您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


千阳县财政局2017年度会计监督检查结果公告

[作者:县财政局 | 发布时间:2018-04-10 | 浏览:1168次 ]

根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)、《宝鸡市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(宝市财办监〔20173号)及《千阳县2016年度会计监督检查实施方案》(千财会〔2017122 号)文件要求,我局由监督检查办公室主任带队组成4人检查小组,对县西新幼儿园、县职业中等专业学校、县河道管理站、县残疾人联合会、县司法局、县农业局、县交通运输局等七个行政事业单位开展了会计信息质量监督检查,并对县燕伋小学建设项目、县移民搬迁办公室易地扶贫搬迁专项资金管理使用情况进行专项检查。

通过检查,被查单位主要负责人能够履行财务管理职责,会计人员工作认真负责,会计规范化程度有了大幅度提高,较好地执行了会计法规制度和国家财税政策。但也不同程度存在一些问题,主要表现在:

(一)会计基础工作不规范。部分单位存在违反《会计基础工作规范》、《现金管理暂行条例》等会计法律法规的情况:

如个别单位设置的会计账簿不规范,会计科目级次混乱,会计科目运用不准确;原始凭证要素不全,记账凭证摘要填写不明晰、附件不全;会计核算不规范等。

(二)往来款项长时间挂账,未及时清理。

(三)内控制度不完善。近年来,财政部门出台一系列新政策,致使一些业务的内容、重点、程序、方法以及风险点都发生重大变化,部分单位没有结合本单位实际补充完善内部控制制度和财务管理制度,对单位的往来账款、资产清理查处等没有起到监督作用。个别单位仍然存在差旅费报销、公务卡使用不合规等问题。

(四)内部会计监督缺位。由于内部监督处于单位领导的管理之下,部分单位主要领导缺乏会计法律意识和相应的会计业务知识,造成会计核算不精准,致使单位内部会计监督缺位。

针对检查发现的问题,我局向单位及时反馈检查情况,

在听取被检查单位意见的基础上,依法依规按程序下达了整改意见书,责令被检查单位认真整改,调整会计账务,清理往来款项,完善制度,加强会计核算.同时,我们将加强全县会计人员业务培训,提高会计人员的核算技能,结合财政部门内控制度建设促进全县各部门健全内部控制制度,全面加强会计的核算和监督作用。

特此公告。

千阳县财政局

201849