您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


关于2019年度灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险参保缴费的公告

[作者:县人社局 | 发布时间:2018-10-10 | 浏览:613次 ]

根据相关规定,现将2019年灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险参保缴费具体事项公告如下:

一、参保范围

以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,均可以灵活就业人员身份参加我市城镇职工基本医疗保险、缴纳城镇职工基本医疗保险费(以下简称灵活就业人员)。

二、缴费标准

根据宝鸡市人社局、市财政局《关于灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(宝市人社发[2013]83号)规定,灵活就业人员以宝鸡市上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按5%的比例缴纳基本医疗保险费,不建立个人医疗账户,缴费全部计入统筹基金;同时建立大病互助基金,缴费标准为每人每月8元。已办理医保退休手续的灵活就业人员,不再缴纳基本医疗保险费用,只需按每人每月8元的标准缴纳大病互助基金。

2019年度灵活就业人员基本医疗保险缴费基数为2886元,缴费比例为5%;大病互助基金缴费标准为每人每月8元。可自主选择按半年或按全年缴费,具体标准为:

2019年度灵活就业人员基本医疗保险缴费标准

缴费标准

(单位:元)


人员类别

月缴费

标准

半年缴费标准

(1月-6月、7月-12月)

全年缴费标准

(1月-12月)

以城镇职工在职身份

参保的灵活就业人员

152.3

913.8

1827.6

已办理退休医保

手续的灵活就业人员

8


96

三、缴费时间

2018年10月1日至2018年12月31日为我市2019年度灵活就业人员集中缴费时间。

在2019年1-12月之间新参保的灵活就业人员,可从参保登记当月起缴纳医疗保险费;已参加我市城镇基本医疗保险、在2019年度中断缴费时间在6个月以内的灵活就业人员,可补缴中断期间医疗保险费。

四、参保登记及缴费方式

(一)自助平台参保登记

1.新参保灵活就业人员可持本人身份证在医疗保险经办机构自助系统办理参保登记手续,打印《宝鸡市灵活就业人员医疗保险参保凭证》后,可在自助缴费平台缴费。

2.女性年龄≥45岁、男性年龄≥50岁的新参保灵活就业人员还需在自助机上打印《以城镇职工在职身份参加医疗保险申请书》,本人签名确认交至参保地医保经办机构办理参保登记审核后,可持本人身份证选择自助缴费平台缴费。

3. 以城镇职工在职身份续缴医疗保险费的灵活就业人员,可持身份证在自助缴费平台直接缴费。

(二)自助缴费平台缴费

灵活就业人员持社会保障卡或银行卡,选择以下缴费方式缴费。


2.农行营业网点缴费

灵活就业人员可持身份证在本市辖区内任何一家农行营业网点用现金、农行发行的借记卡、带农行标识的社会保障卡缴费。

3.网上银行缴费

可登录中国农业银行网址:http://www.95599.cn/cn/,该渠道支持农行K宝及K码支付。

4.自助终端机缴费:通过就近农行、建行营业网点或县(区)市民中心的农行、建行自助缴费终端机办理缴费。




目前以下人员还不能实现自助参保缴费,仍按原途径办理续保缴费手续。

1.已办理退休医保手续的灵活就业人员,持本人身份证、银行卡,在原医疗保险经办机构办理,费用交至2019年12月。

2.在2019年度需办理退休医保手续的灵活就业人员,本人应在原参保经办机构按规定办理医疗保险在职转退休。办理时持本人身份证、本人退休审批表(如遇养老金调整,需提供最新养老金调整明细)、2011年7月前领取失业金情况及《就业失业登记证》原件及复印件。参保时间不确定的灵活就业人员还需提供能证明其缴费年限的参保资料。

五、特别提示

1.2019年度灵活就业人员如需办理医疗保险在职转退休的人员,需在缴费前及时到所属医保经办中心咨询后,再确定是否按在职继续缴纳医疗保险。

2.凡通过农行、建行相关渠道缴费的灵活就业人员,如需开具《陕西省基本医疗保险(代收)缴费单》,可在一个月之内持本人身份证或自助缴费回单前往农行、建行任意网点办理。

3.我市2019年度灵活就业人员集中缴费时间截止至2018年12月31日。未在集中缴费期缴费的人员将暂停医疗保险待遇享受,请参保人员看到本公告后相互转告,在集中缴费时间内及时缴费,以免影响医疗保险待遇享受。

咨询电话:0917-4241333投诉电话:0917-4241181

千阳县社会医疗保险事业管理中心

2018年10月8日