您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


千阳县档案局关于进一步规范档案盒标准的通知

[作者:县档案局 | 发布时间:2018-12-04 10:21:15 | 浏览:3488

]

各镇人民政府、县级国家机关及企事业单位、各人民团体:

按照省市档案局关于规范档案装具的要求,宝鸡市档案局印发的《宝鸡市<归档文件整理规则>实施细则》[宝档发(2018)45号]文件,对档案盒的标准进行了严格规定,我局于2018年4月18日以千档发(2018)33号文件进行了转发,要求全县各级组织和单位按照此标准购置标准档案盒。但是在档案执法检查中,发现部分单位仍然在使用非标准档案盒,严重影响档案的安全存放和保管。为此,就标准档案盒的要求通知如下:

1、标准档案盒的质量要求:

1)、标准档案盒必须采用无酸纸制作。其特点是无酸纸采用国际上先进的AKD中性施胶工艺酸腐蚀,使档案可以长期保存变质不褪色具有防虫防霉等特点,保存期限可达200年。而非无酸纸具有酸性,具有腐蚀破坏盒子内的档案文件,在30年内可将档案文件损毁。

2)、标准档案盒必须采用原汁木浆制作的牛皮纸制作。其特点是柔韧性强,不易断裂。而再生纸牛皮纸制作的档案盒柔韧性差,易断裂。

2、标准档案盒的尺寸:310×220×20(25,30,40等)即长310mm,宽220mm,厚20—40mm(根据各自存放和保管要求确定)。为了便于保管,我县目前文书档案盒尺寸统一为310×220×25(mm),工程档案盒尺寸统一为310×220×40(mm)。

3、档案盒封面和底面要求:文书档案盒背脊和底脊设置有全宗号、年度、保管期限、机构(问题)、起止件号、盒号;底面内面设置备考表,内容为盒内文件说明、整理人、检查人、时间;底面外面底端设置档案盒监制单位及档案盒制作材料信息(具体标准见附件1,样式见附件2)工程档案盒正面封面顶端设置有档号、档案馆(室)号、微缩号,中间为档案盒三个字,底端设置有案卷题名、编制单位、编制日期、保管期限、密级;背脊设置有保管期限、档号、案卷题名,底脊空白;盒底面设置与文书档案盒设置相同(样式见附件3)。

目前我县市场销售的档案盒大部分不符合标准(仅鸿达办公用品店有部分符合标准),甚至部分商家销售的档案盒非标准档案盒,还在盒底背面私自印制有国家档案局监制字样。各单位在接到通知后,必须认真对待,在购置档案盒时认真鉴别。同时,各单位认真检查本单位档案装具情况,凡不符合要求的及时采取措施,进行更换,确保本单位档案安全保管,坚决杜绝因档案装具不合格,造成档案损毁而引起的法律责任。

附件1:文书档案盒尺寸标准

附件2:文书档案盒实物照片

附件3:工程档案盒实物照片

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口