您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


环境影响评价文件批复——关于宝鸡兴盛达汽车服务有限公司兴盛达汽车维修项目拟作出环境影响评价文件批复决定的公告

[作者:县环保局 | 发布时间:2018-09-28 | 浏览:472次 ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对宝鸡兴盛达汽车服务有限公司兴盛达汽车维修项目拟作出环境影响评价文件批复决定的公告项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此项工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期间,公众可以通过电话、信函、传真等方式,向我局提出意见。

  公示期:2018928日至2018102

  电话:0917-4241273 传真:0917-4241273

  邮箱:qyxhbj@163.com

通迅地址:千阳县东海路宝鸡市环境保护局千阳分局(721100)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对该项目环评报告表审批决定要求听证。

项目

名称

建设

地点

建设

单位

基本情况

主要环境影响及对策和措施

宝鸡兴盛达汽车服务有限公司兴盛达汽车维修项目

千阳县环保新材料产业园

宝鸡兴盛达汽车服务有限公司

本项目租用宝鸡煜元工贸有限公司厂房一座建筑面积为540m2的现有厂房租用的厂房内东侧已有一座二层建筑,其面积为180m2,二层建筑上层内设休息室、财务室及库房;一层同整个厂房相连,分别从西到东设维修区、危废暂存间及烤漆房。拟年维修车辆约500辆(其中喷漆车辆约100辆)。

1. 施工期(1)废气:施工期对屋内格局改造及设备安装过程中会产生一定的室内粉尘。本项目施工期较短、施工人员较少、工程量较小,产生的污染物量较少,并且产生的粉尘皆在室内,由于房间的屏蔽作用,扩散到室外的量极小。施工期通过洒水抑尘等措施减少室内粉尘产生,随着改造和设备安装工程的结束,污染随之结束,对环境影响不大(2)废水:施工期废水主要为生活污水,本项目不设施工营地,施工人员依托附近公厕及居民楼,由化粪池处理后,排入市政管网,对环境影响较小(3)噪声施工期在进行改造、设备安装过程中,施工不同阶段将产生不同程度的噪声污染施工期各设备产生噪声70~80dB(A)之间。项目东侧128m处为毗卢寺村,在施工期房屋内部结构改造及设备安装时通过合理安排施工时间,学校上课期间禁止施工。本项目施工地点位于室内,施工工期短,通过合理安排施工时间,同时使用低噪声设备,在设备安装阶段能人工安装的尽量人工安装,减少高噪声设备的使用,对环境影响不大(4)固废施工期的固体废物主要是建筑垃圾、生活垃圾及设备包装垃圾。建筑垃圾统一堆放在城建部门规定的固定地点生活垃圾及设备包装垃圾集中收集在垃圾箱中,由环卫部门统一收集清运,对环境影响不大

2.运行期(1)废气:项目运行期的废气主要为打磨粉尘、焊接烟尘、喷漆烤漆阶段产生的有机废气等污染物及汽车进出项目区的汽车尾气1喷、烤漆废气本项目喷、烤漆过程均在喷、烤漆房中进行,项目烤漆房均采用自然进风、风机抽风的方式,运行时烤漆房内处于负压密闭状态(收集废气效率为95%)。喷烤漆房所排放的废气通过干式过滤器+光氧催化+活性炭吸附的多级净化工艺处理处理效率90%,再经15m高的排气筒引至高空排放。2汽车废气当汽车进出项目区域时会排放一定量的CONOx以及未完全燃烧的HC等,废气产生量小,汽车尾气由于排入开放性的空间,浓度积累小,对区域大气环境影响很小,外排废气不会对外环境大气造成明显影响。3打磨粉尘本项目采用无尘干磨设备,电动集尘主机自动启动把打磨出来的粉尘吸取到集尘桶内,只留下车体表面的微量灰尘,这种粉尘以无组织的方式排放,加强厂间通风换气系统,该粉尘不会对外环境大气造成明显影响。4焊接废气由于项目焊接废气产生量很小,钣金车间需设置侧窗和天窗,加强车间通风,车间内焊接废气能达到GB2.1-2007工作场所限值要求,对周围环境影响不大。2)废水:本项目运行期产生的废水主要是生活污水项目不设食堂,无住宿,生活污水进入宝鸡煜元工贸有限公司化粪池处理。根据工程分析本项目产生的生活污水经化粪池预处理后可达到《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(DB61/224-2011)中二级标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,处理后的废水经污水管网排入千阳县污水处理厂深度处理后排入千河。3)噪声:本项目营运期产生的噪声主要是打磨机、烤漆房引风机、空压机等设备噪声以及在维修过程中对车辆受损部位进行钣金作业产生噪声噪声约在75~85dB(A)之间为了最大程度地减少噪声影响,评价建议采取以下措施来尽量降低噪声

钣金工序采用封闭式作业;选用低噪声设备,对设备进行定期的维修保养,预防维修不良的机械设备因部件震动、消声器的损坏而增加其工作噪声;厂房合理布局,避免高噪声设备集中放置;对会产生较大振动的声源加装减振垫。4固废:本项目固体废物主要为汽车修理、与烤漆相关的工序、污水处理设施产生的各种固体废物危废暂存间基础必须防渗,防渗层至少1m厚粘土层,渗透系数1.0×10-7cm/s,或至少2mm厚其他人工材料,渗透系数1.0×10-10cm/s汽车检修产生的废机油均采用专用容器进行收集,放置危废暂存间,设立危险废物标示。汽车在维修过程中,应做好机油洒、漏、滴防护措施和废油收集措施,维修车间地板应有防渗、吸油措施;废机油倒入收集桶内,定期处理废旧料和废机油;机修间地面光化处理,保持场地清洁,汽车拆卸维修时,应做到油、水不落地。④禁止自行拆解和维修废旧电池,要求废旧电池暂存在专用具盖密封耐酸容器中,将完好的废电池和破损的废电池分开暂存,破损废电池存放于专用的具盖密封耐酸容器内,暂存在厂区指定区域,同时在废旧电池专用容器粘附危险固废标签,并标明类别、性质及注意事项,定期委托有资质单位统一回收处理。废物贮存容器具有耐腐蚀、耐压、密封和不与贮存的废物发生反应等特性;收集固体废物的容器放置在隔架上,其底部与地面相距一定距离,以保持地面干燥;贮存场所内禁止混放不相容危险废物。危险废物贮存设施都必须按GB15562.2的规定设置警示标志;管理及运输人员必须采取必要的安全防护措施,定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。