您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


关于印发《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的通知

[作者:县教体局 | 发布时间:2018-08-02 | 浏览:1201次 ]

千综治委学校治安组20182


县教体局、综治办、人民法院、人民检察院、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、团委、妇联、残联,各中小学校:

为认真贯彻落实《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔201710号)精神,按照《宝鸡市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(宝综治委学校治安组〔20181号)要求,建立我县预防中小学生欺凌工作多方联动长效机制,进一步加强中小学生欺凌预防工作,切实保障全县中小学生的身心健康,现制定《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,并印发你们,请遵照执行。

千阳县综治委校园及周边治安综合治理专项组(代)

2018511

千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,进一步加强我县预防中小学生欺凌工作,建立多方联动的长效机制,切实保障广大中小学生的身心健康,根据《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔201710号)精神,特制定我县加强中小学生欺凌综合治理实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,切实办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、组织领导

成立以千阳县教育体育局党委书记、局长兰惠强为组长、各有关部门领导为成员的防治欺凌综合治理工作领导小组,全面负责千阳县中小学生欺凌事件的预防和处置工作。领导小组人员组成如下:

长: 兰惠强 县教体局党委书记、局长

员: 连咏梅 县政府教育督导室主任、教体局副局长

王艾迎 县综治办副主任,610办副主任

常振杰 县人民法院副院长

武建强 县人民检察院副检察长

赵宇鹏 县公安局副局长

赵晓锋 县民政局副局长

县司法局副局长

乔志让 县人力资源和社会保障局纪检组长

团县委副书记

县妇联副主席

韩金焕 县残联副理事长

三、职责分工

以《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔201710号)第四部分“职责分工”为依据,明确任务,落实责任。

四、实施步骤

(一)全面学习、领会精神,明确任务、落实责任。(2018510日前)

1.全面学习。教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人社、共青团、妇联、残联和全县中小学校,要迅速组织进行《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔201710号)统一学习,深刻领会《方案》精神,明确各单位、各部门以及学校在防治中小学生欺凌工作中的任务和要求,落实各自责任。

2.成立学校学生欺凌治理委员会。各学校要根据实际成立由校长负责,法治副校长、教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表),专项负责欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。

3.制定工作方案。结合《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关要求和各校实际情况,制定学校防治中小学生欺凌综合治理工作方案,采取切实有效的工作措施,加强中小学生欺凌事件的防治工作,增强处置工作能力。

各学校请于515日前将本校学生欺凌治理委员会组成名单、向社会公布的防治欺凌工作具体联系人、联系方式以及制定的防治中小学生欺凌工作方案报送至县综治委校园及周边治安综合治理专项组办公室备案。

(二)综合治理阶段(长期)。

1.自查整改阶段。

1)立即开展预防中小学生欺凌教育(2018520日结束)。各学校要结合春季开学工作,充分利用班团队会、广播、网络、手机等多种载体,扎实有效的开展预防欺凌宣传教育,营造浓厚的宣传氛围。要通过开展专题讲座、设立宣传橱窗等多种形式,将《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的宣传深入到基层、到师生、到家长,使广大师生教职员工和家长都了解主要内容,形成全社会关心、重视和参与校园安全的良好环境。

2)自查自改阶段(2018531日结束)。各学校要按照《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的有关治理内容和要求,全面进行预防欺凌工作开展情况自查自改工作,重点从开展欺凌防治教育、培训、矛盾纠纷排查、日常检查、及时处置学生欺凌事件以及应急预案和处置流程完善等重点工作开展情况进行自查自改。

2.综合治理阶段(长期)

教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人社、共青团、妇联和残联等部门,要在县防治欺凌综合治理工作领导小组领导下,按照《千阳县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关要求,各负其责,全面开展预防中小学生欺凌综合治理工作,不断完善机制,明确责任,细化任务,建立中小学生欺凌综合治理长效机制。

(三)督导检查阶段(615日前)

县防治欺凌综合治理工作领导小组将联合县政府教育督导室开展专项督导检查工作,重点对各校开展预防欺凌机制体制建设情况、防治责任、任务落实情况、教育、培训开展情况、应急预案和处置流程制定情况等工作开展情况进行专项督导检查。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各有关部门要充分认识加强中小学生欺凌综合治理工作的重要性和紧迫性,将开展校园欺凌治理作为当前一个时期的一项重要工作来抓,要按照属地管理、分级负责的原则,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。

(二)加强督导,强化责任。县政府教育督导室要联合其他有关部门,强化督导检查,及时发现和解决各学校各有关部门在整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的单位予以表扬;对工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校园欺凌事件的,严肃追究责任。

(三)及时全面总结。各有关部门要及时认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法,查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,不断规范和完善预防校园欺凌管理制度,加强对预防欺凌工作的常态化管理,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

联系人:张俊莲 话:4241316

箱:qywjjdds@163.com