚好、产业发展好、美丽乡村好、乡风文明好的“五好”标准;“标兵书记”要达到综合素质优、履职能力优、扶贫实绩优、示范带动优、为民服务优的“五优”标准;“先锋党员”要达到政治素质高、宗旨意识高、双带能力高、法纪要求高、形象威望高的“五高”标准。
  千阳县各村党支部对党员建立管理台账,创新载体、分类培育“先锋党员”。各镇党委对党支部和党支部书记按季度综合考评,择优推荐“红旗支部”“标兵书记”。县委组织部通过走访调研、查看资料、座谈交流等方式,从工作实绩、群众反响及作用发挥等方面综合审查,确保评出的典型立得起、推得出、有影响。
  夺旗争辉 激发“红色动能”
  活动中,“红旗支部”评选标准成为各基层党组织的“对照检查表”。在千阳县南寨镇党委的追赶超越引领图上,各党支部领导班子好不好,村庄环境美不美,产业发展强不强,哪项指标在先,哪方面工作靠后,标注十分清晰,让人一目了然。南寨镇大寨村大棚西瓜、工艺品产业发展势头强劲,但因村党组织活动场所不达标,导致2018年第一季度基层党建一项被扣分,夺取“红旗支部”有了压力。随后,该村“两委”一班人变压力为动力,多渠道争取项目资金,如今,一座2层18间、总建筑面积410平方米的党组织活动场所已拔地而起。
  百舸争流 唱响“红色旋律”
  深化“三三党旗增辉行动”和党建引领脱贫攻坚“红旗支部”“标兵书记”“先锋党员”培育评选活动已结出累累硕果:草碧镇罗家店村党支部带领村民建成50亩甜瓜示范园和70亩光伏扶贫产业园,获得了市级百强村殊荣;水沟镇英明村党支部扶持党员创办农村专业合作社,大力发展苹果、核桃等产业,不断提升产品附加值,带领群众脱贫致富;崔家头镇崔家头村党员李长春退伍返乡带领群众发展奶山羊养殖,被群众誉为致富路上的“领头羊”……
  千阳县委组织部部长屈亚奇表示,开展这一系列活动,就是要打造全面过硬的“红色堡垒”、放飞引领发展的“红色头雁”、催生追赶超越的“红色细胞”和唱响乡村振兴的“红色旋律”,形成“一个典型一面旗、一批典型促全局”的良好态势,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口