您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


文明祭祀 平安春节

[作者:县民政局 | 发布时间:2018-02-11 | 浏览:2770次 ]

尊敬的广大市民朋友:

春节将至,为进一步革除丧葬陋俗,倡导移风易俗,树立殡葬文明新风,促进社会和谐,推动丧葬改革工作实现绿色、文明、有序新局面。

一、树立厚养薄葬的孝道理念。弘扬尊老敬老的传统美德,百善孝为先,逝后不搞假孝敬,从俭办丧事,不借丧葬活动之机摆阔气、讲排场,自觉抵制丧葬迷信活动。

二、倡导文明科学的丧葬礼仪。倡导丧葬新风尚,不搞封建迷信活动,不在居民小区、公共场所、城区街道两侧乱搭设灵棚、摆放花圈、燃放鞭炮、敲锣打鼓、吹号奏乐,妨碍邻里生活,以哀乐吊念逝者。不在出殡沿途焚烧抛洒纸钱、白纸,不影响他人正常生活和文明城市形象,自觉维护人居环境,用安静、环保的方式进行丧葬活动。

三、树立文明祭祀新风。树立文明低碳祭扫观念,倡导用鲜花代替鞭炮、纸钱,以敬献鲜花、家庭追思会、网络祭扫等文明方式缅怀故人,积极参与各种公祭或集体祭祀活动,从注重实物祭祀向注重精神传承转变。

尊敬的广大市民朋友,让我们共同行动起来,从我做起,从身边做起,用文明祭祀的实际行动,积极响应殡葬改革,做文明祭祀的倡导者、实践者、维护者,用科学文明的方式寄托哀思,让文明祭祀成为社会新风尚,用实际行动为建设“产业强、百姓富、山水秀、人文美”的宝鸡后花园、幸福新千阳做出应有的贡献,过一个文明、祥和的春节。

千阳县民政局

2018年211