您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


中共千阳县委 千阳县人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

[作者:县环保局 | 发布时间:2018-12-06 14:48:13 | 浏览:3052

]

截至2018年12月4日12时,中央第二生态环境保护督察组交办我县信访投诉6件,现将交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

440

千阳县水沟镇柿沟村东边李某种植蘑菇的锅炉使用有烟煤,产生黑烟,粉尘污染严重。

大气

经2018年11月13日现场调查,群众投诉的蘑菇种植经营户李某于2010年租赁水沟镇柿沟村四组村民的承包耕地,用于给木耳大棚种植。期间由于经营不善,改种蘑菇。现场有常压水暖燃煤锅炉一台,用于原材料初期消毒。目前该锅炉已于2018年9月23日进行了拆除,锅炉炉体移位,不具备使用条件,不存在产生黑烟和粉尘污染严重问题。2018年11月14日上午,水沟镇政府已将该锅炉炉体运至柿沟村委会院内存放。

部分属实

目前该经营户计划用电力作为生产能源进行原材料消毒。

2

488

千阳县在冯家山水库上的千湖国家湿地公园违法开展旅游项目,湖岸线垃圾无人清理,公园内清理的垃圾就地掩埋,2016年向中央环保督察组投诉至今未得到解决。

经现场核实,不存在违法开展旅游项目问题,湖岸线垃圾定期安排人进行清理,不存在清理的生活垃圾就地掩埋问题,2016年中央环保督察投诉问题已整改完成。

1.投诉所指千湖国家湿地公园是国家林业局批准设立;2011年10月,通过国家林业局验收,成为全国首批12个正式授牌命名的国家湿地公园之一。千湖国家湿地公园未开展旅游项目,只开展生态参观,普及宣传湿地生态保护知识,不存在违法开展旅游的问题。2.千湖国家湿地公园管理处每年对汛期千河流域冲刷的垃圾杂物进行清理。2018年7月份,千河流域突发暴雨,大量杂物随洪水进入千湖国家湿地公园水面,水位回落后,一部分遗留在水库岸线。千湖国家湿地公园管理处组织20多名保洁人员,集中半月时间对水库岸线垃圾进行了清理。不存在无人清理的问题。3.千湖国家湿地公园管理处招聘保洁人员40多名,每天从事环境卫生清扫保洁,清扫的垃圾全部集中收集,统一拉运到垃圾填埋场处理,不存在就地掩埋问题。4.2016年12月,中央环保督察组进驻陕西期间,群众反映千阳县假借环保项目侵害个人承包土地,在城市饮用水源——冯家山水库违法开展旅游。接到信访件后,我市进行了认真办理并及时公示了办理情况。整改过程中,千阳县及时拆除违规建筑轩德养老中心、张家河果库,覆盖土方垫埋,栽植油松大苗,恢复生态植被。关停拆除段家湾、黄里村的娱乐设施,将攀岩改造成湿地保护宣传牌,封存CS拓展训练活动枪支,拆除管道、隔断等设施,栽植柳树、樱花等树木150余株,种植草坪2100平方米,恢复生态原貌,该信访问题已完成整改。

不属实

3

1198

宝鸡市千阳县环城东路道路扬尘污染严重,多次投诉均未解决。

大气

2018年千阳县对环城东路(长度约150米左右)进行了拓宽施工,在施工期间有一定的扬尘现象,施工企业坚持采取围挡、覆盖、洒水等抑尘措施, 在施工期间未曾接到群众投诉。2018825日该路段完工后,全部为混凝土路面,在施工期间相关职能部门未接到群众投诉。1129日,千阳县相关部门进行现场检查时,该路段路面干净,无明显扬尘。

部分属实

针对群众投诉问题,千阳县要求城关镇雇佣保洁员每天进行清扫保洁。

4

1218

宝鸡市千阳县建筑陶瓷产业园,废水沉淀物不及时清理经常溢出,部分生产废水未经处理直接排放,对周围环境造成污染。

千阳县建筑陶瓷产业园建有废水回用池4.8万立方米,修筑废水回用渠道1.5万米,生产废水全部回收利用,企业生活污水由园区主干道污水管网统一收集至草碧镇污水处理厂集中处理。2018年11月29日,千阳县相关部门对园区企业逐户开展了排查,1户使用天然气为燃料的陶瓷企业正常生产,其余8户已于20181115日全部停产。园区雨水主管网无废水排出,草碧镇污水处理厂运行正常,企业沉淀池无溢出现象,无废水未经处理外排现象。千阳县环境监察大队在日常环境执法检查中均未发现废水沉淀池溢出、生产废水直排现象。

不属实

5

1238

宝鸡市千阳县草碧镇上草路东河下,一养殖场的畜禽粪便和污水未经处理,直接排放,臭气熏天,污染环境。

大气

经查,该信访投诉问题属实。群众投诉的上草路东河下是指草碧镇草碧村一组区域。2018年1129日现场检查发现,村民邢某在自家后院养殖生猪5头,属于散养户。该户生猪产生的粪便由该户自行收集后运往田地沤肥,现场有少量粪便和生活污水混合液未经过处理直接排放至后排U型渠内,对周围环境造成一定的影响。

属实

对邢某进行批评教育,责令其采取措施,停止排污行为。他表示不再进行生猪养殖,已于当日18时将5头生猪送往一贫困户李养殖场(贫困户脱贫产业项目)。2018年11月30日上午,邢某院内养殖圈舍已进行彻底清洁处理,排污口已封堵,U型污水渠也已冲洗干净。

6

1315

宝鸡市千阳县柿沟镇柿沟村六组塬坡下村民生活垃圾未集中收集,村民随意倾倒,有的进入河流。

土壤

经2018年11月30日现场调查,信访举报中“柿沟村六组塬坡下”为柿沟村六组村民生活垃圾集中收集点,位于千陇南线公路以北100米处,毗邻王家沟沟道,配备有垃圾转运箱一个,由组长负责管理,按要求随满随清运。近期,个别群众未将垃圾投入垃圾转运箱,而是直接放在箱外,导致垃圾外露,不存在垃圾进入河流的问题。

部分属实

针对群众投诉,镇政府对柿沟村主要干部进行了批评,要求村组立即清理垃圾转运箱,千阳县对全镇的垃圾集中收集点进行检查,对存在问题予以整改,今后,将继续加大环保宣传力度,增强群众环保意识,强化垃圾点管理,营造人人关心环境、个个参与环境保护的氛围,把环境保护工作提高到一个新水平。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口