您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


我县2018年道路客运春运和安全生产平稳无事故

[作者:县交通局 | 发布时间:2018-03-13 | 浏览:191次 ]

   2018年春运从21日开始至312日结束,在为期40天的道路客运春运和安全生产工作中,县运管所按照市、县交通运输部门统一安排,以构建平安春运、和谐春运为目标,围绕“和谐有序、安全为先、科学组织、优质便捷”的原则,制定春运工作方案,着重从抓安全、保出行、提服务入手,狠抓了春运工作,圆满完成上级部门交办的春运各项任务,达到了运输有序、平稳、无事故。

   一是按市、县安排将春运工作列入重要议事日程,当作维护社会稳定的一件大事来抓。成立了以所长任组长、主管安全工作的副所长任副组长、稽查中队、业务股负责人为成员的春运工作领导小组,召开会议、学习文件、安排工作、统一思想,增强了抓好春运工作的信心和决心,并提出了“构建平安春运、和谐春运”的工作目标。

   二是制定2018年春运工作方案,以“三加强两强化一提升”(即:加强春运宣传、加强春运安全监管、加强运输保障、强化‘打非治违’、强化应急处置、提升春运服务品质)明确工作目标、内容及措施,从而营造了一个齐心协力抓春运的良好氛围。

  三是严格执行春运统计日报制度,落实一名运政人员专门负责春运信息收集统计工作。按节点报数据、报平安,达到了数据信息报送及时、准确、规范,无差错。

   四是对外公布了旅客监督投诉电话,实行了春运值班、巡查制度,确保了旅客投诉渠道畅通,纠纷及时化解。春运期间接到旅客投诉4个,办结率100%

   五是注重了参加春运客运车辆的技术管理,对车辆性能、防滑设施进行了监督检查。稽查中队要求客运经营者做好过冬春运准备,配备好防滑链、铁锨、三角木等防滑设施,并与客运企业鉴定了安全责任书,明确了职责,规范了经营行为,增强了安全责任意识。

  六是在春运高峰期,我所与客运站合理调配了车辆,安排通村公交车加班运送旅客,方便群众走亲访友,体现了优质服务,基本达到了旅客运送及时,不滞留。

   七是运管所、运输公司发挥了GPS监控平台的作用,提升科技监管水平,遇到违规现象及时预警,有效制止了班线客车违规运行行为,保障了春运安全。

  八是在春节及元宵节前后集中开展了严查非法经营、维护道路客运秩序的“打非治违”整治活动。查扣非法营运车辆10辆,纠正出租车等违规行为18辆,调查处理信访投诉4件,遏制了非法营运、维护了市场秩序。汽车站场乘车环境明显改观,客运秩序明显好转。

  40天的春运,全县日投入客车29辆、出租车70辆,道路客运总发班车2660班次,其中加班403班、包车23车次,安全运送旅客6.2405万人,客运收入84.63万元,运量比去年减少了9%。我所召开安全会议3次,进行道路运输市场监督、巡查9次,实现了“平安春运、和谐春运”的工作目标。